Борьба за черкесское наследство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За многомилионное наследство самого богатого человека в Карачаево-Черкессии, бывшего сенатора Станислава Дерева может начаться война

1158154333-0.jpg 19 июля умер Станислав Дерев, лидер черкесского народа, видный государственный и общественный деятель, бывший член Совета Федерации Федерального собрания РФ, бывший глава администрации г. Черкесска. В наследство своей жене Светлане и детям он оставил не только традиции своего народа, свои жизненные принципы, но и крупнейшее предприятие в республике — ООО «Меркурий», вокруг которого сейчас развернулась нешуточная борьба между супругой Станислава Дерева и его братьями, депутатами КЧР Вячеславом и Хаджи-Муратом Деревыми. О сложившей ситуации рассказывает адвокат Светланы Деревой Кирилл Хрусталёв.

— Не все читатели знают, что представляет собой компания «Меркурий». Не могли бы кратко рассказать о ней?

— ООО «Меркурий» принадлежит к числу лучших в России корпораций, ведёт прозрачный социально ориентированный бизнес. Налоговые отчисления «Меркурия» на протяжении многих лет составляют основу бюджета Карачаево-Черкесской Республики (в первую очередь крупнейший на Юге России производитель алкогольных и безалкогольных напитков — прим.ред. Сканадалы.ру)

— Как разворачивались события после смерти Станислава Дерева на предприятии ООО «Меркурий»?

— Светлана Дерева после смерти своего мужа находилась в тяжёлом шоковом состоянии, в это время братья быстро поставили под контроль предприятие и ЧОП «Тигр», которое ранее охраняло Станислава Дерева. По какой-то причине всем сотрудникам предприятия было строго-настрого запрещено общаться со Светланой под угрозой увольнения. Когда я приехал в Черкесск, то был шокирован тем, насколько запуганы и загнаны в угол Светлана и её дети.

— Получается, что в данной ситуации Светлана осталась совсем одна…

— На защиту Светланы и детей встала лишь личная охрана Станислава Дерева, которая никого к ней не допускает и готова ради светлой памяти шефа и безмерного уважения к его жене идти

до конца. Впрочем, на охрану тоже стали оказывать давление с целью полностью изолировать Светлану. В итоге братья пошли даже на то, чтобы ликвидировать ЧОП — только бы деморализовать личную охрану, которая отказывается выполнять их указания. В настоящее время вся личная охрана, оставшаяся на стороне супруги, уволена.

— Чего же добиваются братья Деревы этими действиями?

— Они выдвинули свои условия: продать контрольную часть наследуемой доли, принадлежа щей Светлане и её сыновьям, продать всю долю или объединить ООО «Меркурий» с принадлежащей им фирмой «Меркурий-2», которая находится сейчас на грани банкротства. Получив отрицательный ответ на все три предложения и пользуясь полномочиями доверительного управляющего (не получив при этом согласия от вдовы), Дерев Хаджи-Мурат Эдикович самостоятельно вынес незаконное решение о слиянии двух фирм. Такие действия идут вразрез с законом, который предусматривает, что доверительный управляющий осуществляет управление этим имуществом в интересах выгодоприобретателя, то есть наследников, в данном случае Светланы и её детей. В связи с тем, что доверительный управляющий Хаджи-Мурат Дерев утратил доверие вдовы и её детей, ему был заявлен отказ в дальнейшем управлении фирмой. Это вызвало бурную реакцию братьев, а Светлана вновь подверглась давлению.

— Как относится черкесская общественность к такому переделу собственности между практически родными людьми?

— Абсолютно никому не понятно, как могут так относиться братья Станислава Дерева к его семье, ведь Станислав был вынужден с 15 лет стать им вторым отцом, взять на себя роль кормильца, ставить на ноги двух младших братьев и сестру. Однако всё это, по-видимому, забыто. Например, 6 сентября в главном офисе фирмы

произошёл дикий скандал. Мы со Светланой Деревой и Тимуром Тамовым приехали в офис для подготовки мероприятий, посвященных дню рождения Станислава Эдиковича. Но вскоре были изгнаны из офиса грубым образом, чему есть многочисленные свидетели. Во время скандала со стороны Хаджи-Мурата Дерева сыпались угрозы жизни и здоровью присутствовавших. Хаджи-Мурат Дерев при этом провоцировал личную охрану Светланы Деревой, явно преследуя цель устроить драку. Дело дошло до того, что мой

портфель с документами по делу наша охрана забирала чуть ли не силой.

На сегодняшний день ведётся юридическая работа по защите интересов вдовы Станислава Дерева с целью стабилизации обстановки и восстановления в правах вдовы и детей.

Беседовал Иван Петрушин

Оригинал материала

«Версия» от origindate::11.09.06