Борьба за каждый волос избирателя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::20.10.2004, Фото: drudgereport.com

Борьба за каждый волос избирателя

Василий Сергеев

Converted 17666.jpgК финалу предвыборной кампании в США возобновилась война компроматов. В сети крутят пикантную короткометражку о напарнике Джона Керри – Джоне Эдвардсе. Вот-вот выйдет фильм «Украденная честь» о вьетнамском прошлом Керри. Считается, что это ответ на скандальный фильм «Фаренгейт 9/11» обласканного демократами Майкла Мура.

Предвыборные поездки Джорджа Буша и Джона Керри по ключевым штатам проходят на довольно скандальном фоне, который задает бульварная пресса. Серьезные газеты комментируют сегодня итоги визита обоих соперников во Флориду и ближайшие планы республиканцев и демократов (Буш сегодня готовится посетить Минессоту и Висконсин, Керри – Айову и Пенсильванию). Но желтой прессе интереснее другое. Бесспорным ньюсмейкером стал сегодня сайт сплетен Drudgereport. Его редактор Мэтт Драдж опубликовал короткий ролик, отснятый в гримерке кандидата в вице-президента Джона Эдвардса. Фильм длится всего-то несколько минут.

Заснято, как Эдвардс долго и тщательно поправляет рукой волосы, показывает женщине-стилисту, где их нужно побрызгать лаком. Затем – берет непонятно откуда взявшееся зеркальце-пудреницу и долго себя разглядывает. Видно, что сенатор остается доволен. Затем он встает, выставляет назад руки, помощники надевают на него пиджак.

Пленка была отснята перед телеинтервью, которое Эдвардс дал несколько недель назад в рамках рутинного тура по стране. Как ролик попал к прореспубликански настроенному Драджу, не вполне понятно. По всей видимости, журналист выкупил его у администрации телеканала, на котором выступал Эдвардс, возможно – у кого-то из демштаба. Не исключено, что сенатора засняла скрытая камера. По кадрам видно, что Эдвардс не понимает, что его снимают.

Пропагандистский эффект пленки не нужно недооценивать. В американских и британских СМИ уже появились рассуждения о «легковесности» Эдвардса, молодого конгрессмена из Северной Каролины, отработавшего в парламенте лишь один срок. Журналисты The Daily Telegraph напоминают, что в американских консервативных кругах кандидата в вице-президенты называют за глаза «девушкой Брек» (на этикетках шампуней Брек красуются пышноволосые девушки). Внешность Эдвардса вообще высмеивается на многих американских околополитических сайтах.

«А не слишком ли кандидат в вице-президенты заботится о своих волосах, чтобы доверить ему второй пост в стране?»

– задается вопросом The Daily Telegraph. Британская газета ставит, в общем, философский вопрос. Мэтт Драдж же просто-напросто зомбирует веб-серферов. На его сайте в день в среднем 11 млн посетителей, в том числе так называемых неопределившихся избирателей.

Пиар-атака Драджа может вполне превратить привлекательность Эдвардса из достоинства в недостаток. Говорят, что в свое время Керри остановил свой выбор на конгрессмене из Северной Королины именно из-за его внешних данных (он был назван журналом People «самым сексуальным политиком года», проверено, что он нравится избирательницам). На первых совместных с Эдвардсом выступлениях Керри, кстати, регулярно обыгрывал тему привлекательности своего напарника. Он, например, неоднократно шутил, что у него с Эдвардсом волосы лучше, чем у республиканских кандидатов Чейни и Буша. Говорят, что эту шутку в конце концов забраковала жена Керри, Тереза Хайнц Керри. Инсайдеры приводят ее слова о том, что «так можно потерять «лысый электорат».

Как бы то ни было, Drudgereport уже не в первый раз накалил предвыборные страсти. Некоторые журналисты считают ролик местью за нашумевший фильм Майкла Мура «Фаренгейт 9/11». В нем, помимо обвинений в коррупции республиканской администрации (фильм рассказывает, например, о связях семьи Бушей с семьей бен Ладена и королевским домом Саудовской Аравии), содержится много мелких уколов в духе черного пиара. Любопытно, что в фильме есть кадры гримерки республиканцев. 
Мур, например, смакует, как заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц слюнявит расческу и старательно зачесывает назад волосы.

Лента Мура получила «Пальмовую ветвь» на последнем Каннском фестивале и имела длительный эффект воздействия. Буквально на прошлой неделе фильмом Мура возмутился экс-президент Буш-старший. По его словам, фильм – «возмутительная ложь», а сам режиссер – «мешок с дерьмом».

Что касается дискредитирующего Эдвардса ролика, это, судя по всему, начало нового витка глобальной пиар-акции. Не секрет, что еще большую порцию компромата (теперь уже на Керри) республиканцы выплеснут перед самыми выборами. На 22 октября намечена премьера фильма «Украденная честь: раны, которые не залечить». Документальную ленту покажет американский телеканал Sinclair TV Group. В основе фильма – интервью с бывшими военнопленными, рассказавшими о «предательстве Керри». Ветераны, в частности, расскажут, как демократический кандидат в начале 70-х обвинял американских солдат в «зверствах во Вьетнаме». Примечательно, что республиканский штаб бьет сенатора, что называется, «по больному месту». Ведь после публикации в середине августа книги ветеранов «К командованию не пригоден» (в ней утверждалось, что Керри обманом получил свои военные награды) рейтинг демократа упал сразу на несколько пунктов.