Борьба за кресло главы нефтегазовой Республики Коми

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борьба за кресло главы нефтегазовой Республики Коми

Смотрящие предложили губернатору Торлопову схему с "двумя карликами"

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа" , origindate::28.09.2009, Не надо коми-дедушку лохматить! Смотрящие за Коми продолжают дурить седую голову губернатора Торлопова. Но по-новому.

Петр Иваненко

Compromat.Ru

Владимира Торлопов

Борьба за кресло главы нефтегазовой Республики Коми начинает приобретать неожиданный оборот. До недавнего времени вся ударная работа придворных идеологов по закреплению насиженного теплого места за Торлоповым заключалась в том, чтобы все в республике зачистить до блеска, а «буйных» усмирить. Действительно, уже почти рассеялся запах гари зловещего пожара в доме престарелых Подъельска, унесший 23 жизни. В Инте и Воркуте почти утихли бунтующие толпы митингующих против завышенных тарифов и махинаций с переселением северян. Вроде бы даже Лукойл пошел на мировую с властями Коми….

Можно потирать руки в предвкушении победного финиша гонки за переназначение, готовить форму для отливки медали за взятие третьего срока, готовить тесто на поздравительные шанежки (коми пирожки с картошкой). Вроде бы, вроде бы…

Властвующего Дедушку убедили, что ничего, кроме литавр и нового царствования, ему не грозит. Он и по Республике поехал, и с народом, наконец, повстречался, уже позволил себе грозный тон, а кого и дятлами обозвал. Теперь, после встречи с Путиным и телемоста с Медведевым, все позволено. А команду вопиюще непрофессиональных приспешников, отчитавшуюся ему за исполнение всех пунктов придворного регламента для переназначения, даже отпустил отдыхать в дальние небедные края. В его окружении возможные кандидаты клятвенно заявили во всеуслышание, что «если даже мне и предложат пойти в губернаторы – то я откажусь», потому, как Торлопова никто в новейшей истории Республики Коми превзойти не сможет. Так однозначно выразились, чтоб никто и не подумал соваться. Контрольный звонок в голову крадущихся к власти был сделан дежурным сливом информации в черновскую (Чернов – вице-губернатор по идеологии) прессу о предполагаемых претендентах в тройке, которую представит на кастинг Президента «Единая Россия» – это Торлопов и два якобы статиста: Гайзер (первый зам) и Васильев (сенатор от Коми).

Все бы хорошо в доме Облонских, да что-то нехорошо. И есть от чего волноваться.

Если не закрывать глаза на неумолимую перед убаюкивающими пассами придворных действительность, то выясняется, что и митинги продолжаются, и народ не усмирили, и за трагедию в Подъельске сидит стрелочник, а с Лукойлом и вовсе настоящая капитуляция произошла, ведь, по выражению журналистов, которым не удалось заткнуть рот, «Желтый Дом отсосет от трубы Лукойла по норме, установленной Лукойлом».

Встреча с Путиным - вообще привет Салтыкову-Щедрину! Кто видел эту коми-сказку по центральным телевизионным каналам – рыдал от смеха. В.В.П. оказался на высоте – поскольку такого наива он никогда среди губернаторов не видывал, то даже и ругать дедушку не стал, грех убогого обидеть. Только Путин соберется его поругать, а тот, перебивая и прикладывая руки к сердцу, кидается благодарить Премьера. Как научили «премудрые» идеологи. Встречу Торлопов позорно провалил .

Когда Медведев не принял его лично, а побеседовал, как с прокаженным, по телемосту, для приближающегося к неумолимому концу своего губернаторского срока прозвенел второй звоночек. Но драгоценные советники доверчивого коми губернатора продолжали дуть ему в уши, что и это не беда, «все хорошо прекрасная Маркиза!»

По их сценарию Торлопов прямо в эфире анонсировал следующую серию в мыльной опере «Олигархи у нас заплачут!». Обломав зубы на Лукойле, теперь решил пожаловаться Медведеву на еще одного олигарха - Алексея Мордашова, владельца Северстали, которому принадлежат воркутинские шахты. Мол, ему приходится в «ручном режиме» решать вопросы по некоторым крупным предприятиям . Мордашов, давно терпевший выходки Желтого дома, последнюю не стерпел. Как сообщают в питерском полпредстве, пошел к Суркову и как на духу выложил ему всю правду-матку: и про воркутинское ЖКХ, и про переселение шахтеров и их вдов, и про беспредельную алчность заезжих управляющих республикой – Чернова и Зарубина, собирающих дань почище Мамая, чтобы было на что отдохнуть в Монте-Карло от трудов неправедных.

Естественно, что и Вагит Алекперов не сидит, сложа руки, хотя республиканские власти пошли на все его условия и полностью капитулировали, не выиграв от 6-месячной войны ни копейки. Но осадочек-то остался. Да еще какой. Публичную порку практически во всей республиканской (и не только) прессе сносить ему не к лицу. И левую щеку подставлять в будущем он не собирается. Будет или нет двигать союз олигархов (Мордашев-Алекперов) своего кандидата на пост губернатора, доподлинно неизвестно, но то, что Торлопов их совершенно не устраивает - ежу понятно. Тем более, оба прекрасно понимают, что в случае second hand назначения Торлопова, то помойное ведро, которое вылито черным идеологом Черновым на их головы, может превратиться в нескончаемую канализационную трубу.

А пока ближайшие советники во главе со смотрящим за Коми (ставленником вексельберговской «Реновы» бизнесменом Александром Зарубиным) внушают Владимиру Александровичу, что самый изящный вариант для него остаться еще на один срок – это подать на рассмотрение Медведеву тройку претендентов, составленную по схеме «великан и два карлика». Чтобы в ней другие два кандидата были заведомо на порядок слабее самого Торлопова.

В Питере ходят слухи, что после похода Мордашева к Суркову вся зарубинская шатия-братия сильно перепугалась и стала лихорадочно соображать – что же делать, чтобы самим-то не потерять дойную коми-корову. Поскольку пульт управления Республикой Коми находится за ее пределами, то тем, на чьём диване он валяется, все равно – как фамилия очередной марионетки, и они нисколько не постесняются слить патрона, чтобы прикрыть свои ляпы.

Зарубин недавно специально приезжал в Сыктывкар. После этого в кулуарах поползли слухи, что Торлопова свои же (!) потихоньку сливают и уговаривают Суркова согласиться на Гайзера. Дошло даже до тонкого подхалимажа: главному кремлевскому идеологу Владиславу Суркову к его 45-летию аврально записали аудио-книгу в одной из студий Республики по тексту «Околоноля», авторство которой приписывают юбиляру. Правда, неизвестно, был ли диск натурально платиновым или двуязычным – на коми и на русском языке.

Доверчивого Дедушку, который никогда не смотрел сериал «Обмани меня» и не улавливает хитросплетения своей свиты, ничего не стоило убедить, что и Гайзер и Васильев – фигуры более низкого полета, поэтому Торлопов легко воспарит на новый срок, благополучно миновав зону турбулентности. На самом же деле тусовка давно уже суетится вокруг Гайзера и вкладывается в него. Хорош карлик!

Компания по раскрутке Гайзера идет полным ходом. На сайте газеты «Красное Знамя» он уверенно лидирует в рейтинге опроса «Кто должен стать следующим Главой РК ?», обгоняя даже загадочного кандидата по имени «Варяг», не говоря уже о самом Торлопове, который занимает в том же опросе совсем непочетное 8 место.

Конечно, и на это в кармане черного идеолога нашлась пилюля, проглоченная в очередной раз Торлоповым. «Ну-ну, Владимир Александрович, успокойтесь! Не бывать Гайзеру в насиженном Вами кресле. Сами подумайте - как же сможет человек по фамилии Гайзер стать губернатором не в Еврейской автономной области, а в финно-угорской Республике Коми?».

На самом деле у Гайзера есть все необходимые данные для назначения: уроженец Республики, большой стаж работы в правительстве, является первым вице-губернатором, и самое главное – входит в «золотую сотню» медведевского кадрового резерва. У него реально высокий рейтинг среди республиканской элиты. Ещё в 2008 году в первоапрельском выпуске агентства БНКоми, была опубликована новость, что Гайзера забирают в Министерство финансов РФ. Что тут началось в комментариях к статье! А надо сказать, что комментаторы тут не жалеют никого, проходясь нелестно по головам и не жалея нецензурной лексики. Но чудо – про Гайзера ни одного плохого слова, а только стенания – не уезжай отец родной, на кого ты нас покидаешь. Похоже, это для зарубинской группировки это единственный вариант остаться при коми-шаньгах.

Впрочем, и Васильев совсем не слабак - кэгэбэшник, да еще из Питера! Этих параметров порой хватает, чтобы стать Президентом, а не то, что губернатором.

Правда, кажущиеся себе очень умными и эффективными желтодомские идеологи, могут, как в случае с Алекперовым и Мордашовым, нарваться на крупные неприятности, в случае если шеф, позволявший им играться в мелкопакостные игры, столкнувшись с полной неспособностью помощников играть по крупному с большими мальчишками, сделает самостоятельный ход. Ведь Торлопов, как любой комяк, не совсем простак, и изредка способен сконцентрироваться. Был у него подобный соперник - Орда, бывший первый зам, но хватило же духу уволить его , ведь Орда прошел все собеседования в Кремле.

Ну что ж, подождем финала этой политической пьесы. Времени осталось немного.