Борьба с нецензурщиной в СМИ крепчает с обратной силой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борьба с нецензурщиной в СМИ крепчает с обратной силой

Роскомнадзор запретил архивное интервью Ленты.Ру с доктором филологических наук о происхождении русского мата — за мат

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::08.07.2013, Роскомнадзор запретил три статьи "Ленты.ру", Иллюстрации: via Лента.Ру

Роскомнадзор потребовал от «Ленты.ру» удалить или отредактировать материалы, в которых содержится нецензурная брань. Письмо об этом поступило в редакцию 8 июля.

В документе, датированном 5 числом, упомянуты три материала, опубликованные с февраля по апрель 2013 года. В частности, в список попало интервью с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института мировой культуры МГУ имени Ломоносова Игорем Пильщиковым о происхождении русского мата. Еще два заинтересовавших Роскомнадзор материала — репортаж с протестной акции на Красной площади, участники которой скандировали нецензурные лозунги, и свидетельства очевидцев падения метеорита в Челябинске (брань содержится в прикрепленных к статье видеороликах).

Как отмечается в письме Роскомнадзора, несмотря на то, что все эти материалы были опубликованы до вступления в силу поправок к закону «О средствах массовой информации», которые запрещают употребление в СМИ нецензурной брани, на данный момент информация «находится в открытом доступе» и, следовательно, противоречит закону. При этом все эти статьи являются архивными, то есть открыть их можно только по прямой ссылке или с помощью поиска по ключевым словам.

В случае невыполнения требований по удалению или редактуре указанных материалов Роскомнадзор оставил за собой право применить в отношении издания «меры пресекательного характера».

[Forbes.ru, origindate::08.07.2013, "Роскомнадзор потребовал у "Ленты.ру" удалить статьи с матом": На момент публикации материалы с сайта «Ленты.ру» были удалены. При попытке зайти по указанным в письме Роскомнадзора гиперссылкам открывается сообщение, что статья удалена с сайта по требованию Роскомнадзора. «Ведомство считает, что редакция нарушила стать 4 Федерального закона 334-ФЗ», — отмечается в сообщении. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru


[Лента.Ру, origindate::08.07.2013, "Кажется, все пошло не так": Речь идет о трех конкретных статьях: одна — про акцию на Красной площади «Идите на *** со своей регистрацией», вторая — подборка видеороликов о падении метеорита в Челябинске, третья — интервью с филологом об истории русских крепких слов. В первых двух случаях «нецензурная брань» — слова героев (падает метеорит, принимают закон о регистрации; понять людей и их чувства можно). Третий случай в рамках нынешнего законодательства вообще трудно осознаваемый — потому что там про мат вне бранного контекста, чистая наука. Однако наука, как нам объяснили, тоже бывает хорошая и плохая. [...]
А вот заметка на сайте самого Роскомнадзора — отчет об успехах в области борьбы с матом. Предписания, в частности, вынесены: саратовскому агентству «Взгляд-инфо» — за видеоролик «Страшное ДТП в Саратове. Запись с видеорегистратора»; саратовскому же агентству «Версия — Саратов» за ролики «Саратов. После дождя» и «Авария на Танкистов»; агентству из Коми «Рубеж Севера» за видеоролик «Педос Вова Турышев Похотливый кондуктор». Все содержат нецензурную брань: ДТП, потоп, авария, похотливый кондуктор — известно, каким словом русский человек описывает все то страшное, что с ним может приключиться. Наконец, мое любимое предписание — сетевому изданию Newsland.com за публикацию «Простой американец о том, как правильно любить Россию».
Все это необходимо занудно перечислить для того, чтобы понять, какая в связи с законом складывается правоприменительная практика. Издания больше не могут показывать ролики, в которых простые русские люди описывают непростые обстоятельства своей жизни. Что характерно, сами редакции чисты, как завязавшие наркоманы: неслучайно ни одно предписание Роскомнадзора не касается журналистского текста, только видеоцитат [...] — Врезка К.ру]

Закон о штрафных санкциях за нецензурную лексику в СМИ был принят обеими палатами парламента в марте 2013 года и в апреле подписан президентом Владимиром Путиным. В соответствии с принятыми поправками, нарушение запрета карается штрафом в размере от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, от 5 до 20 тысяч — для должностных лиц, и от 2 до 3 тысяч рублей — для обычных граждан. Депутаты Госдумы приняли закон несмотря на отрицательный отзыв правительства — в кабинете министров сочли, что предложенные поправки дублируют уже существующие в законодательстве нормы.

В рекомендациях Роскомнадзора по применению закона (.doc) указывается, что перечня нецензурных бранных слов не существует, однако СМИ, наряду с четырьмя «матерными корнями» и их производными, запрещено употребление грубо-просторечных слов и выражений, которые формально не являются нецензурными.

[NEWSru.com, origindate::08.07.2013, "Роскомнадзор объявил вне закона статью Ленты.Ru о происхождении русского мата — за нецензурщину": "Среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова (х.., п.., е..., б...), а также образованные от них слова и выражения", - отмечается в документе. Там также сказано, что заменять буквы в нецензурных словах или "запикивать" их также недопустимо, если в результате этого слова продолжают быть узнаваемыми. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru