Борьба за энергию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борьба за энергию

"На прошлой неделе глава компании Анатолий Чубайс сказал, что реформу монополии пришлось отложить из-за приобретения некими таинственными покупателями 10% "ЕЭС России". Ходят слухи, что влиятельные бизнесмены пытаются затормозить реформу. Дума приняла решение перенести на более поздний срок голосование по вопросу о реструктуризации монополии, 52% акций которой принадлежат государству.

В 2003 г. в стране пройдут парламентские, а в 2004 г. - президентские выборы. Это означает, что проведение реформы может быть отложено более чем на 18 месяцев.
Это очень плохо для России. Не реструктурировав такие государственные монополии, как РАО ЕЭС и "Газпром", страна не сможет создать конкурентоспособную рыночную экономику. Президенту Владимиру Путину удалось стабилизировать ситуацию в бизнесе после хаоса 90-х годов, провести ряд реформ, сократить налоги, но пока он не взялся за серьезную реструктуризацию.
Судя по всему, Путин не торопится решать проблему экономического влияния олигархов. Верхушка бизнес-сообщества заключила с Кремлем негласную сделку, пообещав обеспечить ему политическую поддержку. В обмен олигархи получили возможность свободно осуществлять свои деловые интересы.
Один из примеров этого удобного компромисса - аукцион по продаже государственного пакета акций нефтяной компании "Славнефть". В аукционе участвовали только два серьезных претендента, две компании, находящиеся под контролем олигархов. После аукциона проигравший заявил, что будет владеть "Славнетью" наряду с победителем.
"ЕЭС России" - более серьезная проблема. Согласно плану реструктуризации компанию предполагается разделить на части. Предстоит либерализация цен на электроэнергию. Повышение эффективности, сокращение объемов издержек, привлечение частных инвестиций - похвальные задачи.
Компании, принадлежащие влиятельным бизнесменам, не могут остаться в стороне от этого процесса. Олигархи уже захватили ключевые генерирующие активы, в частности компания "Иркутскэнерго", владеющая крупной гидроэлектростанцией в Сибири, находится под контролем "Русала" - алюминиевой компании Олега Дерипаски.
"Русал" и другие компании, разрабатывающие природные ресурсы, потребляют большое количество электроэнергии, а потому они заинтересованы в покупке подобных активов - хотя бы для того, чтобы гарантировать бесперебойные поставки электричества. Однако необходимо, чтобы они делали это честно, дабы государственная монополия в секторе не сменилась частной олигархической.
Во-первых, Чубайс должен гарантировать, что после раскола РАО ЕЭС акции новых компаний будут пропорционально распределены между существующими акционерами. Никаких полюбовных соглашений с олигархами заключать нельзя. Во-вторых, реструктуризацию надо проводить так, чтобы привлечь иностранных стратегических инвесторов, диверсифицировать собственников. В-третьих, все потенциальные покупатели должны владеть полной информацией.
Финансовое влияние олигархов очень велико, а потому сделать приватизацию РАО ЕЭС полностью прозрачной сложно. Тем не менее Путин должен сделать все, что в его силах. В противном случае свободный рынок в России может быть задушен."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации