Борцы Парвиза Ясинова схлопотали по "двушечке"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борцы Парвиза Ясинова схлопотали по "двушечке"

Стрельбу по дочери и зятю Михаила Барщевского квалифицировали как хулиганство

Оригинал этого материала
© BFM.Ru, origindate::27.09.2013, В стрельбе по машине родных Барщевского оказался замешан экс-супруг солистки "Тату", Фото: ИТАР-ТАСС

Мария Локотецкая

Пресненский суд Москвы сегодня вынес приговор по резонансному делу о хулиганстве в отношении родственников известного юриста, а также полномочного представителя правительства России в Верховном, Высшем арбитражном и Конституционном судах Михаила Барщевского. Трое жителей Чечни — Аслан Авхадов, Умар Гебертаев и Хамзат Хатуев, обстрелявшие машину дочери и зятя чиновника из травматических пистолетов, получили по два года колонии.

На оглашение приговора в суд приехали около полутора десятков родственников и друзей подсудимых. В зал фигурантов дела завел спецназ. Перед тем, как озвучить наказание, судья Татьяна Васюченко выслушала последнее слово подсудимых. Их выступление было кратким. «Вину признаю, раскаиваюсь», — по очереди произнес каждый из них. Подсудимые также добавили, что преступление они совершать не собирались.

Деловая встреча закончилась стрельбой

Как следовало из материалов дела, инцидент произошел два года назад — 6 июня 2011 года. По версии следствия, в этот день Аслан Авхадов, Умар Гебертаев и Хамзат Хатуев на автомобиле Porsche Cayenne приехали в центр города по просьбе бизнесмена Парвиза Ясинова. Последний является сыном известного предпринимателя, фактического владельца одной из крупнейших столичных строительных компаний «Мосстроймеханизация-5» Обида Ясинова и бывшим мужем солистки группы «Тату» Юлии Волковой. Предприниматель попросил чеченцев, которые занимались борьбой, сопровождать его на встрече. На ней Ясинов и его бизнес-партер должны были встретиться с коммерсантом Кириллом Мещеряковым, зятем Михаила Барщевского.

Когда стороны приехали на Малую Никитскую улицу, из машин вышел партнер Ясинова и в сопровождении чеченцев направился к внедорожнику Land Rover, внутри которого находился Кирилл Мещеряков со своей супругой Натальей.

Испугавшись внушительного вида борцов, Кирилл Мещеряков заблокировал двери автомобиля и нажал педаль газа. При этом он фактически сбил автомобилем Хамзата Хатуева. Последний вместе с друзьями сел в Porsche и начал преследовать обидчика. К погоне подключился Парвиз Ясинов на своем Maybach. В районе Кудринской площади преследователям удалось догнать Мещерякова и перегородить Land Rover дорогу. Затем чеченцы открыли по внедорожнику стрельбу из травматических пистолетов. Однако, совершив крутой маневр, бизнесмену удалось оторваться от преследователей.

[МК.Ру, origindate::27.09.2013, "Осуждены чеченцы, стрелявшие в дочку Барщевского": Во время следствия адвокат Нодар Дуи, представляющий интересы обвиняемых, рассказал «МК», что действия его подзащитных стали ответом на поведение мужа Барщевской. Приехав на место встречи с бизнесменом Дмитрием Пайлем, Кирил Мещеряков не вышел из авто, когда его визави подошел к машине, а рванул с места, сбив одного из чеченцев, обеспечивающих охрану Пайля. — Врезка К.ру]

В результате инцидента Мещеряков и его жена не пострадали. В тот же день они обратились в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

["РАПСИ", origindate::27.09.2013, "Осуждены фигуранты дела о покушении на дочь Барщевского": Полиция задержала подозреваемого в покушении Парвиза Ясинова, однако затем дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Парвиз Ясинов и Юлия Волкова

[Известия.Ру, origindate::28.08.2011, "Семью Михаила Барщевского обстреляли за недострой": Причиной нападения на родственников Михаила Барщевского […] может быть бизнес-конфликт вокруг замороженного строительства элитного жилого квартала «Кутузовская миля». Об этом стало известно после ареста бизнесмена Парвиза Ясинова — предполагаемого организатора атаки на Наталью Барщевскую и ее мужа Кирилла Мещерякова. Как выяснили «Известия», Мещеряков и Ясинов некогда представляли интересы девелоперской компании «Мосстроймеханизация-5», которая оказалась втянута в строительный скандал. […]
Пути Кирилла Мещерякова и Парвиза Ясинова пересеклись весной этого года, когда в столице разгорелся конфликт вокруг строительства элитного жилого квартала «Кутузовская миля». […]
— В МСМ-5 в ультимативной форме уговаривали нас переуступить контракт, — вспоминает юрист компании ФЦСР Антон Периа. — В частности, предложения исходили от самого Кирилла Мещерякова.
По словам сотрудников ФЦСР, зять Михаила Барщевского принял активное участие в тяжбе девелоперов. […]
Не исключено, что нападение на Наталью Барщевскую и Кирилла Мещерякова стало отголоском конфликта, в котором Парвиз Ясинов мог мстить бывшему подельнику за некачественное «решение вопроса» с ФЦСР. Впрочем, стороны это категорически отрицают.
— Кирилл никогда не работал в «Мосстроймеханизации-5», — заявил «Известиям» Михаил Барщевский. — Сведения об этом — спекуляция. — Врезка К.ру]

"Пресса сделала из мухи слона"

Надо сказать, что личности стрелявших удалось установить почти сразу. Однако к ответу их привлекли только спустя два года. В апреле сотрудники полиции выехали в Чечню и задержали там Аслана Авхадова — он находился дома в городе Урус-Мартан. Самолетом подозреваемого доставили в столицу, где суд заключил его под стражу. Спустя несколько дней с повинной в органы следствия явились двое других участников конфликта — Умар Гебертаев и Хамзат Хатуев. Однако это не избавило их от ареста.

Всем троим предъявили обвинение по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Она предусматривает наказание от штрафа в размере 500 тыс. рублей — 1 млн рублей до 7 лет колонии.

В ходе судебного процесса подсудимые полностью признали вину, однако настаивали, что применить оружие их вынудил водитель Land Rover, который сначала чуть не сбил одного из них, а потом не захотел извиниться и пытался совершить наезд на остальных.

«Нас ложно обвинили. Пресса сделала из мухи слона!» — убеждал суд Аслан Авхадов.

Суровый приговор

С учетом признания вины и раскаяния прокурор запросил для каждого из подсудимых по 2,5 года лишения свободы. Он просил учесть суд, что у двоих на иждивении малолетние дети.

В свою очередь адвокат подсудимых Нодар Дуи просил не наказывать его клиентов строго и ограничиться пятью месяцами, отбытыми подсудимыми на следствии и в ходе судебного процесса.

Однако судья сочла, что будет справедливым назначить им реальные сроки. В приговоре она отметила, что «подсудимые грубо нарушили общественный порядок, своими действиями бросив вызов обществу», а потому их исправление возможно только в условиях изоляции от такового.

После того как прозвучал срок и осужденных увел конвой, Нодар Дуи заявил, что назначенное его подзащитным наказание, по его мнению, является чрезмерно суровым. Однако решение о возможности обжаловать судебный акт он примет после консультаций со своими клиентами.