Борьба с антикоррупцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура и Следственный комитет публично поссорились из-за VIP-коррупционеров из Подмосковья

1298094520-0.jpg Противостояние Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ по громким коррупционным делам, возбужденным против высокопоставленных лиц из руководства Московской области, вошло в острую фазу, влиятельные ведомства обменялись резкими заявлениями по этому поводу. Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета РФ по Московской области собирается обжаловать решение заместителя прокурора области об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении замглавы Красногорского района Юрия Караулова, подозреваемого в махинациях с арендой земли, а также еще нескольких сотрудников администрации Красногорского района.

Генпрокуратура, в свою очередь, посчитала «глумлением над Конституцией» действия СК по еще одному делу с коррупционной составляющей — о предполагаемом «крышевании» подпольной сети игорного бизнеса сотрудниками прокуратуры Московской области и высокопоставленными представителями подмосковного ГУВД. Генпрокурор Юрий Чайка в пятницу признал решение своего заместителя Владимира Малиновского об отмене постановления о возбуждении дела законным.

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, областная прокуратура, отменив постановление по делу о незаконной аренде, не вернула материалы в следственное управление СК РФ, а в нарушение УПК РФ направила их в милицию.

Как подчеркнул Маркин, решение об отмене постановления о возбуждении дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий» было принято, несмотря на признания чиновника администрации, что с его помощью была ускорена процедура оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства «Силанс», учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД.

В Следственном комитете подчеркивают, что это «далеко не первое решение Мособлпрокуратуры об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности». Как напомнил Владимир Маркин, только в прошлом году областная прокуратура отменила 11 постановлений о возбуждении следственным управлением по Московской области резонансных уголовных дел о коррупции.

Согласно данным расследования, Юрий Караулов вместе с другими должностными лицами Красногорского района в период с января 2008 года по май 2010 года, оказывая содействие членам дачного некоммерческого партнерства «Силанс» в приобретении права на земельные участки без оплаты, обеспечили предоставление им в аренду на 49 лет земельных участков с суммарной стоимостью около 6 тыс. рублей в год. Как выяснили СМИ, эти участки находятся в селе Ильинское, расположенном неподалеку от Новорижского шоссе рядом с селом Дмитровское. Общая стоимость этой земли, по данным Следственного комитета, превышает 206 млн. рублей.

Как считают в СК, подобные действия Караулова и других подозреваемых повлекли существенное нарушение прав граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных и дачных земельных участков, так как лишили людей возможности получить участки в указанном районе. Кроме того, бюджет не получил за аренду значительной суммы.

Генпрокуратура обвинила СК в «глумлении над Конституцией»

Противостояние между Генпрокуратурой и Следственным комитетом обострилось и по еще одному недавнему делу о коррупции в Подмосковье — связанному с сетью игорных заведений. Как заявил в пятницу начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов, выдвинутые СК РФ обвинения в отношении должностных лиц прокуратуры обвинения в связях с предполагаемым организатором нелегальной сети Иваном Назаровым являются «глумлением над Конституцией».

«Если эта связь преступна, то им должна быть дана уголовно-процессуальная оценка», — отметил Некрасов на пресс-конференции. Как пояснил представитель Генпрокуратуры, обвинение предъявляется после возбуждения уголовного дела и при наличии доказательной базы.

Напомним, в минувший четверг стало известно, что Генпрокуратура РФ проводит служебную проверку в отношении сотрудников областной прокуратуры в связи с сообщениями в СМИ об их причастности к незаконному игорному бизнесу в Подмосковье. На время проверки от занимаемой должности отстранен первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко.

Как отмечали в Генпрокуратуре, следственные органы в рамках расследования возбудили еще одно уголовное дело, материалы которого в нарушение уголовно-процессуального законодательство в органы прокуратуры не направлялись. Ведомство потребовало от СК для оценки законности возбуждения дела предоставить необходимые материалы.

Как сообщили на этой неделе в Центре общественных связей ФСБ, сотрудники службы в 15 городах Московской области обнаружили игровые залы, которые работали с нарушением федерального закона о запрете такой деятельности. В ходе обысков было изъято около 1200 игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-»однодневок».

По предварительным оценкам, доход от преступной деятельности разоблаченной игорной сети составлял от 5 млн до 10 млн долларов в месяц. Как посчитало следствие, так как сеть работала длительное время — на протяжении примерно трех лет, очевидно, что подпольный бизнес покрывали представители правоохранительных и контролирующих органов.

Как отметили в ЦОС ФСБ, это предположение нашло подтверждение в процессе следственных действий. В частности, были обнаружены фото- и видеоматериалы, подтверждающие «наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями «теневого» игорного бизнеса».

Следователи установили тесную связь между бизнесменом Иваном Назаровым и первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко, а также несколькими областными прокурорами и начальниками структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья.

Следствие также сообщило, что обнаружило документы об оплате подозреваемыми зарубежных турпоездок прокурора Подмосковья и других высокопоставленных сотрудников. В интернете появились фотографии, где главный фигурант дела Иван Назаров, проходящий по делу, возбужденному по ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ, якобы отмечает свой день рождения в компании сотрудников прокуратуры. Прокурор Московской области Александр Мохов категорически опроверг эти обвинения, заявив, что все свои турпоездки он оплачивал сам, и для доказательства у него есть все необходимые документы.

В ФСБ также отмечали, что следователи также столкнулось с «активным противодействием» при проведении предварительного следствия, в том числе, со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области.

Генпрокурор признал законным отмену постановления о возбуждении дела об игорном бизнесе

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка подтвердил законность отмены постановления о возбуждении первого уголовного дела о незаконном игорном бизнесе. Как сообщил в пятницу начальник Главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием Андрей Некрасов, таким образом Чайка отклонил жалобу СК на решение своего заместителя Владимира Малиновского, который ранее отменил постановление о возбуждении дела.

Как пояснил Некрасов, после изучения материалов дела генпрокурор и его заместитель пришли к единому мнению, которое заключается в том, что ни одно из преступлений, которые указаны в постановлении о возбуждении дела, в представленных следствием материалах не подтверждены, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Некрасов, уголовное дело было возбуждено по статьям УК РФ «Мошенничество», «Нарушение авторских прав» и «Неправомерный доступ к компьютерной информации». В Генпрокуратуре пришли к выводу, что так как речь идет о незаконном игорном бизнесе, дело следовало возбуждать по статье 171 («Незаконное предпринимательство»). «Представьте, что кто-то из вас захочет поиграть в подпольном казино. Что, если вы проиграете, Вы будете обращаться с заявлением о том, что у вас эти деньги похитили? Я сомневаюсь, хотя основания для обращения в правоохранительные органы могут быть, но по признакам незаконного предпринимательства», — сказал по этому поводу Некрасов.

Теперь, для того, чтобы возбудить дело по новой статье, нужно провести доследственную проверку. Как подчеркнул представитель Генпрокуратуры, отмена постановления о возбуждении уголовного дела «не препятствует следствию: устранив все нарушения и проведя дополнительную проверку, следствие может вновь возбудить уголовное дело».

Кроме того, Некрасов сообщил, что Генпрокуратура проверит, почему задержанных по игорному делу оставили в изоляторе временного содержания, несмотря на постановление замгенпрокурора об их освобождении. «Получился беспрецедентный случай в современной России, когда постановление замгенпрокурора об освобождении из ИВС незаконно задержанных граждан не было исполнено. По этому факту уже назначена проверка. Мы собираем материалы», — отметил представитель ведомства.

Некрасов подчеркнул, что имеющиеся материалы по данному вопросу «требуют уголовно-правовой оценки». Генпрокуратура направит их в следственные органы для проведения процессуальной проверки и вынесения решения в соответствии с законом, отметил Некрасов.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::18.02.11