Борьба с коррупцией или борьба за ресурсы?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

25bАлександр Хорошавин.jpg

Арест действующего губернатора Хорошавина– уникальный случай в новейшей истории России.

Подобное было только однажды – в 2006 году арестован губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, на его рабочем месте также прошли обыски. За присвоение имущества компании ОАО «Архангельскгеолдобыча» в виде квартир и векселей на сумму свыше 3 млн рублей господин Баринов получил условный срок – три года лишения свободы. Во всех остальных случаях дела в отношении чиновников такого уровня возбуждались только после их отставки.

4 марта (спустя почти 10 лет) задерживают действующего губернатора Сахалинской области. Только, в отличии от первого примера, Хорошавина арестовывают сразу после обысков, и, как в остросюжетном фильме, под конвоем экстренно доставляют в Москву.

Уникальное задержание, как и подобает такому событию, громко освещается в СМИ. Позиция Следственного комитета однозначна: чиновники не должны «путать свою личную шерсть с государственной».

Однако в деле губернатора Хорошавина много подозрительных моментов, и не ясно, это — показательная борьба с коррупцией по принципу «неприкасаемых нет» или же борьба за нефтегазовые ресурсы, подаваемая в таком обличии?

Досрочные выборы

55-летний Александр Хорошавин руководит Сахалинской областью с 2007 года. Президент Владимир Путин назначил его на должность, а в 2011 году полномочия Хорошавина продлил Дмитрий Медведев. Некоторые эксперты называют Хорошавина ставленником зампреда правительства РФ и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Полномочия сахалинского губернатора истекает в 2016 году. И поговаривают, что он собирался пойти на досрочные выборы. Возможно, крупная сумма – 1 млрд рублей наличными, которую в ходе обыска нашли в квартире Хорошавина, предназначалась именно для этих целей. Однако для региона с населением около 500 тысяч человек миллиард на предвыборную кампанию — это чрезмерно много.

Если продолжить мыслить в том же ключе, то можно предположить, что силы, не заинтересованные в переизбрании Хорошавина, тем более досрочном, сыграли на опережение.

По версии Следственного комитета России, Хорошавин через своего помощника Андрея Икрамова, который выступил посредником, получил взятку в размере более 5,6 млн долларов США, полученную от компании «Энергострой» за контракт на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Сигналы на остров Сахалин

деньгиДля хранения миллиарда рублей наличными в квартире, вероятно, нужно оборудовать целую кладовку. Сами собой возникают вопросы: для каких целей нужна такая сумма? И зачем хранить ее дома? Тем более, что губернатору заранее поступали своеобразные сигналы сверху.

В феврале 2015 года СУ СКР возбудило уголовное дело в отношении директора «Энергостроя» по факту сокрытия налогов на сумму 56 млн рублей. Это первый сигнал. Были и другие.

Например, в конце 2013 года «Общероссийский народный фронт» пожаловался Путину на сахалинского чиновника, который за бюджетные средства купил иномарку стоимостью порядка 8 млн рублей и построил большой гараж за 333 млн рублей. Более того, губернатор выделил из бюджета области 680 млн рублей на улучшение имиджа. Путин тогда отметил, что «ничего глупее придумать невозможно». Это второй сигнал.

В конце 2014 года работа Хорошавина подверглась критике Юрия Трутнева, вице-премьера и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Выступая на пресс-конференции, полпред заявил, что бюджетная обеспеченность сахалинцев настолько хороша, что они «должны жить, как в Арабских Эмиратах», но, приезжая на остров, Трутнев этого не видит. Это третий сигнал.

Но были и положительные моменты. Например, Медведев на февральском селекторном совещании с главами регионов Хорошавина не критиковал. А Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и вовсе наградил Хорошавина орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Корпоративная версия

Губернатор не идеальный, но определёнными задачами, как мы видим, все-таки справлялся. Как уже было отмечено, Сахалин является одним из основных газо- и нефтедобывающих регионов. И в этом регионе произошел конфликт двух госкорпораций – «Газпрома» и «Роснефти».

На севере острова есть два активно развивающихся нефтегазовых проекта – это «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Первый контролируется корпорацией «ExxonMobil» и компанией «Роснефть», а основной пакет второго принадлежит «Газпрому». «Сахалин-2» на юге острова построил завод по производству сжиженного природного газа. Сюда через весь остров тянется труба, а вот у «Сахалина-1» такого завода нет – у «Роснефти» были другие планы. После того, как планы изменились, Игорь Сечин заявил, что будет строить такой же завод и тоже на юге. Но прокладывать новую трубу дорого – легче расширить имеющуюся.

Так как «Газпром» был против этой идеи, «Роснефть» стала требовать доступ к трубе через Арбитражный суд. И вот буквально за две недели до ареста Хорошавина Арбитражный суд Сахалинской области отклонил иск «Роснефти» к компании «Sakhalin Energy», контрольный пакет акций которой принадлежит «Газпрому».

Таким образом, можно предположить, что отношения Хорошавина и Сечина разладились. Примечательно, что обысками и задержанием губернатора занималось Управление собственной безопасности ФСБ, руководство которого, по слухам, близко к зампреду правительства. Сидит сейчас Хорошавин в СИЗО Лефортово, которое (негласно) контролируется той же структурой. Более того, задержание сахалинского губернатора прокомментировал директор ФСБ Александр Бортников. Вспомните, когда он последний раз комментировал какие-то события (не считая, конечно, убийство Бориса Немцова). Например, по делу генерала Дениса Сугробова, которое напрямую связано со структурой УСБ ФСБ, он публично не высказывался.

Японская версия

В конце февраля полицейские из Управления «К» (Управление занимается раскрытием преступлений в сфере информационных технологий) провели обыски в автономной некоммерческой организации «Японский центр» в Южно-Сахалинске. Сотрудников сахалинского центра заподозрили в шпионаже, якобы те собирали информацию о банкирах, крупных промышленниках и чиновников региона.

Первый такой центр был создан в 1994 году в Москве на базе «Московской международной высшей школы бизнеса». В «Японских центрах», как правило, проходят обучение руководители предприятий и бизнесмены.

По мнению газеты «Версия», к сливу информации японцам могут быть причастны Хорошавин и его помощники.

«Поговаривают, что персональные данные в компьютере главы «Японского центра» появились якобы не без участия Икрамова», — пишет издание. «Но, по оперативным данным, цепочка из администрации губернатора действительно тянулась к «Японскому центру» и, разумеется, далее – в Токио».

Между тем, представитель СКР Владимир Маркин заявляет, что уголовное преследование Хорошавина подтверждает лишь «решительность государства в борьбе с коррупцией».

Официальная (антикоррупционная) версия

хорошавин арестЕще до предъявления официальных обвинений в СМИ было растиражировано очередное заявление СКР: в квартирах Хорошавина обнаружено около миллиарда рублей в разных валютах, а также огромное количество ювелирных изделий и обычная пишущая ручка стоимостью 36 млн рублей.

После этого губернатора в СИЗО навестили члены общественной наблюдательный комиссии, общественники пожаловался, что у Хорошавина закончились лекарства, нет даже самой обычной шариковой ручки и конверта для письма. Также губернатор рассказал правозащитникам о своей «домашней» ручке за 36 млн – мол, это золотая ручка «Монблан» с картой России, выложенной бриллиантами на колпачке, и стоит она, по словам губернатора, «максимум миллион триста».

В ответ на это в СМИ появилась новая информация: при обысках у губернатора Хорошавина нашли покрывало за 67 тысяч евро. Необычное покрывало отделано мехом редкого вида шиншилл – уточняют в прессе.

Владимир Маркин призвал не искать в деле политической подоплеки, назвав его «чисто коррупционным». Почти тоже самое сказал и Александр Бортников. А если дело губернатора Хорошавина – это действительно борьба с коррупцией, а не борьба за ресурсы, то в скором времени и в других регионах должны последовать не менее громкие аресты.

Ссылки

Источник публикации