Борьба с коррупцией по-медведевски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Управделами президентской администрации Владимир Кожин купил 8 (восемь) га земли в Одинцовском районе Московской области за 50 долларов за сотку при  реальной стоимости земли в этих краях от 50 тысяч долларов

1334087687 966351 85-124x150.jpgВ распоряжении «Новой газеты» есть документ, который свидетельствует о том, что управляющий делами президента г-н Кожин стал счастливым обладателем земли. Сразу хотим оговориться: никаких разоблачений не будет — потому что этот участок земли приобретен на абсолютно законных основаниях. А пишем мы об этом рядовом факте исключительно лишь для того, чтобы любой желающий знал: как легко на самом деле можно воплотить в жизнь то, о чем, кажется, и помыслить трудно, — вы просто не пробовали…

В декларации о доходах управляющего делами президента упоминается земельный участок площадью 77 100 квадратных метров. Как указано в кадастровом паспорте (кадастровый номер объекта 50:20:0041741:328.), покупка в 2009 году обошлась г-ну Кожину в 1 080 786 рублей. В принципе — адекватно доходам не только большого чиновника с годовой зарплатой 14 575 528 рублей, но и бюджету какого-нибудь менеджера средней руки. А 50 долларов за сотку — так вполне можно найти подобное предложение где-нибудь вдали от цивилизации, где дорог нет, газа нет, электричества нет.

18-366x500.jpg

26-329x500.jpg

Но Владимир Игоревич очень удачливый человек: ему посчастливилось за подобныеденьги купить почти 8 га земли в Одинцовском районе Московской области. В том самом, где живут и работают президент с премьер-министром. Участок прямоугольной формы расположен на живописном берегу Москвы-реки в 25 км от столицы.

Правда, если бы читатели «Новой газеты» решились сделать подобное приобретение, то риелторы бы им сообщили: реальная стоимость сотки земли в этих краях начинается от 50 тысяч долларов. Именно реальная, даже не рыночная. Рыночная раза в два выше.

Но Владимиру Игоревичу повезло дважды, потому что за миллион рублей с небольшим он смог купить не целину, а участок, «на котором расположены объекты недвижимости».

Если честно, среднестатистическому обывателю никогда не стать обладателем даже одной сотки подобной земли: кто ж продаст ее за фантастические 50 долларов среднестатистическому обывателю?

В Одинцовском районе получить земельный надел не могут даже те, кому он положен по закону. Например, многодетные семьи, которые могут претендовать на участок площадью до 15 соток. По информации заместителя председателя правительства Московской области, в районе на учет поставлено 290 семей, но землю никто не получил. Объяснение: нет земли. В лучшем случае местные жители смогут рассчитывать на дачу в совсем неблизкой Коломне.

36.jpg

Олеся Судзиловская и Владимир Кожин, юбилей Игоря Крутого origindate::31.07.2009

Господин Кожин — не многодетная мать. Если верить документам, аттракцион неслыханной щедрости к федеральному чиновнику проявило родное ему государство, так как земля, которую приобрел Кожин, была предназначена для федеральных нужд. Почти по Жванецкому: сами управляем, сами потребляем.

Однако в любом случае подобный аттракцион должен предполагать аукцион. А торги, как известно, всегда в разы взвинчивают цены, особенно если речь идет о таком дефиците. Чтобы понять порядок цен, приведу пример. На аукцион выставлена усадьба в том же Одинцовском районе. В состав лота входит непосредственно усадьба со служебными флигелями, 13 зданий пансионата, а также земельный участок площадью 16,2 га. Стартовая цена — почти 562 млн рублей, шаг аукциона — 500 тысяч рублей. О конечной цене можно только догадываться.

Тем не менее господину Кожину повезло и в третий раз. Летом 2011 года он подал в местную администрацию заявление об изменении категории земель. Не сомневаюсь, что всё было сделано по закону — с проведением публичных слушаний. И в итоге управляющий делами президента стал владельцем «земель поселений», предназначенных для дачного строительства.

В других районах за проведение подобного рода публичных слушаний обычно берут с клиента от 500 до 1000 долларов за сотку. Когда я задал вопрос: «Неужели и с Кожина брали?» — мне в ответ замахали руками: «Ты что, он такой уважаемый человек!»

45.jpg

Владимир Кожин символически погасил марку, посвященную 50-летию ГКД. Фото: Анатолий ЖДАНОВ, 16 ноября 2011

И теперь господин Кожин вполне может себе позволить, если захочет, разбить землю на участки. А прижмет кризис — продать уже по рыночной цене.

Еще раз подчеркиваю: всё было сделано по закону. Что и подтвердил в официальном ответе на запрос «Новой газеты» пресс-секретарь УДП В.А. Хреков: «… все сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих федеральные гражданские должности в Управлении делами президента… размещены на официальном сайте… В числе прочей недвижимости, принадлежащей Управляющему делами президента РФ В.И. Кожину, внесена и упоминаемая Вами собственность. <…> Все необходимые процедуры, связанные с приобретением упоминаемого Вами имущества, проведены в соответствии с действующим законодательством…»

Так что никакой коррупции. Это другие чиновники и олигархи могут себе позволить специальную методу приобретения земли без аукционов и задешево. В определенных кругах ее называют «схемой Абрамовича».

На первоначальном этапе приглянувшийся участок земли оформляют в аренду. Потом на арендуемой земле возводятся жилые постройки (за определенную таксу можно построить только на бумаге). И появляются законные основания, чтобы приобрести участок в собственность, минуя аукцион. Дальше «в соответствии с Земельным кодексом граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на их приватизацию, то есть приобретение в собственность на основании договора купли-продажи». Стандартная цена земли при такой схеме составляет 10-кратную стоимость годового налога на землю. А дальше — изменяй категорию земель и превращайся в потенциально очень богатого человека, поскольку цена за участок возрастает в 30—50 раз.

54.jpg

Владимир КОЖИН, Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ, в ресторане Юлии Высоцкой "Ёрник"

Никакой уголовщины: всё не только цивилизованно, но и по закону. Кстати, в ходе президентской кампании режиссер Говорухин нашел изящную формулу для «схем Абрамовича» — «цивилизованная коррупция». То есть всё делается по закону и только по закону, однако осадок остается. Правда, осадок — не правовая категория.

Оригинал материала: novayagazeta.ru