Борьба с коррупцией по-казахски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новой газеты", origindate::19.11.01

Борьба с коррупцией по-казахски

При "папе" Назарбаеве брат на брата не пойдет, а вот зять на зятя…

Юлия Латынина

Converted 12280.jpg В Казахстане — дворцовый переворот. Всемогущий Рахат Алиев, зять президента, первый зампред Комитета национальной безопасности и вполне реальный преемник Назарбаева на президентском посту, смещен со своей должности и взят под домашний арест.

Из КНБ уволены его ближайшие сподвижники – все руководители управления КНБ по Алма-Ате и Алма-Атинской области во главе с Аманжором Нургисаевым.

Сайт газеты «Караван», которую казахские власти когда-то оттяпали у ее основателя и которая сейчас тоже принадлежит всесильному зятю Назарбаева, украшает трагическая надпись: «Газета «Караван» закрыта, телеканал КТК закрыт, в стране введена цензура».

Сестра Рахата Алиева Гульшат дала в Бейруте пресс-конференцию, в которой призвала американских юристов защитить своего брата, который исчез «после заявления о намерении выступить в парламенте с докладом о коррупции в высших эшелонах власти».

С коррупцией Алиев боролся самозабвенно: что есть, то есть. Сначала, став во главе налоговой полиции Алма-Аты, он вогнал в землю торговцев водкой и сахаром. И остался монопольным владельцем этого бизнеса.

Потом жертвой борьбы с коррупцией стали газета «Караван» и телеканал КТК, тоже в конечном итоге на халяву перешедшие к Алиеву. Все, что было известно КНБ, но не годилось для легальных СМИ, публиковалось на сайте asiopa.org, полном самых восхитительных подробностей о том, кто кому дал взятку и кто с кем переспал. (Сразу после отставки Алиева фактический издатель «Азиопы» Данияр Ашимбаев был арестован за хранение наркотиков.)

Павлодарский НПЗ, с которого г-н Алиев в ходе борьбы с коррупцией выкинул якобы американскую компанию ССOil, опять-таки вошел в состав его империи.

Словом, деловые успехи г-на Алиева заставили бы побледнеть от зависти прокурора Ильюшенко. В Казахстане с ним мог сравниться только один удачливый бизнесмен, Тимур Кулибаев, – тоже по странному совпадению зять президента.

Один мой знакомый описывал систему бизнеса в Казахстане следующим образом: «Человек хочет иметь бизнес в Казахстане. Он должен занести деньги для «папы» (т.е. президенту Назарбаеву). Допустим, он заходит к папе через Тимура. Тот предлагает: «Я тебя заведу к отцу, но входной билет – сотня». Бизнесмен платит, его заводят. Тогда к бизнесмену приходит Рахат: «Ах ты сволочь, почему ты ему заплатил, а мне не заплатил?» И начинаются наезды...»

То есть в краткосрочной перспективе машина была выстроена изумительно. Она позволяла в кратчайший период ободрать и развести любого лоха, забредшего за бизнесом в Казахстан. Но, с другой стороны, лохов становилось все меньше, и зятья – особенно несдержанный Рахат – совершенно явно портили малину.

Формальной причиной падения Алиева послужила война, затеянная им против парочки казахских чиновников-олигархов — Мухтара Аблязова, бывшего министра энергетики, а ныне хозяина «Астана холдинг», и Галымжана Жакиянова, губернатора Павлодарской области, а заодно – владельца корпорации «Семей». Реально же, видимо, средний зять сумел внушить Назарбаеву, что Алиев хочет получать еще больше взяток. Что, согласитесь, есть заговор и переворот.

Казалось бы, среднеазиатская экзотика: разборки между зятьями за будущий престол. Однако похоже, наша прокуратура и ФСБ как раз и находятся в начале того пути, венцом и средоточием которого была карьера Рахата Алиева.

Совершенно так же, как русские правоохранители, Алиев наезжал на коммерсантов, возможно, не безгрешных с точки зрения закона. Совершенно так же он мотивировал это борьбой с коррупцией. И совершенно так же реальной целью наезда было – отнять бизнес.

Мне, например, трудно поверить, что замглавы ФСБ, обвинявший крупнейшего грузового перевозчика «Ист-лайн» в контрабанде, преследовал интересы государства.

И не потому, что «Ист-лайн» не возит контрабанду, – ее возят все, и замдиректора ФСБ вряд ли об этом не осведомлен: ведь упорные слухи приписывают самому чекисту кураторство над мебельными магазинами «Гранд» и «Три кита», которые тоже как назло обвиняют в той же контрабанде.

Мне трудно поверить, что Генпрокуратура, которая пытается отобрать у компании «Союзплодимпорт» права на водку «Столичная», действует в интересах государства, а не конкурирующих производителей водки.

Конечно, масштаб у генерала Алиева и генпрокурора Устинова пока разный. Но принцип борьбы с коррупцией один. Ведь коррупция – это реакция бизнеса на вмешательство государства. Если бороться с ней, делая прозрачными законы и уменьшая полномочия чиновников, исчезает коррупция. А если бороться с ней, усиливая полномочия силовых структур, исчезает бизнес.

Как это и произошло, в сущности, в Казахстане.