Борьба с коррупцией в деревне Жмурово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


55011-150x107.jpgМуж главы сельского поселения Юлии Лихачевой избил родителей  журналиста, написавшего о его супруге, и реквизировал у них бетонные блоки

Я как-то писал о селе Жмурово, где начинается коррупция, и о том, как чиновники районной администрации на такие публикации реагируют. У этой истории оказалось неприятное продолжение.

Героиня предыдущих публикаций, глава сельского поселения Жмурово (Михайловский район, Рязанская область) Юлия Александровна Лихачева — дама замужняя, муж ее – успешный фермер, бизнес которого со времен прихода Юлии Александровны к сельской власти неуклонно идет в гору. Собственно, о муже дальше и речь.

Вчера, 16 октября 2011 года, Лихачев Павел Анатольевич решил поживиться бетонными блоками моих родителей, также проживающих в селе Жмурово. Подогнал машину и начал грузить в нее принадлежащие им блоки. Родители вышли и попросили оставить блоки на месте. На что Лихачев закричал: «Здесь все принадлежит мне!»

55011-500x359.jpg

Когда родители потребовали у него документы, подтверждающие его право забрать блоки, он вместо ответа схватил и ударил моего отца. От удара отец упал. Мать пыталась помешать Лихачеву избивать отца, но он ударил и ее, повредив ей ногу. После этого Лихачев еще дважды ударил ногой моего лежащего на земле 70-летнего отца, не давая ему встать.

В конфликт попытался вмешаться подошедший на костылях сосед, но Лихачев ударил и его, разбив ему лицо. Избиение удалось прекратить только проходившему мимо молодому и крепкому жителю села.

Избивая родителей, Лихачев кричал: «Я вам руки оборву, чтобы статьи не писали». То есть кража блоков – это всего лишь повод, месть за позор супруги, которой в районном центре теперь с улыбкой говорят: «Это то самое Жмурово, где начинается коррупция?»

В Рязанской области нынешняя власть все больше напоминает феодальный строй. Местные жители должны платить дань помещице в лице главы сельской администрации за оформление в собственность земли. Все, что лежит (в буквальном смысле, как эти блоки) на земле, автоматически становится собственностью феодала (по совместительству – мужа главы сельской администрации), а в ближайшем лесу главы районных и областных администраций устраивают «царскую охоту» (открывая себе охотничий сезон даже летом – по случаю двадцатилетия путча, например). До «барщины» и «оброка» пока не дошло, но это может измениться после выборов 2012 года.

Я позвонил в полицию и скорую – из Москвы. Из Жмурова дозвониться ни до тех, ни до других не получилось. Отца увезли в больницу, обколов обезболивающим. Мама от госпитализации отказалась, осталась ждать полицейских. Я написал жалобы в прокуратуру Рязанской области, Генеральную и Следственный комитет. Завтра отвезу и буду добиваться возбуждения уголовного дела и наказания подонка, решившего отыграться на моих родителях.

Но вот сижу и думаю: если Лихачев избил родителей за публикацию двух предыдущих статей, казавшихся мне безобидными, то после этого текста… что? Поубивает и дом подожжет?

Оригинал материала: «Грани.ру»

«Грани.ру», origindate::26.04.11., «Здесь начинается коррупция»

Жители сельского поселения Жмурово Михайловского района Рязанской области в знак солидарности со Всероссийским днем борьбы с коррупцией 16 апреля провели небольшую информационную акцию, чтобы объяснить, откуда коррупция берет свои корни.

Коррупция – это обычная и не очень заметная вещь, с которой мы, увы, встречаемся на каждом шагу. Это не болезнь мифических «верхов власти». Коррупционером может оказаться даже глава какой-нибудь сельской администрации.

124434180.jpg

Возьмем, к примеру, главу села Жмурово Юлию Александровну Лихачеву, члена партии «Единая Россия». Ей выделяются деньги на чистку колодцев, уборку мусора, заправку служебного автомобиля. Деньги небольшие, но стабильные. Вместо простого исполнения своих обязанностей Лихачева использует служебный автомобиль в личных целях, колодцы не чистятся уже более пяти лет (а ежегодно выделяется 12 тысяч рублей на каждый), мусор никуда не вывозится и сваливается вокруг села вблизи жилых домов. А недавно стало известно, что общественная баня была загадочным образом передана в собственность каким-то людям. Кстати, о колодцах: во время прошлогодних пожаров, когда пожарные машины не могли найти воду, выяснилось, что в селе Жмурово загадочным образом пропало 8 общественных колодцев. По документам числится 9, а глава администрации заявляет, что общественный колодец только один. Остальные, видимо, также переданы кому-то в собственность.

Кроме того, глава сельской администрации обладает некоторыми полномочиями, например, выдает справки. Если вы хотите взять в аренду небольшой участок земли под строительство дома, вы сначала должны обратиться за справкой, в которой говорится, что такой-то участок пустует и вы можете начинать подготовку документов для его аренды. С данной справкой необходимо обратиться в районную администрацию и после оплаты небольших пошлин начать оформление. Сама же справка оформляется бесплатно. Но это по закону.

Реально же дело обстоит иначе. В село приезжают люди и начинают интересоваться, как им оформить какой-либо участок. Глава сельской администрации Лихачева отвечает, что оформлением документов аренды занимается житель Жмурова Григорий Панасов, так что обращаться надо к нему и это будет стоить 60 тысяч рублей (цены могут варьировать в зависимости от размеров участка, его расположения и наличия на нем строений). Каких-либо пояснений она не дает, просто отправляет людей к этому «предпринимателю». Для большинства тех, кто собирается что-то строить, это не такая большая сумма. Тем более что им чаще всего трудно каждый раз ездить по инстанциям и собирать документы. Кто-то на такие условия соглашается.

Надо отметить, что село Жмурово очень привлекательно для городских жителей: людей немного, рядом есть большое водохранилище, где можно купаться и рыбачить, заказник, где можно охотиться. Поэтому сейчас люди едут все активнее, и у местного «предпринимателя» проблем с заказами нет.

Но землю оформлять вынуждены и жители села. И хотя они давно живут на своих участках, все равно справка от сельского главы нужна. Поэтому она также отправляет всех к тому же «предпринимателю» с предложением заплатить все те же 60 тысяч рублей (стоимость услуг она озвучивает сама и сразу же).

Понятно, что местные жители далеко не всегда могут платить, для них это большая сумма (размер пенсии за полгода). Но если они решают оформлять документы самостоятельно, то начинаются бюрократические заморочки. Глава администрации может в определенные дни не появляться на рабочем месте, чтобы выдать справку, а если и выдаст, то, вполне возможно, с ошибками. Районный центр (город Михайлов), куда надо ехать с этой справкой (и где обнаружится ошибка), находится в 50 км от сельского поселения, и до него можно добраться только на личном транспорте или автобусе, который ходит раз в неделю.

Имеет ли Лихачева «откаты» от этого «предпринимателя», неизвестно, но справки Панасову выдаются вовремя и без ошибок. При этом Юлия Александровна владеет квартирами в Москве и Рязани, а хозяйство ее мужа – местного фермера – растет год от года. Может быть, местным жителям к Навальному обратиться?