Борьба Кланов Родила Клона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У «семьи» — капиталы, кое-какая власть и «Единая Россия». У «хунты»- власть, кое-какие капиталы и «Народная партия»

Геннадий Райков Интрига, которую в последние месяцы нянчили кремлевские партийные стратеги, перестала быть тайной. 28 июля глава «Народной партии»Геннадий Райков объявил, что его партия будет полноценно, со своим федеральным списком, участвовать в грядущих выборах в Думу. При этом он исключил возможность создания избирательного блока с «Единой Россией».

С этого дня в России началась раскрутка второй партии власти, которая идет на выборы курсом, параллельным «Единой России». Спешно проводится огромная организационная работа, сколачивается бюджет. Отцы новоявленного политического клона собираются сделать все, чтобы к декабрю догнать «единороссов» по рейтингу.

Неожидан ли такой поворот дел? К нему неизбежно вели клановые противоречия между двумя крупнейшими на сегодня финансово-политическими группами.

В свое время большая группа лиц под очень условным названием «семья» пришла к власти в России и создала костяк современной политической системы, в том числе и Конституцию. Она же приватизировала большинство основных предприятий страны и подарила их своим приверженцам. Проглотив огромные куски, новые богачи, названные вскоре «олигархами», упали на дно и начали переваривать проглоченное.

Через пять лет они приискали себе на стороне волевого, но не слишком искушенного человека, который должен был охранять устои созданного ими мира на высшем посту. Ельцин за руку привел Путина. Но не все удалось: бультерьер сорвался с поводка и покусал некоторых хозяев. Остальные подвинулись и научились жить с ним мирно. Одновременно он привел на важнейшие посты большую группу лиц под очень условным названием «хунта». То были его друзья и приятели, люди по большей части военные, рангов невысоких. Тоже малоискушенные, но небогатые и решительные. К власти-то они пришли, а брать уже почти нечего: опоздали.

Вот так и сложилось главное политическое противоречие нашего времени: у «семьи» — нешуточные капиталы и кое-какая власть, у «хунты» — нешуточная власть и кое-какие капиталы.

За истекший предвыборный срок ребята из «хунты» остепенились, обжились в столице. Но они прекрасно понимают: если за оставшиеся Путину 4,5 года (имея в виду второй срок президентства) не обрастут достойной их нынешних постов собственностью и капиталами, то не обрастут уже никогда. У нового президента будут свои друзья и приятели. Поэтому надо срочно устранить историческую несправедливость: поправить скудное благосостояние новых бонз за счет старых олигархов.

Это можно сделать двумя путями — с помощью специально написанных законов или силой. Законы, положим, напишут свои депутаты. Но месяц назад стало окончательно ясно, что к руководству «Единой Россией» семейные руководители питерских не пустят.

Необходимое пояснение. В свое время считалось, что «Единой России» как партии власти хватит на всех. Но когда подошел срок формировать партийный список и решать судьбу партийных денег, оказалось (для многих неожиданно), что партия остается в руках ее отцов-создателей. Что роль Грызлова и двух-трех других питерских исключительно формальна и положения дел изменить не в состоянии. Волошин и Сурков в борьбе за «Единую Россию» переиграли Сечина и Иванова.

Вот тогда и решила часть новой элиты дать Райкову денег и сделать из его партии свой отряд в новой Думе. Путин не возражал.

Деньги питерские собирают везде и уже давно. Силовой метод тоже используется. В отличие от «семьи» новоявленная «хунта» имеет свой вооруженный отряд. Мы уже видели его в истории с «ЮКОСом» (это первая проба пера в насильственном переделе): Генеральная прокуратура (ответственный Бирюков), ФСБ (ответственный Заостровцев). Этот отряд носится по стране с одним и тем же планом действий — заявление Счетной палаты или МНС, заведение уголовного дела, подключение ФСБ, взятие (посадка) заложника, начало политических переговоров о судьбе предприятия или денежных потоков. Последний раз эта компания отметилась в Башкирии, на местных нефтяных заводах.

Чем закончится политическое противостояние старых и новых хозяев жизни — покажет время, и ждать недолго. Сколько бы мест ни досталось двум партиям власти, отныне в нашем парламенте будут представлены желающие все поделить (КПРФ), всех надуть (ЛДПР), всех защитить («ЯБЛОКО»), всех перевоспитать (СПС) и всеми погонять («Единая Россия» и Народная партия). Но две последние посланницы правящей бюрократии представляют силы, ненавидящие друг друга куда сильнее, чем правые и левые. У них предмет дележа — деньги и реальная власть, а у остальных — идеология и гипотетическая власть в будущем. Поэтому, если Народная партия наберет достаточно голосов, нас ожидают нешуточные драмы и скандалы.

Оригинал материала

«Новая Газета»