Босс от Бооса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Назначенный усилиями экс-губернатора Калининградской области на пост нового главы региона Николай Цуканов является первым кандидатом на «вылет» в Северо-Западном федеральном округе по итогам прошедших парламентских выборов

Images-150x99.jpg

Николай Цуканов

Дмитрий Медведев сразу после оглашения результатов парламентских выборов пригрозил «оргвыводами» губернаторам, не обеспечившим хороший результат «Единой России» 4 декабря. Среди потенциальных «жертв» — главы регионов Северо-Запада. Эксперты не исключают, что некоторые из них могут лишиться своих постов еще до президентских выборов.

В качестве примера Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов приводит Калининградскую область, где накопилось «…ощущение усталости от политических реалий».  Наиболее слабые позиции в регионе, по мнению Виноградова, занимает губернатор глава Калининградской области Николай Цуканов.

Цуканов – в большой политике новичок. Всем  в регионе известно, что оказался он в кресле губернатора только благодаря Георгию Боосу, которому после изгнания из области срочно требовалось оставить «на хозяйстве» своего человека. Поэтому не удивительно, что на только что прошедшем заседании правительства региона, комментируя журналистам свой новый кадровый ход – назначение  бывшего депутата госдумы Юрия Савенко на пост главы представительства Калининградской области в Москве — простодушно объяснил: этот человек имеет доступ во многие высокие кабинеты в Москве, «хорошие контакты».

52-32.jpg

Николай Цуканов

Нет сомнения, что такие контакты нужны, чтобы спасти реноме губернатора, которого местная газета «Дворникъ» открыто называет «случайным человеком не на своём месте». Ни десантирование в калининградское представительство в столице Юрия Савенко с его «связями», ни другие кадровые  ходы Цуканова никого в анклаве уже не удивляют: стиль его работы – кадровая чехарда. Пришедший на губернаторский пост чуть более года назад, 28 сентября 2010 года, кого он только не поменял! Из уст в уста ходят его выражения типа «увольте к чертовой матери и министра здравоохранения, и замминистра!». Минздрав стал проходным двором  — на смену министра Елены Клюйковой, на которую завели уголовное дело, в июне 2010 года пришел Владислав Голиков, которого через два месяца после своего прихода Цуканов также уволил, сменив на питерского кардиохирурга  Александра Выговского. А в конце нынешнего октября подала в отставку замминистра здравоохранения области Людмила Сиглаева, принятая на пост 1 июня 2011 года.

Свое правление в Калининградской области Николай Цуканов демонстративно начал с зачистки рядов областного правительства, откуда уволили почти всех профессионалов из прежней команды Георгия Бооса. Новый глава региона всеми силами пытался показать, что он не марионетка прежнего губернатора. Но слишком уж странные люди оказались в новой когорте «хозяина области». К примеру, настоящим шоком для  калининградцев оказалось назначение главой аппарата областного правительства (т.е. ответственного за решения по кадровым вопросам), некоего Евгения Михайлова, ранее судимого за распространение наркотиков. Однако и новые выдвиженцы долго не задержались после оказания «высокого доверия» со стороны Николая Цуканова: из правительства области быстро ушли уже назначенные им господа Юхтенко, Плюхин, Шлык и ряд других «соратников».

Осень 2011-ого была ознаменована настоящим кадровым «листопадом» в областном правительстве. Были уволены ряд руководителей и замруководителей структурных подразделений: глава службы по экологическому контролю и надзору Николай Фадеев, директор жилищной инспекции Сергей Елгин, замминистра по муниципальному развитию Александр Мезенцев, не был продлен контракт с замруководителя агентства занятости Светланой Обыночной и т.д. Мотивировали это «возросшей важностью задач, поставленных главой региона перед этими структурными подразделениями». Поэтому в жилищную инспекцию срочно перебросили бывшего прокурора, а на другие места – новых «калифов на час». 29 ноября покинула должность руководителя агентства по делам молодежи Калининградской области Галина Греченко. Чуть раньше, в середине ноября, был уволен Сергей Цедилин, глава другого областного агентства – по развитию связи и массовых коммуникаций. Дошло до того, что на встрече со студентам БФУ им. И. Канта губернатор стал жаловаться, что даже не может подобрать себе помощника. А всего, по словам Цуканова, в правительстве области 90 (девяносто!) вакантных мест.

Сейчас вряд ли кто-то назовет командой единомышленников ту разношерстную управленческую  свиту, которая терпит самодурство и некомпетентность губернатора Николая Цуканова, прослушку служебных телефонов, о которой известно всем областным чиновникам, и даже тайные обыски в кабинетах. Как пишут местные СМИ, в губернаторском окружении задерживаются лишь люди с «железными нервами или твердыми личными интересами». Среди них – создатель строительной корпорации «Мегаполис-Стройинвест», занимавший до 29 ноября с.г. должность министра строительства и ЖКХ Евгений Морозов. У этого сподвижника интерес твердый: у примеру, в октябре 2011 года региональное правительство приобрело у компании Морозова для своего жилого фонда 6 однокомнатных квартир за 12 млн. руб. И, кстати, вот очередная кадровая новость: в конце ноября губернатор Николай Цуканов подписал указ, что Евгений Морозов  вступает на должность вице-премьера областного правительства.

В преддверии выборов не было пределов слухам о том, что дни правления Николая Цуканова в Калининградской области сочтены. Кроме упавшего здесь рейтинга партии власти, тому есть причины. А именно: спад экономики, безработица, засыхание инвестиций, бегство бизнесов и производств из Калининграда. Всего за один год губернаторства Николая Цуканова долг области вырос с 7 до 18 млрд. руб., область откатилась на последние места по объёму федеральных дотаций на душу населения. Про расцвет непрозрачности выделения денег под областные проекты и коррупцию нечего и говорить. Недавно интернет-портал RUGRAD.EU в ответ на запрос о конкретных получателях финансовой помощи из областного бюджета по линии сельского хозяйства и объёмах перечисленных им средств получил официальный ответ, что сие отнесено к «коммерческой тайне».

Весь единственный год правления Николая Цуканова прошел под знаком подготовки к выборам. Теперь, даже при крайне низком декабрьском результате «ЕдРа» в анклаве (и то спасенном благодаря административному ресурсу, грубым нарушениям, включая конфискации тиражей оппозиционных газет) глава региона пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Не беда, что у калининградцев, как пишут местные СМИ, ощущение «пира во время чумы». «Десятки миллионов не считаются доходом для приближённых,  – пишет еженедельная газета «ДворникЪ» о губернаторской рати.  –  Бюджетный кодекс стал рекомендательным документом. Словно бы в стране или в отдельной её области упразднили прокуратуру и вместе с ней Уголовный кодекс…».

623b4205d39ed1013ba94f34333692b7.jpg

Николай Цуканов

В Калининградской области Цуканова не зря зовут случайным человеком во власти. Свое назначение  на губернаторство он получил президентом Медведевым скоропалительно, без серьезных проверок и консультаций. Его биография с темными «пятнами», видимо, даже не изучалась. Это позже всплыл скандал с тем, что окончивший ПТУ по специальности газоэлектросварщик Николай Цуканов, осуществлявший коммерческой фирме поставки медоборудования за  бюджетные деньги, был выгнан за неуспеваемость из филиала сельхозинститута. А затем в некой «Высшей школе приватизации и предпринимательства»  экс-газоэлектросварщик вдруг менее, чем за три года, обзавелся сомнительным дипломом юриста. Сделал он себе и звание кандидата психологических наук – только вот текста его диссертации почему-то никто не может найти в библиотеках…

Даже «Единая Россия», которая своих не сдает, в сентябре с.г., в преддверии выборов, выдворила Николая Цуканова  с поста секретаря политсовета регионального отделения партии. Мягко говоря, отношение к «юристу-психологу» сложное и в партии власти, и кабинетах. Два вице-премьера – Игорь Сечин и Игорь Шувалов – в прессе осудили  решение о назначении Н. Цуканова главой Калининградской области, а спикер Госдумы Борис Грызлов выразил, говоря дипломатическим языком, непонимание… Ироничный депутат Александр Хинштейн, посланный в Калининград «Единой Россией» для надзора за мартовскими выборами и насмотревшийся цукановских чудес, после 13 марта с.г. приступил к написанию сатирической пьесы про газоэлектросварщика, случайно ставшего губернатором Н-ской области в России. По размаху таланта журналист Хинштейн явно не Гоголь, но с новым Хлестаковым, который во всем знает толк, депутат явно попал в цель.

В  близком окружении Цуканова знают, что глава анклава, доставшегося ему с барского плеча, живет по принципу: как бы день простоять да до следующих выборов продержаться. Что реально делать с регионом, как его развивать, для губернатора «терра инкогнита». Никакой сколько-нибудь реальной концепции по экономике области у губернатора Николая Цуканова не прослеживается – он лишь хватает чьи-то чужие мысли то по созданию янтарного производства, то по созданию зоны «дьюти-фри» в области, то по оказанию лечебных услуг… В основном, конечно, мысли, озвученные теми, кто хочет подогнать региональные проекты под свои интересы.

Просидит ли Цуканов до следующей выборной страды в надежде, что его не снимут, чтобы обеспечить «результат»?  После заявления Медведева всем понятно, что это уже невозможно. Депутат Александр Хинштейн, которому не откажешь в умении вникнуть в суть административной машины, решил так закончить свою пьесу о своем герое. Согласно сюжета нового «Ревизора»,  полукриминального «сварщика», которого случайно назначили губернатором, снова вызвали в Москву «на ковёр» и с треском сняли с должности.  При этом назначили на другую.  Но это, как говорится, уже следующая история…

Игорь Семенов.