Борца с коррупцией обвинили в мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жалобы арестованной Ермошкиной легли в основу уголовного дела в отношении членов конкурсной комиссии под председательством Александра Буксмана, сейчас - 1-го зама генпрокурора Чайки

Оригинал этого материала
© "Труд", origindate::10.06.2008

Борца с коррупцией обвинили в мошенничестве

Корчмарек Наталья 

Converted 26940.jpg

Инна и Алексей Ермошкины

В Москве арестована инициатор громкого скандала в нотариальной палате юрист Инна Ермошкина. По ее искам суд отстранил от должности почти три десятка столичных нотариусов, еще 52 человека могут лишиться своих мест в ближайшее время.

О скандале вокруг Московской городской нотариальной палаты [page_22672.htm "Труд" писал 5 мая]. Суть его в том, что получить должность нотариуса, число которых в Москве строго ограничено, можно, лишь пройдя конкурс. Четыре года назад проигравшие в конкурсах юристы Инна Ермошкина, Элла Борунова и Галина Кремлева стали оспаривать результаты в суде. По их словам, конкурсные комиссии учитывают не профессиональные качества претендентов, а их родственные связи с руководством нотариата и с важными чиновниками.

По искам этих женщин 27 нотариусов Москвы судом уже отстранены (недавно 26 из них вновь выиграли в конкурсах), еще 52 человека могут потерять места в ближайшее время. Среди них супруга первого замгенпрокурора России Александра Буксмана Ирина Буксман. Жалобы Ермошкиной легли и в основу уголовного дела в отношении членов конкурсной комиссии под председательством самого Александра Буксмана (тогда главы столичной Федеральной регистрационной службы). Но на днях стало известно, что [page_22878.htm генпрокурор Юрий Чайка вынес постановление, запрещающее расследовать это дело].

У самой Ермошкиной тоже возникли проблемы. 15 мая ее с супругом Алексеем Ермошкиным задержали сотрудники ГУВД Москвы. "Трое мужчин заломили мне руки за спину, били и приказали сесть в их машину, - говорится в письме Инны Ермошкиной, переданном вчера "Труду" из СИЗО. - Мне сказали, что меня повезут к следователю и если я не подпишу, что он прикажет, то меня вывезут за пределы Москвы, убьют и бороться с коррупцией я буду на другом свете".

Ермошкиных арестовали по обвинению в "мошенничестве в крупном размере" (ст. 159 УК). Уголовное дело было возбуждено 8 апреля Главным следственным управлением при ГУВД Москвы. "С заявлением обратилась некая Данилочкина, - рассказала "Труду" дочь Инны Ермошкиной Карина. - По ее словам, в 1999 году мои родители ее напоили и в невменяемом состоянии привезли к нотариусу Надежде Измайловой. Там Данилочкина подписала бумаги, по которым ее трешка в Марьино была обменяна на две папины двушки в Волгоградской области".

Защита Ермошкиных намерена обжаловать арест. "У меня сложилось впечатление, что это дело из категории так называемых заказных", - заявил "Труду" адвокат Сергей Широченко.

- Конечно, это может быть связано с борьбой Инны с коррупцией, - заявила "Труду" истица по "делу нотариусов" Элла Борунова. - Ей постоянно угрожали от имени каких-то больших чиновников.

***

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::10.06.2008, Помощник столичного нотариуса Ермошкина и ее муж арестованы по делу о квартирных махинациях

[...] Как стало известно, Ермошкина написала из СИЗО заявление на имя руководителей правоохранительных органов и в правозащитные организации, где подробно описала события почти месячной давности и попросила вступиться за нее. В частности, она утверждает, что сотрудники милиции не только избивали, но и угрожали убийством, если она не прекратит жаловаться на нарушения при назначениях нотариусов в Москве.

При этом Ермошкина называет в своем заявлении имена конкретных высокопоставленных должностных лиц, на которых ссылались оперативные сотрудники.

Ермошкина утверждает также, что по ее просьбе несколько раз вызывалась Скорая помощь, и нанесенные ей телесные повреждения были зафиксированы медиками.

В свою очередь в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУВД Москвы подтвердили, что помощнику столичного нотариуса и ее мужу предъявлено обвинение в мошенничестве и рассказали подробности этого дела.

Как сообщили во вторник в ГСУ ГУВД Москвы, в отношении супругов Ермошкиных возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ часть 3 (мошенничество в особо крупных размерах). "Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражей", - сказал собеседник агентства.

"По данным следствия, в конце 1990 - начале 2000-х годов они вместе с мужем искали не очень благополучных людей, например, склонных к употреблению алкоголя и, обещая помощь в оформлении документов при обмене или продаже квартиры, обманным путем вывозили их в другие регионы России, а разницу от стоимости квартир клали себе в карман", - рассказал сотрудник ГСУ ГУВД.

По его словам, подобных эпизодов в деле насчитывается более десяти. "Причем, двое из обманутых владельцев квартир до сих пор числятся пропавшими без вести, а еще один человек скончался ровно через день после того, как его вывезли в Смоленскую область", - отметил собеседник агентства.

В ГУВД также отметили, что организатором в этой паре выступала арестованная помощник нотариуса. "Документы на сделки оформлялись через нотариуса, у которого она работала. Причем, потерпевшие, как правило, в тот момент находились в невменяемом состоянии. Многие из них даже не помнят, как это происходило", - сказал сотрудник ГУВД.