Борьба за индийский рынок вооружений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борьба за индийский рынок вооружений

"Совместное предприятие по производству артиллерийских орудий предлагает создать ЮАР. Швеция активизировала усилия по продвижению в Индию своих снарядов и гранатометов. Беспрецедентное заявление сделал посол США Роберт Блэквил: "Американские компании проявляют все больший интерес к торговле оружием с Индией". Более того, Блэквил назвал такую торговлю "критическим элементом в трансформации отношений" Дели и Вашингтона. Это крутой поворот в политике США, которые ранее не стремились к завоеванию индийского оружейного рынка.

Однако, по оценке российских экспертов, экспансия Америки пока не угрожает российско-индийским отношениям. В большинстве случаев наше оружие выглядит более предпочтительным по критерию "эффективность-стоимость". 
Известно, что оружейные контракты между Москвой и Дели не подписываются на выставках. Обе стороны держат в секрете информацию о будущих контрактах. Тем не менее корреспонденту "НГ" стало известно о некоторых планах расширения военно-технического сотрудничества. 
Так, руководитель тульского предприятия "Сплав", разработавшего знаменитые системы огня "Град", заявил, что уже в этом году в Индии могут быть проведены испытания российских "Смерчей". За этим скорее всего последует закупочный контракт. Эксперты полагают, что поставки могут начаться в 2003-2004 гг. Ряд новых типов ракет для "Смерча" (отметим, что каждая из них стоит несколько десятков тысяч долларов) позволит Индии добиться решающего превосходства в огневой мощи в возможных сражениях с бронетанковыми частями пакистанской армии. 
Анонимные источники в российской делегации высоко оценили шансы России получить дополнительный заказ на фрегаты для индийских ВМС. Действующий контракт предусматривает поставку трех кораблей, рассматривается возможность закупки еще четырех кораблей. 
Однако на переговорах речь идет не только о поставках, но и о развитии в Индии высоких технологий. Источники "НГ" сообщают об огромном интересе индийских военных к разработанным в России электронно-оптическим преобразователям третьего поколения. Созданные на их основе уникальные приборы ночного видения недавно прошли испытания на Северном Кавказе на вертолетах Ми-8МТКО и Ми-24ВК1 и показали высочайшую эффективность. Дели хочет приобрести лицензию на выпуск таких приборов, которые сегодня могут создавать только Россия и США. 
Эксперты полагают, что в случае достижения соответствующих договоренностей Индия может получить самые современные очки ночного видения и прицелы. Это, в свою очередь, нанесет удар по Израилю, который пытается монополизировать рынок по модернизации российских вертолетов, стоящих на вооружении индийских ВВС. 
Как заявил глава делегации "Рособоронэкспорта" Виктор Кабардин, в середине 2002 г. Россия включится в два масштабных тендера. Первый - на модернизацию почти 2 тыс. танков Т-72, второй - на поставку и модернизацию дизельных подлодок "Амур". 
Среди других интересных событий выставки - первая публичная демонстрация баллистической ракеты "Дануш", которая создана для ВМС Индии. Она представляет собой "оморяченный" вариант ракеты "Притхви", состоящей на вооружении сухопутных войск и ВВС. Разработчикам "Дануш" удалось решить ряд сложных технических проблем, связанных с размещением ракеты на корабле, компенсации волнения моря, наведением на цель. Первый пуск состоялся в сентябре 2001 г. со специально переоборудованного опытового корабля "Субхадра". Любопытно, что в мире нет ни одного флота, надводные корабли которого вооружены баллистическими ракетами с дальностью стрельбы в несколько сот километров. Таким образом, в случае принятия "Дануш" на вооружение Индия получит эффективное средство для проецирования силы в регионе Индийского океана. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации