Борьба с коррупцией – способ избежать третьего майдана?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фраза «борьба с коррупцией» стала одним из обещаний майдана, в которое поверили его участники. Этим же обещанием кормили свой электорат кандидаты в президенты на прошлогодних досрочных выборах, в частности действующий сегодня президент Петр Порошенко. В этом же убеждали своих потенциальных избирателей участники предвыборной гонки в Верховную Раду осенью прошлого года. Эта же фраза становится актуальной и перед предстоящими выборами в местные советы, которые должны состояться в Украине этой осенью. Каково же реальное положение с коррупцией в стране, и выполняют ли политики данное народу обещание искоренить взяточничество в украинской власти? А если выполняют, то как именно?

Арест народного депутата Украины Игоря Мосийчука стал одним из самых громких в последнее время. Конечно же, ведь речь не просто о политике высокого уровня, а о народном депутате, то есть человеке, теоретически обеспеченном правом депутатской неприкосновенности. Тем временем, этот арест стал далеко не первым подобного рода за последние месяцы. Моду на показательные аресты видных политиков еще весной этого года ввел премьер-министр страны Арсений Яценюк. Тогда прямо на заседании Кабинета Министров и в окружении телекамер был помпезно закован в наручники руководитель ведомства ГСЧС Сергей Бочковский, а спустя некоторое время, и его заместитель. Первым же в роли сакральной жертвы выступил Александр Музычко, известный как Сашко Билый. Еще тогда стало понятно, что революция рано или поздно съест большинство своих героев. Впрочем, тем, кто наблюдал за майданом со стороны, понимание этого пришло намного раньше. Ведь учитывая исторический опыт, еще ни одна революция без этого не обходилась, что уже говорить о перевороте, руководителями которого стали те, кто привык заботиться лишь о личных интересах, идя по трупам на пути к своей цели.

За «отчетный период» за решеткой успели оказаться многие их тех, кто еще полтора года назад выступал в роли национальных героев. Многие же в перспективе еще могут составить им компанию, которая постоянно пополняется новыми неугодными власти бывшими союзниками. Одним из них и стал нардеп Мосийчук, который в общем-то имел все шансы, да и должен был оказаться за решеткой намного раньше, учитывая все его «героические» заслуги перед украинским народом как минимум за последние полтора года. Другое дело, что еще вчера власть не видела в его действиях ничего предосудительного. Сегодня же Мосийчуку припомнили если не всё, что за ним имеется, то очень многое. Так почему же правосудию потребовалась столько времени для того, чтобы привести нардепа к ответу? Отсутствие улик? Но ведь за каждым шагом Мосийчука, как впрочем, и многих других сегодняшних и будущих «политзаключенных», как называют Мосийчука его сторонники и соратники, давно и безупречно следят спецслужбы. Неужели последним просто не удавалось поймать коррупционера на горячем? Думается, что нет, поскольку в СБУ просто не могли не видеть того, что происходит у них под носом. Просто до поры до времени все подобные «наработки» складываются в копилку, и изымаются из нее тогда, когда наступает подходящий для этого момент. До него коррупционерам позволяется воровать совершенно беспрепятственно, тем более что кто-то получает с этого довольно неплохие откаты.

И такой момент наступил – как раз накануне выборов, когда властям нужно провести несколько показательных «порок», чтобы обозначить себя ярыми борцами с коррупцией. Этот трюк во все времена играл свою положительную роль на повышение политического рейтинга. Тем более что память у электората, как показывает практика, довольно коротка, для того, чтобы заметитьЮ что их снова обманывают по старой схеме. А еще показывать то, как украинская власть жестко и бескомпромиссно борется с коррупцией сегодня обязательно нужно иностранным инвесторам, которые просто не выделят очередной кредитный транш до того момента, пока их требования (в частности пресловутая борьба с коррупцией) не выполняются. Вот Киев и показывает это. Показывает на примере видных политиков, тем самым убивая сразу двух зайцев. С одной стороны это чистой воды спектакль перед западными партнерами, а с другой – уничтожение политических конкурентов, которые при удачном стечении обстоятельств имели бы возможность выбить капитанский мостик власти из-под ног тех, кто сегодня стоит у политического штурвала.

А это значит, что арестом Мосийчука дело не ограничится. Слишком много подобралось тех, кого сегодня для власти лучше «закрыть», чтобы обезопасить себя. Это и соратник Мосийчука – лидер Радикальной партии Олег Ляшко, и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, и предводитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош и многие другие. Даже против Юлии Тимошенко, сегодня без особого труда можно завести какое-нибудь дело. Да достаточно просто поднять те материалы, которые помогли отправить ее в харьковскую колонию при режиме Януковича.

Топить последних не только можно, а и нужно, и для этого у власти имеется достаточно компромата на всех перечисленных политиков, а на отдельных из них кроме этого, уже заведены уголовные дела. Пока это только в качестве запугивания, но в дальнейшем они же могут быть реализованы и раскручены на полную катушку. Думается, сегодня не станет большим удивлением то, что за решеткой может оказаться еще один вчерашний герой майдана, а после герой борьбы с сепаратизмом Олег Ляшко. Он также замешан в нескольких скандалах, имеет недавно состряпанное уголовное дело, да и старых грешков у него явно хватает. Причем, что поражает, так это то, с какой легкостью машина пропаганды может сделать из человека героя, а после, она же представить все те же поступки в негативном свете. Яркий пример этому – прошлогодние пытки сепаратиста, в которых принимал личное участие нардеп Ляшко. Однако если тогда средства массовой информации освещали это событие как героический поступок настоящего патриота, то сегодня эта же вновь всплывшая в СМИ картинка делает Олега Ляшко одним из самых отпетых негодяев.

Но зачем Петру Порошенко таким радикальным способом топить тех, кто еще вчера был его идейными союзниками по майдану, и кто собственно помог ему оказаться у руководства страной? Почему в «сливные» списки попали националисты и радикалы в лице Яроша, Тягнибока, Ляшко и прочих? Не секрет, что сегодня двое первых могут объединить свои партии для борьбы на выборах, а так же и то, что и Ляшко тоже имеет отношение к первым двум. Если копнуть еще дальше, то и Тимошенко, и даже Коломойский могут оказаться замешанными в неком заговоре против действующей власти. Вся эта компания может (и вероятно планирует) сыграть на ожидающихся протестных настроениях украинского народа, которые могут грянуть уже очень скоро, либо сразу после выборов, либо с наступлением холодов и провалом отопительного сезона, отключением света и вместе с тем получением украинцами новых платежек за коммунальные услуги. Последнее при грамотном руководстве может привести к началу третьего майдана. Понятно, что в таком случае усидеть в президентском кресле Порошенко будет очень непросто, поэтому самым грамотным шагом с его стороны является уничтожение конкурентов таким вот традиционным, для большинства революций мира способом.

Ссылки