Борцы с коррупцией пойманы за руку?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.12.2006

Борцы с коррупцией пойманы за руку?

Международный комитет по борьбе с оргпреступностью подозревается в мошеннических операциях

Максим Федосеев

О том, кто именно громче всех любит кричать «держи вора!» известно настолько с давних времён, что об этом даже как-то неудобно напоминать. И тем не менее мы все еще не привыкли воспринимать, как должное, когда таких крикунов в один прекрасный день вытаскивают, как говорится в народной поговорке, «за ушко да на солнышко». Может быть, именно поэтому история с обыском, который имел место на прошлой неделе в офисе Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией, случившаяся целую неделю назад, получила так мало огласки.

А дело-то любопытное. Смачное дело, просто-таки настоящая находка для начинающих юристов, которые могут на деятельности вышеозначенного Комитета изучать действие сразу несколько статей Уголовного кодекса. Тут и махинации с недвижимостью, и противодействие сотрудникам милиции, и рейдерство, и сомнительные связи с руководством именитого творческого союза и прочие расхождения с законом. Стоит также заметить, что, несмотря на серьёзное название, сей Комитет – организация некоммерческая и неправительственная, созданная исключительно по желанию частных лиц-учредителей и имеющая ровно столько прав на борьбу с оргпреступнгостью, сколько есть, к примеру, у Общества поклонников балетного искусства. Но громкое название на то и нужно, чтобы вводить людей в заблуждение. Чем и занимался долгое время руководитель Комитета генерал Насиров. Более точно его звание определить сложно, но об этом ниже.

Обыск в офисе на ул. Просковьина проводился сотрудниками криминальной милиции в рамках расследования дела о мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере. Но прежде всего примечателен, конечно, сам факт того, что Комитет, созданный с главной и единственной целью, как о том говориться на сайте организации, «профилактики таких тяжелых заболеваний современного общества, как оргпреступность, терроризм, коррупция» стал объектом внимания правоохранительных органов. Это как если бы врачей-эпидемиологов вдруг уличили бы в умышленном распространении опасных бактерий – по крайней мере, логика та же… Впрочем, как раз несоответствие вывески и содержания длительное время помогали бойцам Комитета под шумок бодрых речей о необходимости побеждать коррупцию, быть главными фигурантами в целом ряде громких дел, связанных с захватом различных объектов недвижимости в Москве. Наиболее свежий пример – попытка захвата издательского дома «Композитор», предпринятая по классической рейдерской схеме.

Несколько месяцев назад группа вооруженных людей с удостоверениями членов Комитета ворвались в здание «Композитора» и попросили всех присутствующих очистить помещение. Основанием для такого приказа послужил некий Договор, который Комитет заключил с членом Союза композиторов Владиславом Казениным. Договор крайне любопытный. Хотя бы потому, что основные его положения можно изложить в нескольких словах: согласно предмету договора, Комитет может представлять интересы Союза Композиторов, причем – внимание! – абсолютно безвозмездно и совершенно бессрочно. «Лет 10 назад силовики, имеющие право представлять какую-либо структуру, официально не берущие за это денег и не связанные никакими сроками, назывались просто «крышей», - замечала газета «Версия», посвятившая попытке захвата издательского дома сразу несколько громких публикаций. Руководство издательства заявило о «криминальном наступлении на музыкальную культуру», в машине председателя Союза композиторов была демонстративно подброшена граната, сотрудники УБОП, проверившие хозяйственную деятельность «Композитора», не нашли в ней ничего криминального, а главный редактор издательства Григорий Воронин публично заявил, что главной целью захвата помещения издательства было собственно само здание. Большое, просторное, расположенное в центре Москвы и потенциально сулящее миллионные прибыли за счет возможных арендаторов.

К слову сказать, у Союза Композиторов есть несколько подобных помещений в центре столицы. К собственно музыкальной культуре большая часть из них давно уже не имеет никакого отношения. Помещения сдаются в аренду, и, как то наверняка стало известно сотрудникам правоохранительных органов, не без помощи Комитета по борьбе с коррупцией и лично «генерала» Насирова.

Пожалуй, на стоит чуть поподробнее остановится и на личности самого генерала. Равиль Насиров, учредитель некоммерческого Комитета по борьбе с коррупцией, одновременно является и владельцем нескольких ЧОПов («Наис», «Сфинкс Ко», «Заслон»), Некоммерческого партнерства "Спортивная лига мастеров шотокан каратэ-до" и "Школы каратэ Насирова". На фотографиях и официальных мероприятиях г-н Насиров любит красоваться в военной форме – эдакий подтянутый отставной военный, полный сил и жизнеутрверждающего оптимизма. Правда, как мы и писали выше, непонятно точно, в каком же он звании. Но разве в этом главное – генерал лейтенант или генерал-полковник? Ведь на Старом Арбате в Москве такие кители – по одной цене. Правда, корочки к ним не дают. А вот для ношения формы одежды военнослужащими в отставке как раз корочка то и нужна.

Converted 23064.jpg

Равиль Насиров в форме генерал-полковника...
***

Converted 23065.jpg

... а здесь в форме генерал-лейтенанта

В настоящее время трудно сказать со всей определенностью, какими именно эпизодами деятельности Насирова и его Комитета заинтересовались работники прокуратуры, инициировавшие обыск. Может быть, последней историей с попыткой «на хапок» завладеть зданием ИД «Композитор», может быть, связями Насирова с уроженцем Казани Бахтияровым – весьма колоритной личностью, проходящей по милицейским сводкам и известный, в том числе, как один из участников группировки с очень богатым послужным списком. Не исключено, что причиной обыска стали деяния бойцов Насирова-Бахтиярова в подмосковном Воскресенске, который тоже с некоторых пор стал испытывать на себе горячее дыхание «борцов с оргпресступностью». В частности, на местном цементном заводе, входящем с 1996 года в состав французской компании Лафарж, насировские чоповцы, под прикрытием охраны предприятия, пытаются, и небезуспешно, подмять под себя весь сбыт. Как бы там ни было, в любом случае подобных «заслуг» у «генерала» Насирова накопилось достаточно. Их даже настолько много, что некоторые пророчат ему скорую смену генеральской формы на менее престижное, но более полагающееся ему по закону одеяние.

Из тех, что в полосочку.