Борьба за нравственность?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

150415203540.jpg

Актеры псковского театра обратились с письмом к министру культуры с просьбой обратить внимание на готовящуюся постановку про банщика Леонида, в которой много мата и обнаженных женщин (фото)


Сценарий "Банщика" создан из серии интервью с жителями Пскова. Персонажи пьесы – реальные люди: военный, проститутка, следователь, сектантка и другие. События постановки разворачиваются в бане, а центральным героем становится банщик Леонид. Он размышляет над своей судьбой и жизнью героев.

Под катом несколько кусков из интервью, послужившего основой сценария (осторожно, нецензурная лексика и голые женщины).

Кто рассудит голого «Банщика»

150415202909.jpg

Сколько можно уповать, надеяться на эту самую власть?! Все заняли позицию бабок на скамейке, которые сплетни разводят. Правительство обещало, правительство не выполнило. Ах они суки! И никакой ответственности. Хоть бы раз кто-нибудь признался, что, мол, я живу в говне, потому что сам говно и размазня, что я боюсь работы, ответственности, волевых решений. И земное притяжение слишком сильное, поэтому все время хочется в горизонтальное положение себя поместить. Мы живем так плохо, потому что нам нравится так жить.

<...>

Начальник говорит: «Вы веники использованные на батарее высушивайте и по второму разу продавайте» Да пошёл ты, блядь, кобыле в трещину! Что я буду – людей за их же деньги триппером заражать?! А то заставит заниматься какой-нибудь хуйней – облагораживать территорию возле бани, лебедей ему, бляха, подавай из старух-покрышек и пропеллеры, мельницы из бутылок-полторашек… Где-то он вычитал там в интернете, распечатал эту гадость на цветном принтере – делайте! Нет, нет, я за красоту, конечно, но это-то пошлятина, дурной же вкус. А мимо дети ходят, детский сад рядом, а тут это еблядиное озеро. И вот тебе, пожалуйста, еще одно поколение готово к этому ЖКХ-хэндмэйду. Мрак какой-то. Лучше бы каменку заменил, угореть можно. В бассейне сверху сало плавает как в борще, все валится, течет, плесень по углам. Зимой в раздевалке холодно, люди жалуются. А он, бляха, лебедей вырезайте ему из покрышек жигулевских.

<...>

Мы не творцы, мы потребители, и это видно по литературе современной, и по кино, и по музыке, и по детям. К примеру, вот пройди по улице. Где цветы жизни? Нету. Я когда-то с улицы не вылезал: снежки, санки, коньки, лыжи, просто имя друга насикать на снегу возле его подъезда – и то творчество, всем приятно и весело. Живое общение. Где оно? Сейчас с самых ранних лет у детей фантазия протезирована компьютером. Дайте вы ему хотя бы говорить научиться! Он еще в ползунки накладывает, а планшетник изучил. Всех нас втягивают в систему зависимостей. Финансовая система, мораль, религия, интернет, алкоголизм, наркомания и т.д. – это все одного поля ягоды. Да нет, не так сказал. Не втягивают, а втягиваемся сами. Сами виноваты. Независимо надо жить, автономно от этого государства, которого нет. А может, и есть. Какая разница. В голове независимость должна быть, да-да. В башке, вот тут [показывает на голову] Какие там власти, на хер?! Самосознания нет. А как с коррупцией, взятками бороться без самосознания, без врожденного чувства справедливости?! Да никак.

<...>

Я сам себе враг. Лень моя, страхи разные, малодушие, привычка жить спокойно, размеренно. Я из-за себя и всех таких людей терплю, молчу, злюсь про себя и выполняю. А был бы сам себе не враг, сказал бы: «Иди ты лесом, дядя, со своими лебедями и Голландией в миниатюре»… мельницами этими вонючими. [пауза] Да знаете, я, по-моему, этого достоин, потому что враг сам себе, вот и кушайте на здоровье.


Но это не все...

Вскоре пришла новость, что отказавшийся от роли в «Банщике» актер поставил себя на место зрителя, и ему его стало жалко. «Мне стало жалко зрителя. Многие узнают в героях себя. Показывать их же со сцены – не вижу в этом смысла. Театр должен нести свет и добро в первую очередь».

Но и это еще не все...

Позже актер признался, что написал свой монолог сам! «Было катастрофически мало времени, потому что мы были обременены созданием и других спектаклей. Я не собирал интервью, а написал свою историю. Я не думал, что может быть такой исход. Крамольного в моем персонаже ничего нет. Там не о власти, а о нас, о людях», – заявил он.

То есть, сначала вместо того, чтобы брать интервью у простых людей на улице, как задумал режиссер, они его выдумывают. Потом строчат донос в Москву, что их заставляют материться со сцены.

150415203411.jpg

Вот такая история из псковского цирка, простите, театра.

Ссылки

Источник публикации