Борьба Порошенко с олигархами идет успешно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В сентябрьском интервью для Washington Post Петр Порошенко рассказывал, что самой большой угрозой после России для его страны являются олигархи. И, кроме шуток, украинский президент довольно успешно борется с этой угрозой.

В начале осени президент сетовал американским журналистам на то, что Украина все время была страной олигархов. И все время олигархи были вместе с властью. И вот, впервые перед президентом стоит серьезная задача умерить власть олигархов. Удивительно, но президент не обманул своих избирателей. Судя по данным рейтинга топ-100 самых богатых украинцев издания «Новое время», дела у них идут все хуже и хуже.

Например, Ринат Ахметов потерял более половины от прошлогоднего состояния. Сегодня «король» Донбасса стоит какие-то жалкие 4,5$ млрд, хотя в лучшие годы его состояние доходило до 18-20$ млрд. Резкое «обнищание» Ахметова является важным достижением нынешнего режима, так как принято считать, что богатейший человек Украины в свое время был «кошельком» Януковича, а также играл важную роль в создании бизнес-империи предпоследнего президента Украины.

Примерно ахметовскими темпами обеднел и бизнес-партнер самого Ахметова - Вадим Новинский, за год потерявший около 0,5$ млрд. Около 300$ млн. потерял другой враг Украины, олигарх Дмитрий Фирташ, скрывающийся от последствий майдана в Австрии. Неважно идут дела у вполне дружелюбного киевской власти спонсора карбатов Игоря Коломойского - он обеднел на целых 18% за год. Треть капитала потерял и старый знакомый Петра Порошенко, аграрный магнат Юрий Косюк. В общем обвинить президента в предвзятости, мол, одних «валит», а другим помогает, - не выйдет. Стремительно беднеет вся кодла.

Правда есть один незначительный нюанс. Шестое место в списке занимает человек по фамилии Петр Порошенко. То есть где-то по серединке между крупнейшими олигархами оказался и сам инициатор борьбы с ними. Смешно это или уже не очень, но состояние «борца» со «второй украинской бедой» за последний годы выросло примерно на 163 миллиона американских гривен. Нужно ли удивляться, что из десятки олигархов Порошенко единственный, кому удалось увеличить свое состояние.

Шоколадному бизнесу президент-олигарха экономический провал в стране оказался совсем не помехой к улучшению показателей прибыли. Даже без пяти минут крах банковской системы не помешал личному банку Порошенко (МИБ) наращивать прибыль в текущем не простом году.

Однажды Порошенко обещал доверчивым украинцам, что избавится от своих активов и всецело посвятит себя работе на благо страны. Однако этого не произошло. Еще в 2006 году его концерн «Укрпроминвест» был переименован в инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», куда впоследствии были заведены все активы холдинга, где благополучно остаются и по сей день. На сегодняшний день президенту Украины Петру Порошенко принадлежит 99,9878% акций фонда, а возглавляет структуру его отец - Алексей.

Не продал до сих пор Порошенко и печально знаменитую Липецкую фабрику Roshen. Видимо терять хлебный российский рынок олигарху никак не хочется, вопреки его воинствующей антироссийской и антиолигархической риторике.

Ссылки