Борьба за Раду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борьба за Раду

Украине закончилась регистрация претендентов на парламентские места. На выборы идут 35 партий и блоков. Лидерами гонки считаются: "Наша Украина" экс-премьера Виктора Ющенко, "За единую Украину" главы президентской администрации Владимира Литвина, Компартия Украины, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и Соцпартия.

В новый парламент баллотируется половина нынешних депутатов. Украинцам придется либо голосовать за знакомые имена, либо заблудиться среди обилия кандидатов. В депутаты баллотируются почти 5 тысяч претендентов. Только половина из них имеет высшее образование. Большинство из стремящихся к власти - мужчины. Женщин - около 20 процентов.
В стране впервые появился "блок кумовьев". Это "Наша Украина" Виктора Ющенко. В него вошел брат Ющенко, отец его соратника Петра Порошенко и сын киевского мэра Александра Омельченко.
"Наша Украина" - единственная, не включившая в ряды артистов, футболистов, певцов и прочих "культуристов". Другие партии нашли, кем себя украсить. Судя по предвыборным спискам, Верховная рада станет театром и ансамблем, а не двухпалатным парламентом, на который рассчитывал президент Кучма.
Блок "За единую Украину" в Киеве сокращенно назвали "За еду" и окрестили "пищеблоком". В его первую пятерку вошли премьер Украины Анатолий Кинах, экс-премьер Валерий Пустовойтенко, экс-вице-премьер Сергей Тигипко и прочие бывшие и нынешние чиновники. Они дополнили свои ряды ярким пятном - шестовиком-чемпионом Сергеем Бубкой. Его, правда, не хотел регистрировать избирком. Бубка больше времени проводит в Монако, чем в родном Донецке. А как претендент в депутаты он обязан пять лет провести в Украине.
Не желали регистрировать и футболиста Олега Блохина, идущего по списку Компартии. У него тоже проблемы с местом для жизни. Олег последнее время был в Греции, тренировал местный "Ионикос". Теперь, уволенный, вернулся домой, берется за киевский "Арсенал" и идет в Раду.
Украинские коммунисты расчетливо сделали ставку на культурных деятелей. В свою первую десятку включили поэта Бориса Олейника и актрису Валерию Заклунную.
Автора "Кучмагейта" - майора Николая Мельниченко выдвинули по списку Соцпартии. Вопрос его регистрации решает Верховный суд. Центризбирком не дает баллотироваться отступнику, получившему убежище в США и "опозорившему" украинскую власть.
Наибольшие проблемы у блока Юлии Тимошенко. Экс-вице-премьерша не только попала в автокатастрофу и оказалась в больнице и не у дел - ей не удалось взять в список ни одну знаменитость. Их роль у Юлии играет редактор парламентской газеты "Голос Украины" Сергей Правденко. Ради пущей шумихи он отказался получить из рук Кучмы звание заслуженного журналиста.
Слабо раскрученная партия "Единство" мэра Киева Александра Омельченко взяла в первую пятерку украинскую певицу Нину Матвиенко и главного хирурга страны Александра Шалимова.
Движется на выборы и руководство "Динамо" (Киев). Глава попечительского совета клуба экс-президент Украины Леонид Кравчук, почетный президент "Динамо" Григорий Суркис и его первый зам Виктор Медведчук - основа Социал-демократической партии (объединенной). Она, серьезная претендентка на парламентские места, оказалась под обстрелом. Медведчука изгнали с роли первого вице-спикера. А Суркиса отстраняют от руководства украинским футболом.
Кто бы ни прошел в новую Раду, она будет бесправнее предыдущей. Парламенту придется ратифицировать итоги всеукраинского референдума. Согласно им депутаты лишаются иммунитета, президент может разгонять Раду.
Зная это, политики говорят: парламенту будет трудно сработаться с президентом. Депутаты теряют главный смысл попадания в Раду - неприкосновенность. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации