Борьба за престол Александра Павловича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Смоленский продает свой последний банковский проект – "Первое О.В.К."

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::19.05.2003, Фото: finiz.ru

Борьба за престол Александра Павловича

Ярослав Скворцов

От "Столичного" – к "СБС-Агро": краткий курс

Converted 14444.jpgИстория банковского бизнеса Александра Смоленского – история банковской системы России в миниатюре. Свое детище, нареченное при рождении банком "Столичный", он произвел на свет в далеком уже 1989 году. Еще в первой половине 90-х, одним из первых оценив привлекательность непопулярного на тот момент у банкиров рынка частных вкладов, Смоленский переименовывает банк в "Столичный банк сбережений" а отделения банка – в сберкассы. Ближе к 1996-му, когда вполне вероятным становится приход к власти в стране левых, – в "СБС – банк для профсоюзов и трудящихся". Но смены режима в стране не случилось (опять же не без участия Александра Павловича), и примерно в то же время он получает от повторно законно избранного президента подарок: к "СБС" прибавляется окончание "-Агро".

С этим именем банк Смоленского и встретил август 1998-го. Смоленский к тому времени уже руководил банковской группой, куда наряду с "головной конторой" ("СБС-Агро"_ входили еще десять банковских институтов, обладающих крупнейшей (после Сбербанка) региональной сетью в России, около десяти институтов, занимающихся смежными отраслями бизнеса, и три зарубежные "дочки": казахстанская, голландская и македонская.

Как сообщали банковские справочники тех лет, "в связи с финансовым кризисом и сложным положением в банке в сентябре 1998 года А.П. Смоленский вновь стал председателем правления АКБ "СБС-Агро".

"СБС" + АРКО =... "Первое ОВК"?

"В условиях финансового кризиса банк стал испытывать серьезные трудности, – читаем в ежегодном сборнике "Финансовые институты России" за 1998 год, выпущенном ООО "Интелбридж Плюс". – В этих условиях в первой половине сентября 1998 года ЦБ РФ пытался взять под контроль деятельность банка путем введения в нем временной администрации. 12 сентября ЦБ РФ запретил "СБС-Агро" вести какую-либо финансовую деятельность. 18 сентября этот запрет был отменен. С 21 сентября все отделения банка приступили к работе."

Не будет преувеличением сказать, что банк Александра Смоленского был и остается единственной кредитной организацией в России, позволявшей себе, скажем так, вольности в отношении государства вообще и регулирующих органов в частности. То временной администрации на дверь укажет, то вообще ультиматум Банку России объявит: либо вы мне деньгами помогаете, либо возьмите свою лицензию. Столь же лихо вел себя банк Смоленского и в отношении Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которому поручили финансовое оздоровление "СБС-Агро". Позиция Смоленского была предельно откровенной: пусть АРКО "накачает" нас деньгами, а как ими распоряжаться, мы и без них знаем. В руководстве агентства тогда вздыхали: не "СБС" банкротить надо, а Смоленского...

Что мешало регулирующим органам поступить с банком Александра Смоленского столь же решительно, как, скажем, с "Инкомом", "ОНЭКСИМом" или "МЕНАТЕПом"? Только ли "социальная значимость" (опять же второй после "Сбера" показатель по объему привлеченных вкладов граждан) или его "аграрная составляющая"? Наверное, ни то и ни другое. С частниками уже почти разобралось АРКО, да и сельским хозяйством "СБС" не занимался с июля 1999-го. Думается, что заслуга здесь прежде всего самого г-на Смоленского, который умеет договориться, кажется, с кем угодно. Вот один лишь пример: в апреле 1999 года Генпрокуратура выписывает ордер на арест банкира, находившегося на тот момент в Австрии. А менее чем через год в принадлежащим опальному, казалось бы, олигарху "Александр-хаусе" работает предвыборный штаб Владимира Путина.

Так что всерьез неприятностей Александру Павловичу никто, кажется, доставлять не собирался. Неслучайно на фоне проблемного "СБС-Агро" стал стремительно подрастать другой банк Смоленского – "Первое Общество Взаимного Кредита" ("Первое О.В.К."). Учрежденный еще в 1990 году, он долгое время держался в тени. Зато пока ЦБ, а позже АРКО пыталось что-то сделать с "СБС-Агро", Александр Смоленский успел перевести все лучшее оттуда в "Первое О.В.К.". И вот сегодня новый банк Смоленского – это полсотни отделений в Москве и едва ли не самая разветвленная в столице сеть банкоматов (станции метро, крупные торговые центры, популярнейшие вузы и т.д.). Плюс филиалы в Питере и Екатеринбурге. Любопытная деталь: как и свой прародитель, банк "Первое О.В.К." пошел по пути создания одноименной группы, которая объединяет пять "Обществ Взаимного Кредита" - Центральное, Сибирское, Поволжское, Приволжское и Дальневосточное, - филиальная сеть которых покрывает практически всю Россию.

"Теперь без Палыча", или "А покупатели кто?"

"О цене сделки говорить очень трудно, – говорят эксперты, знающие о состоянии банковской империи Смоленского не понаслышке. – Сам факт, что это бизнес Александра Павловича, для кого-то означает повышательный коэффициент: "умножаем на два", потому что в этом случае "плохого не предложат". А кто-то, наоборот, не захочет связываться, если только цену не снизят раза в три-четыре".

Заметим попутно, что об "исторических корнях" своего бизнеса в "Первом О.В.К." вспоминать не любят, утверждая, что название свое банк "унаследовал от кредитных обществ, которые были широко распространены в царской России. Первое общество было организовано в 1863 году по личному указу императора Александра II..." Вот только адреса головного офиса и прочих подразделений удивительным образом совпадают с адресами "СБС-Агро", а еще Владислав Першин, председатель правления банка, занявший свой пост меньше месяца назад – уж не ради ли предпродажной подготовки? – прежде работал предправления в "СБС" и вообще считается стопроцентным "человеком Смоленского".

Так или иначе, покупательский интерес к "Первому О.В.К." легко объясним. "Ведь если кому-нибудь надо купить тысячу филиалов сразу, то лучше варианта не подобрать", – продолжают ломать голову эксперты. Таким динамичным игрокам на розничном рынке, как Внешторгбанк, ММБ или "Райффайзен", такие затраты, кажется, ни к чему: они вполне успешно строят сеть собственную, а покупка филиалов "Первого ОВК" неминуемо приведет к дублированию. Не возьмется за это, надо полагать, и столичный "Сити": "иностранцам" вообще важна репутация. Скорее всего, на роль покупателя подойдет какая-нибудь не очень бедная бизнес-структура, которая только собирается заняться банковской розницей, а до репутационных рисков ей дела нет.

Хотя, если вспомнить про "Александр-хаус", можно предположить, что покупателя банка "Первое О.В.К." могут "назначить" в Кремле. И тогда сработает фактор "повышательного коэффициента".