Борьба за прозрачность в темном лесу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Критик госкорпораций Алексей Навальный вынужден уехать из России. Ему может быть предъявлено обвинение в связи с «лесными» историями в Кировской области

1276697324-0.jpg Миноритарный акционер второго по величине российского государственного банка ВТБ Алексей Навальный традиционно – и традиционно конфликтно — посетил 4 июня годовое собрание акционеров банка. По засуживающей доверия информации, он спешно отбывает в США, а возможно, уже покинул Россию. Почему? Неужели менеджеры госбанка допекли-таки его?

Уже долгое время Навальному не дает покоя сделка ВТБ по приобретению буровых установок. Впрочем, будучи миноритарием сразу нескольких крупных госкомпаний, он проявляет к ним большой интерес. Сфера интересов Навального поистине безгранична – в нее, помимо ВТБ, входят компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз». Навальный не только интересуется – он активно информирует общественность о своих непростых размышлениях, частных расследованиях и подозрительных фактах. При этом ему принадлежит, скажем, всего лишь 2 (две) акции «Транснефти» из более чем 7.000.000 и 2.500 акций «Сургутнефтегаза» из 43.000.000. Тысячные доли процента.

При этом складывается впечатление, что все время Навального уходит на борьбу за финансовую прозрачность в госкомпаниях. Но это не так. Да и проживешь ли на чистых скандалах? Просто о своей непосредственной деятельности в PR-обслуживании Союза правых сил, когда его возглавлял Никита Белых, и на посту советника губернатора Кировской области (того же Белых) он предпочитает не говорить. Например, о том, куда исчезли в 2007 году деньги СПС. Об идеях по совершенствованию работы местных предприятий, о способах поддержки инициатив губернатора. Как впрочем, и о том, что его коллег – таких же советников губернатора – одного за другим привлекают к уголовной ответственности.

По информации в СМИ, в середине 2007 года во времена предвыборной работы с партией «Союз правых сил» на счет ООО «Аллект», принадлежащего Навальному, было перечислено более 99 млн рублей на производство продукции с символикой партии, а также оплату рекламных площадей в рамках проведения в четырехмесячной предвыборной кампании СПС. На съезде партии после провальных выборов финансовый вопрос был в центре внимания. Подозрения в адрес Навального звучали, и звучали громко, но для доказательства присвоения денежных средств аргументов оказалось недостаточно.

После назначения губернатором Кировской области Никиты Белых в число его советников вошел и Алексей Навальный. Заполучив в свои руки столь ненавистный ему административный ресурс, Навальный явно решил им воспользоваться в полной мере. По сообщениям СМИ, в апреле 2010 года в Кировской области были проведены проверки МВД и ФСБ. В ходе их проведения выяснилось, что советник губернатора Алексей Навальный, также являющийся членом Межведомственной комиссии по эффективному лесопользованию Кировской области (как звучит!), вместе с генеральным директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым добились от Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес» изменения схемы работы со своими клиентами. «Вятская лесная компания» заключила договор с ФГУП «Кировлес», по которому она попросту становилась посредником при продаже лесной продукции. Только выявленный убыток «Кировлеса» оценен в 1,3 млн руб.

В июле 2009 года был задержан советник губернатора Белых, руководитель целевых программ Кировской области Роман Шипов. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Шипов требовал от одной из кировских компаний 1,5 млн. рублей за утверждение разработанной одним из научных институтов целевой программы по развитию лесного хозяйства в Кировской области. Средства предлагалось перечислить на счет некоммерческой организации (НКО) «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области». Соучредителем и руководителем НКО тоже является наш знаменитый миноритарий, Алексей Навальный. А в апреле 2010 года обвинение было предъявлено еще одному советнику губернатора Кировской области Андрею Вотинову. По информации СМИ, Вотинов угрожал тому самому «Кировлесу» глобальной реформой, с которой был готов бороться за предоставление ему каких-нибудь $20 млн.

Примечательны слова Навального, прокомментировавшего «Коммерсанту» немудреную схему работы упомянутой «некоммерческой организации»: «организация сама рассылала письма бизнесменам с предложением поучаствовать в их работе на добровольной основе». Как «организация» на самом деле «работала» с предпринимателями, сейчас выясняет следствие. Однако появляющаяся информация о работе Навального в Кировской области позволяет ожидать предъявления обвинений и самому «вечному миноритарию».

Так или иначе, пока в России правоохранительные органы расследуют схемы работы советников губернатора Кировской области, Алексей Навальный неожиданно принял решение повысить уровень знаний. И не где-нибудь, а в США. «Мне посчастливилось-таки попасть в программу Yale World Fellows Йельского университета. Поэтому вторую половину 2010 года я проведу в городе Нью-Хэйвене Коннектикутской волости Новоанглийского уезда», — пишет Навальный в своем интернет-дневнике. Какие знания будет приобретать он в Америке, наш герой не уточняет. Вероятнее всего, он будет совершенствоваться в технологиях финансовой прозрачности корпораций. Но квалифицированные познания в области уголовного права для него сейчас куда важнее. Даже если в Россию он больше и не вернется.

Андрей Копытов