Бородин у "Мабетекса" взяток не брал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бородин у "Мабетекса" взяток не брал Как сообщил руководитель следствия Руслан Тамаев, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Сначала все VIP, проходившие по этому делу, обвинялись в злоупотреблениях, затем перешли в разряд свидетелей.

"Дело компании "Мерката Трейдинг" было начато швейцарским генпрокурором Карлой дель Понте еще в 1998 году. В январе 1999 года в скандал вокруг строительных компаний "Мабетекс" и "Мерката Трейдинг" были вовлечены представители ближайшего окружения бывшего президента Бориса Ельцина - Татьяна Дьяченко, Павел Бородин, Александр Коржаков, Виктор Черномырдин. В России делом "Мабетекса" занимался лично бывший генпрокурор Юрий Скуратов. Тем не менее все высокопоставленные подозреваемые в результате оказались лишь в роли свидетелей, а Скуратов был уволен, по его словам, не за скандальную пленку, а именно за это дело.

Женевский следователь Даниель Дево утверждал, что строительные фирмы передали высокопоставленным российским чиновниками комиссионных на сумму $64 млн: $4 млн якобы выплатила "Мабетекс" и $60 млн - "Мерката". Взамен подрядчики получали право на проведение реконструкционных работ в Кремле, резиденции правительства, Счетной палате. Согласно информации Le Monde, $25 млн из $64 млн предназначались семье Павла Бородина, который и занимался распределением заказов. 
По завершении следствия в конце июня Дево предъявил обвинение в отмывании денег и участии в преступной группировке владельцу швейцарской компании "Мабетекс" Беджету Паколли. Также швейцарская прокуратура собиралась предъявить обвинения в финансовых нарушениях дочерям бывшего российского президента Бориса Ельцина и ряду крупных российских чиновников, но этого так и не случилось. Зато в Женеву был также вызван Виктор Столповских - близкий к Виктору Черномырдину президент "Мерката Трейдинг". 
Правда, уже в конце сентября стало понятно, что дело рассыпается просто на глазах. Столповских сообщил о разблокировании счетов. Любопытно, что на прошлой неделе генпрокурор Владимир Устинов потребовал в кратчайшие сроки разобраться с громкими уголовными делами. По его мнению, любое "уголовное дело должно быть передано в суд, либо оно должно быть прекращено", а "следствие ради следствия неприемлемо". 
Выражаясь официальным языком, Устинов "отдал распоряжение провести тщательную ревизию дел с длительными сроками следствия". Руководителям следственных подразделений Генпрокуратуры поручено "разобраться и в самые сжатые сроки принять соответствующие процессуальные решения по 'бородатым' уголовным делам, следствие по которым тянется от двух до четырех лет". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации