Борьба за стулья. Буренин, Никешин, Рыдник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Верховный суд России 21 апреля подтвердил решение о незаконности избрания Юрия Рыдника депутатом петербургского парламента. Следующим отозванным депутатом может оказаться председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов.
Неделей раньше - 14 апреля - Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу Владимира Барканова и подтвердил решение Городского суда Санкт-Петербурга, принятое 24 января этого года, обязывающее окружную комиссию N 2 внести изменения в итоговые протоколы голосования на 138-м избирательном участке. Проигравший соперник Барканова на минувших выборах в ЗакС Виталий Калинин теперь может "действовать дальше" - подать жалобу с требованием отменить результаты выборов еще по нескольким "сомнительным участкам" округа с тем, чтобы лишить Владимира Барканова депутатского мандата.

Дело в том, что обоих кандидатов по 2-му округу - Барканова и Калинина - "разделяет" менее 50 голосов. В случае, если настырный экс-депутат выиграет еще один суд по любому из участков, Владимир Барканов рискует лишиться своего кресла в парламенте. Учитывая, что Барканов успел возглавить бюджетно-финансовый комитет ЗакСа, фактически формирующий бюджет Петербурга, легко предположить, что с его отстранением бюджетный процесс в городе будет парализован.

Последние выборы в петербургский парламент спровоцировали настоящую волну жалоб: кандидаты-"неудачники" подали в Городской суд Санкт-Петербурга 21 иск о признании выборов недействительными. Наиболее успешными "жалобщиками" оказались Дмитрий Буренин и Владимир Макаров - они добились отмены результатов выборов по 41-му округу, в результате чего Юрий Рыдник потерял депутатский мандат. "Дело Рыдника" стало прецедентом, позволяющим отменять итоги выборов повсеместно, в том числе во 2-м округе. Там в ходе выборов представители Горизбиркома "заметили", что на одном из избирательных участков (138-й участок) был зафиксирован "вброс" 16 бюллетеней. В результате на этом участке результаты голосования были отменены.

Дополнительная проверка результатов по всем участкам 2-го округа была инициирована баллотировавшимся по этому округу Виталием Калининым, проигравшим с минимальным перевесом Владимиру Барканову. Он подал соответствующий иск в суд, который восстановил итоги голосования на злополучном 138-м участке. В результате Владимир Барканов набрал 25,18% голосов, а Виталий Калинин - 25,02%. Калинин пообещал подать в Городской суд очередную жалобу о признании результатов выборов недействительными - теперь уже по другому участку.

Для Владимира Барканова случившееся может стать политической катастрофой. 5 марта 2003 года он стал новым председателем ключевого в Мариинском дворце бюджетно-финансового комитета. Любопытно, что при обсуждении потенциального кандидата на пост главы БФК кандидатура Владимира Барканова рассматривалась в последнюю очередь, поскольку практически никто из парламентариев ничего о нем не знал. Когда же кандидатура Барканова вдруг "всплыла из небытия" на совете фракций, уже отказавшийся от борьбы за свое кресло экс-председатель БФК Сергей Никешин, говорят, взмолился: "Только не Барканова! Вы что, с ума посходили?! Ведь этот человек не имеет ни малейшего представления о бюджетном процессе, у него нет никаких связей ни в Смольном, ни в комитете финансов! Он же просто "завалит" бюджет!"

В настоящее время опасения Никешина, видимо, начали подтверждаться. За время, проведенное в кресле главы БФК, Владимир Барканов, судя по всему, так и не установил сколь-нибудь тесных контактов с городскими финансистами, многие из которых "за глаза" относятся к нему как к дилетанту в финансовых делах. Проводимые им заседания БФК своей затянутостью обычно нагоняют тоску даже на профессионалов, которым, как говорят, приходится многие очевидные для них вещи объяснять главному финансисту буквально "на пальцах". Видимо, на этой почве у нового председателя БФК постепенно накаляются отношения с главой петербургской Контрольно-счетной палаты Дмитрием Бурениным, который тратит немало сил на то, чтобы втолковать записному финансисту, как правильно строить отношения с КСП и соблюсти основные параметры бюджета-2004.

Владимир Барканов - фигура для Петербурга новая. Официально он числится в составе фракции КПРФ-НПСР, получившей поддержку на выборах от полпредства. Не желая вызвать гнев парламентских демократов и "центристов", Барканов пытается отмахнуться от ярлыка "коммуниста", делая акцент лишь на своей "зелености" (он возглавляет Санкт-Петербургское региональное отделение "Российской экологической партии "Кедр").

Далекий, по мнению некоторых коллег, от бюджетного процесса депутат имеет тесные связи с московским бизнесом. С февраля 2002 года Барканов является генеральным директором ЗАО "Система Северо-Запад" - представительства АФК "Система" в Северо-Западном федеральном округе. В Москве АФК "Система" владеет такими компаниями, как МГТС, МТС, "Московская сотовая", "Росно", "Интурист", и многими другими. В Петербурге она, в частности, входит в число соучредителей информационного агентства "Росбалт". Некую поддержку Барканову на выборах, вероятно, оказывало полпредство президента в СЗФО.

Однако с приходом на должность полпреда Валентины Матвиенко новый глава БФК уже не имеет мощной поддержки со стороны представительства президента. В случае, если Виталий Калинин выиграет суды, выборы во 2-м округе отменят - так же как и в 41-м округе. На это, конечно, уйдет немало времени, которого в достатке у не обремененного депутатскими обязанностями Калинина и практически нет у "занятого" Барканова. В любом случае председателю БФК в этом году будет не до бюджетного процесса - ему необходимо отстоять свое кресло в ЗакСе. При этом дурную шутку с ним может сыграть как его собственная некомпетентность в финансовых делах, так и очевидный цейтнот. Недаром существует пословица: "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Жаль только, что в этой "охоте" может серьезно пострадать главный финансовый документ Петербурга и, как следствие, - самые незащищенные слои горожан..."