Борьба с коррупцией по-иркутски, или бездомные чиновники команды Ерощенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Иркутской области реализуется простейшая схема «осваивания» бюджетных средств

Все заказы без конкуренции получает государственная компания и передает аффилированным субподрядчикам по той же цене, не только не получая выгоды, но и неся убытки. Кроме того, дети губернатора получают одни из самых лучших госзаказов в области. А на малой родине Сергея Ерощенко– в городе Черемхово – противодействие коррупции, очевидно, тоже не считают приоритетным направлением политики. Судя по декларациям о доходах чиновников городской администрации, в Черемхово работают бездомные люди, годами не получающие зарплату. При этом, спину администрации, забывшей о том, что такое противодействие коррупции, прикрывает городская прокуратура.

В ходе мониторинга сайтов органов власти Иркутской области на предмет соблюдения требований антикоррупционного законодательства наши коллеги из «Вестника антикоррупционной экспертизы» обратили внимание на странности с размещением деклараций о доходах черемховских чиновников – сведения о доходах и имуществе мэра Вадима Семенова отсутствовали полностью, а информация об имуществе других работников администрации вызывала большие вопросы. Из сведений, размещенных на сайте следовало, что более 20 муниципальных служащих не имеют ни в собственности, ни в пользовании ни одного жилого помещения, что вряд ли могло соответствовать действительности, поскольку эти граждане явно где-то зарегистрированы и проживают.

Еще почти пятьдесят чиновников указали в декларациях, что их супруги и (или) несовершеннолетние дети не имеют ни в собственности, ни в пользовании ни одного жилого помещения, то есть живут на улице, что также представляется маловероятным. Кроме того, многие работники администрации, имеющие в собственности одну или несколько автомашин, не стали указывать в декларациях свои гаражи или земельные участки, используемые для хранения этих автомобилей.

25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee765.jpg

Казалось бы, нарушения налицо, достаточно их зафиксировать и привлечь виновных к ответственности. Однако, в прокуратуре Иркутской области очевидно решили не раздувать коррупционный скандал на фоне и без того непростой избирательной кампании в области, и быстренько «спустили» письмо в черемховскую прокуратуру. Удивительное совпадение, но буквально через несколько дней после этого, сведения о доходах мэра «волшебным образом» появились на сайте, что дало возможность местной прокуратуре отрапортовать, что «при проверке доводов установлено, что указанные сведения на сайте размещены, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». Вот такая борьба с коррупцией.

617f52fa5ea48efee7.jpg

Неизвестно, как заместитель прокурора города Черемхова Наталья Моисеева проводила указанную проверку, но даже сторонний наблюдатель, зайдя на сайт черемховской администрации, увидит, что дата размещения этих сведений – 21 августа 2015 года, то есть всего несколько дней назад. Вряд ли прокуратура проводила опрос муниципальных служащих, ответственных за размещение этих сведений, чтобы выяснить, когда же именно мэр Черемхово Вадим Семенов обнародовал сведения о своих доходах.

Сведения о доходах мэра за предыдущие годы на сайте так и не появились, но госпожа Моисеева предпочла не обратить на это внимание. Зато она с неподдельной радостью сообщила, что информация о недостоверных сведениях об имуществе муниципальных служащих направлена для проверки… в администрацию города Черемхово. Очевидно, черемховским прокурорам незнакомо ни понятие «противодействие коррупции», ни понятие «конфликт интересов», поскольку надеяться на объективность проверки чиновниками самих себя явно не приходится. Трудно предположить, что помешало черемховской прокуратуре самой осуществить такую проверку (ведь борьба с коррупцией – одно из главных направлений работы прокуратуры), но очень хочется верить, что не «дружеские» отношения с местными чиновниками.

Андрей Рязанов

Ссылки

Источник публикации