Борьба за симпатии даунов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борьба за симпатии даунов

"Все будут сидеть, всех будут бить мордой об землю, всех будут бить об скамейку до крови, все этой кровью умоются!"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::19.11.2003, "Политическое харакири партий власти"

Иван Родин, Анатолий Костюков

Жириновского переполняет чувство исполненного долга. Вчера он был при деле. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

[...] Вчерашнее заседание Думы подтвердило: диагноз "лицемерие", поставленный оппозицией, оказался верным. Центристы, взявшиеся оберегать высокое собрание от предвыборного популизма, сразу же навязали коллегам откровенно рекламную повестку дня. Не найдя времени для дискуссий о размере детских пособий и о борьбе с коррупцией, они предложили в экстренном порядке обсудить поведение коммунистов. КПРФ - главный соперник "Единой России" на выборах, поэтому более важной для себя темы думские "единороссы" придумать не могли.

С подачи центристов самым актуальным из обсуждавшихся вчера документов стало обращение Госдумы к генеральному прокурору по поводу использования средств федерального бюджета корпорацией "Росагропромстрой", которой руководит член президиума ЦК КПРФ и один из спонсоров Компартии Виктор Видьманов. Вторым номером шло обсуждение происшествия на думской крыше, имевшего место 7 ноября (помощник одного из депутатов от КПРФ вывесил над Думой красный флаг). По этому поводу думцы решили отправить генпрокурору парламентский запрос.

В предложенных обстоятельствах героем дня стал, естественно, Владимир Жириновский. Как обычно, лидер ЛДПР сказал то, что хотели, но стеснялись сказать менее раскованные спикеры партии власти. Жириновский был в ударе, речь его лилась, как кипящая лава. Он предложил не церемониться с надоевшими всем коммунистами. "Эта партия подлежит запрету", - веско сказал заслуженный юрист РФ. Однако и этого ему показалось мало. Не переводя дыхания, он предложил "провести арест всех членов фракции КПРФ, и немедленно". Неотложность арестов лидер ЛДПР мотивировал тем, что Геннадий Зюганов может сбежать... к Березовскому в Лондон. "У Зюганова счета за рубежом, у него фабрики на Кипре... Надо быстрее принять постановление, чтобы Зюганов, который сегодня улетает в два часа, не успел сбежать из страны. Березовский прилагает все силы, чтобы собрать руководство КПРФ в Лондоне", - объявил Жириновский.

Когда красноречие лидера ЛДПР иссякло, депутат от "Яблока" Алексей Захаров попытался было исправить впечатление, произведенное этим спичем. Обратившись к первому вице-спикеру Госдумы Любови Слиске, ведущей заседание, Захаров заметил, что Жириновский "позволил себе ряд необоснованных грубостей в адрес наших политических оппонентов, и надо бы делать замечания "сынам юристов". Слиска сказала, что она "всем делает замечание", но совестить Жириновского не стала. Судя по всему, характер развернувшейся "дискуссии" устраивал думское большинство и по форме, и по содержанию.

***

Оригинал этого материала
© "АРИ", origindate::19.11.2003, "Шоу телебузиков перастает в шоу телебутузиков"

Михаил Салтан

[...] Как понравится избирателю, если идей никаких и сказать нечего, а кое-кого ещё и Кремль редактирует. Да надо ещё оппонентам какие-то аргументы предъявить. Трудная задача, почти непосильная. Но, как показывает практика, на Руси умельцы всегда придумают выход, тем более и электорат всё упрощается - голосуют теперь только те, кто понимает, ну очень простые аргументы. Отсюда и популярность соответствующей аргументации.

Например, объяснение принципиальной позиции прохвессора рабочих наук приходит довольно просто - достаточно посмотреть на политическое амплуа этого лысого трибуна. Как известно, Василий Иванович не снисходит до сантиментов со своими политическими оппонентами : чуть что - сразу удар рабоче-крестьянского кулака в ухо. Г-н Шандыбин даже стрижется как киборг! Таким образом, понятно, кто потенциальный электорат этого россиянского Фантомаса.

Однако век чемпиона не бесконечен: старым бойцам дышат в затылок молодые партийные кадры. Так и Василию Ивановичу уже бросил перчатку более юный претендент на чемпионский пояс - некто г-н Савельев, промоутером которого выступает некий г-н Глазьёв. На недавних теледебатах [...] г-н Савельев отбутузил старого и больного сына юриста. Дело происходило так.

Во время дебатов г-н Савельев напомнил Владимиру Вольфовичу, что будучи юристом по папе, тот, был на этом основании активистом еврейского культурного центра «Шолом» и потому говорил об Израиле, как о своей родине. Савельев поинтересовался, сколько же на самом деле родин, у Жириновского, и какая ему ближе? В данном контексте Владимир Вольфович мог бы спокойно заметить, что ему ближе «Родина» г-на Глазьёва - тоже сыну юриста по одному из родителей. Но Жирик допустил ошибку.

Во-первых, он назвал все это «грязной ложью» - то есть в отличие от «чистой лжи» содержащей известную часть правды. Во-вторых, Владимир Вольфович пообещал набить обидчику морду - что, тут же, и отправился делать. Как утверждают очевидцы, г-н Савельев встал в позу киба-дачи, что по утверждению все тех же очевидцев свидетельствовало о владении оппонентом Вольфыча боевыми искусствами. При приближении противника г-н Савельев провел Жириновскому круговой удар в ухо, после чего вождь либеральных демократов упал на арену и стал оттуда возбужденно выкрикивать, что «все будут сидеть, всех будут бить мордой об землю, всех будут бить об скамейку до крови, все этой кровью умоются!».

Говорят, что детские фантазии обычно сбываются на Новый Год. Ничего подобного: на Западе может и так, а в Россиянии - исключительно перед выборами! Кто-то мальчиком мечтал полетать на самолете, кто-то хотел поплавать на подводной лодке (хорошо хоть врачем не мечтал побыть 10 минут!). А ведь многие до сих мечтают посмотреть, как их любимый политик начистит рыло угнетателю трудового народа! Лучше всего эту мысль сформулировал в свое время Владимир Вольфович: «Как утверждают статистики в России -10 % идиотов. Это и есть мой электорат!».

Известно, что самые сильные политические баталии происходят между партиями с одинаковой идеологией (например, СПС вечно ругается с «Яблоком», «Единство» в 1999-м воевало с «Отечеством») - т.е. люди дерутся на самом деле не за идею, а за электорат. Таким образом, битва между отцом либеральной демократии и представителем «Родины» сводится к банальной драке за голоса.

Судя по всему, политый майонезом а теперь еще и побитый Владимир Вольфович уходит с политической сцены (теперь, чтобы победить оппонента ему нужно наливать себе с в стакан серную кислоту). А вот движение «Родина» - весьма перспективное. Дауны, раньше голодавшие за Жириновского, после теледебатов уже можно сказать у Глазьёва в кармане. Теперь осталось побороться за симпатии даунов, традиционно голосующих за КПРФ. В этом случае у Геннадия Андреевича только один путь: убедить вступить в КПРФ г-на Тайсона. Тогда после очередных теледебатов г-н Глазьев из человека-патриота станет человеком-овощем.