Бостонские бомбы в женских руках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Эксперты ФБР сделали вывод, что у "бостонских террористов" могла быть сообщница. На причастность ко взрывам проверяется вдова Тамерлана Царнаева», - сообщает 30 апреля Life news.

“На осколках одного из двух взрывных устройств, использовавшихся при совершении теракта в Бостоне, обнаружены следы женской ДНК, - сообщает во вторник информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-версию газеты The Wall Street Journal.

По данным источников в правоохранительных органах, знакомых с ходом расследования, пока не установлено, кому именно принадлежит ДНК, и означает ли эта находка, что некая женщина помогала подозреваемым в совершении теракта братьям Царнаевым в его осуществлении.

Как отмечает "Уолл-стрит джорнэл", существует несколько возможных объяснений того, каким образом на осколках бомбы могли оказаться следы ДНК кого-либо, кроме братьев Царнаевых. Например, генетический материал может принадлежать сотруднице магазина, продавшей предполагаемым террористам материалы для изготовления бомб. Или же на взрывное устройство мог случайно попасть чей-то волос.

В понедельник сотрудники ФБР побывали в доме вдовы Тамерлана Царнаева - 24-летней Кэтрин Расселл. По данным американского издания, они взяли у нее образцы ДНК, чтобы сопоставить их с найденными на взрывном устройстве. Как отмечают СМИ, агенты ФБР вынесли из дома родителей Расселл в городе Норс-Кингстаун (штат Род-Айленд), где сейчас живет и она сама, несколько сумок».

“Непонятно, зачем спецслужбам столько предметов, принадлежащих подозреваемой, ведь для образца ДНК достаточно и одной ватной палочки. Тем не менее, факт остается фактом – похоже, Кэтрин Расселл, вдова погибшего при задержании Тамерлана Царнаева, подозревается в том, что помогала братьям в подготовке теракта на финише Бостонского марафона”, - отмечает “Новая газета в ЮФО”.

Между тем, ФБР в понедельник заметила вдову Тамерлана Царнаева, уезжающей из родительского дома в в Род-Айленде, - сообщает CNN.

«Агенты ФБР изучают возможную связь Тамерлана и канадского боксера-джихадиста Вильяма Плотникова по кличке "Канадец", убитого в 2012 году жителя Тюменской области. В 2008 году он получил гражданство Канады, переехал из Канады в Россию и стал боевиком. В июле прошлого года он был уничтожен в в результате спецоперации, - пишет Полит.Ру.

Представитель Белого дома Джей Карни опроверг сообщения о том, что Россия предоставила ФБР неполные данные о Тамерлане Царнаеве, подозреваемом в совершении теракта в Бостоне. Напомним, что практически сразу же после теракта ФСБ стало уверять, что предупреждала об опасности Царнаева еще год назад, но ФБР не обратило на эту информацию должного внимания».

“Родители братьев Царнаевых должны были переехать на время следствия в США. Однако 25 апреля стало известно, что власти США выдали ордер на арест матери Царнаевых. Имя Зубейдат Царнаевой в 2011 году попало в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE), - сообщает “Кавказский узел” со ссылкой на телеканал CNN.

26 апреля родители братьев Царнаевых покинули, чтобы затем вылететь в США, но 29 апреля, стало известно, что отец Царнаевых попал в больницу и переносит на неопределенное время отъезд из России. "Я нахожусь в больнице, но не в Москве. Недавно очнулся после госпитализации. Подскочило давление. Из-за болезни решил пока перенести поездку в Америку", - заявил СМИ Анзор Царнаев”.

“ФБР считает, что подозреваемые во взрывах в Бостоне братья Тамерлан и Джохар Царнаевы не могли действовать без поддержки других лиц и без тренировок. "Есть еще лица в США, которые представляют интерес для ФБР и которых хотелось бы допросить", — заявил председатель комитета по разведке Майкл Рождерс. По его словам, есть подозрения, что Царнаевы "намеривались совершить акт джихада"», - напоминает агентство “Росбалт”.

Между тем “к защите Джохара Царнаева, подозреваемого в совершении теракта в Бостоне известный адвокат, присоединится специалист по вопросам смертной казни Джуди Кларк, - сообщает сегодня агентство РИА Новости со ссылкой на http://www.bostonglobe.com/metro/2013/04/29/fbi-agents-visit-widow-bombing-suspect-tamerlan-tsarnaev/dvYU1CUi9W3fQmWYy5ROHN/story.html"target="_blank">The Boston Globe.

Кларк участвовала в ряде резонансных дел, добиваясь для своих клиентов пожизненного заключения вместо смертной казни. В частности, при ее участии пожизненный срок получил Джаред Лофнер, в январе 2011 года убивший шесть человек и ранивший 13, включая члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс.

По данным издания, такое решение принято судьей Марианн Боулер, чтобы "обеспечить подсудимому достаточное представительство на процессе".

Как ранее сообщали СМИ, Джохару Царнаеву 26 апреля было зачитано уведомление о его правах (правило Миранды), после чего он прекратил давать показания.

Царнаев обвиняется в применении оружия массового поражения, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь».

29 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Главные сообщники «Бостонских взрывателей» говорилось: «у братьев Царнаевых были сообщники, уверены в ФБР, - писала The Boston Globe. По мнению силовиков, Тамерлан и Джохар Царнаевы не могли действовать без поддержки других лиц.

"Есть еще лица в СЩА, которые представляют интерес для ФБР и которых хотелось бы допросить", — цитировало председателя комитета по разведке Майкла Рождерса агетство “Росбалт”.

“Он добавил, что остается много вопросов об убитом подозреваемом Тамералане Царнаеве, в частности о его шестимесячном пребывании в, где он мог пройти специальную подготовку среди исламистских радикалов, - отмечало BFM.Ru.

Также Роджерс рассказал, что власти США получали от иностранных источников сведения, подтверждающие намерение Царнаевых совершить «акт джихада». «Русские должны взять на себя ответственность и предоставить нам информацию. Я думаю, что у них есть сведения, которые могут оказаться полезными для нас и которые они еще нам не предоставили», — заявил председатель комитета по разведке.

Другой представитекль комитета ФБР Майкл Маккол, в свою очередь, заявляет, что некоторые сотрудники в администрации президента США Барака Обамы считают братьев Царнаевых террористами-одиночками. По мнению самого Маккола, делать такие выводы сейчас преждевременно. Он пояснил, что на обратное указывает арсенал оружия предполагаемых преступников — скороварки, начиненные поражающими элементами. Несмотря на то, что инструкции по изготовлению подобных бомб можно найти в интернете, Маккол считает, что это также указывает на уровень подготовки и натренированности Царнаевых.

«Они могли принадлежать тайной преступной организации, имеющей разветвленную структуру. Что меня удивляет больше всего, так это высказывания анонимных представителей администрации, утверждающих, что в этом деле не замешаны граждане иностранных государств. И это происходит в тот момент, когда ФБР только приступило к расследованию», — сказал сотрудник ФБР.

Он также добавил, что мать подозреваемых Зубейдат Царнаева «играла очень важную роль в жизни сыновей, способствуя их радикализации». По его словам, если она вернется из России в США, то ее допросят».

“В Америке, похоже, все больше акцентируют внимание на роли матери, Зубейдат Царнаевой, в радикализации старшего сына. Именно под ее влиянием, как считают, тот глубоко увлекся исламом. Вдобавок стало известно, что у российских спецслужб есть записи телефонных разговоров Зубейдат, в том числе с Тамерланом, в которых расплывчато упоминается джихад. Эти записи уже переданы американской стороне, - сообщало Newsru.com.

В этих разговорах, как сообщил анонимный источник агентства АР, присутствуют "расплывчатые упоминания" священной войны против неверных (джихада). Официально и США, и Россия комментировать информацию отказываются.

Как заявил источник агентства в спецслужбах США, одна из записей представляет собой разговор одного из братьев Царнаевых с матерью, который состоялся в 2011 году. Зубейдат и старший сын Тамерлан обсуждают возможность его переезда в Палестинскую Автономию, он отмечает, что не умеет говорить по-арабски. На второй пленке записан разговор матери подозреваемых Зубейдат Царнаевой с другим жителем юга России, в отношении которого ведет расследование ФБР. Он не имеет отношения к бостонскому теракту, отмечает АР.

Других подробностей о переданных материалах не приводится, однако источник выразил сожаление в связи с тем, что ФБР не располагало данной информацией раньше, поскольку это дало бы основание внимательнее приглядеться к Царнаевым.

Официальной информации о записях нет. Генпрокурора США Эрика Холдера спросили об этом во время ужина прессы в Белом доме в субботу, но он отказался от комментариев: "Расследование продолжается. Я действительно не могу давать комментарии по этому поводу". В Федеральной службе безопасности также заявили, что не комментируют эту информацию.

"Новая газета" обнаружила еще одного нового персонажа, причастного к устроителям “Бостонской драмы” - канадского гражданина Вильяма Плотникова, русского, принявшего ислам и убитого в спецоперации против боевиков в в июле 2012 года, когда там же находился Тамерлан.

Царнаев и Плотников общались по интернету и, вполне возможно, были знакомы лично. Оба занимались боксом, постоянно участвовали в соревнованиях. Оба начали проявлять пристальный интерес к религии в 2009 году, о чем говорили родители Царнаева, а также сообщил отец Плотникова, с которым удалось связаться корреспонденту "Новой".

Издание отмечает, что с момента убийства Вильяма Плотникова 14 июля 2012 года оперативники потеряли из виду Тамерлана Царнаева. "Полиция приходила к отцу, но тот утверждал, что все в порядке, просто сын уехал обратно в США. Отцу не верили, полагая, что Царнаев ушел в лес. Настораживало то, что Тамерлан уехал, так и не дождавшись паспорта, документы на который он подал в конце июня 2012 года", - говорится в статье.

В итоге выяснилось, что 16 июля, через два дня после гибели Вильяма Плотникова, Тамерлан Царнаев вылетел из аэропорта Минеральных вод в Москву, а уже 17 июля из аэропорта Шереметьево - в США. В дагестанском Центре по борьбе с экстремизмом полагают, что Царнаев приезжал в республику с целью присоединиться к боевикам, но потеряв "контакты", одним из которых, возможно, был Плотников, Царнаев испугался и "соскочил".

Наконец, есть еще одна странность. 19 апреля телеканал CNN показал видео "ареста бостонского подозреваемого" в Уотертауне. В записи видно, как полицейские ведут совершенно голого темноволосого человека крепкого телосложения со связанными руками, и сажают в машину. Лицо мужчины видно нечетко, зато ясно, что он не ранен.

На следующий день пресса поспешила заявить, что этот арестованный - не Тамерлан Царнаев. Однако, судя по комментариям в Сети, многие сочли, что голый мужчина невероятно похож на подозреваемого взрывника и усомнились в прежних заявлениях полиции о том, что Царнаев-старший получил многочисленные огнестрельные ранения, а вдобавок его переехал на внедорожнике младший, Джохар.

Родители Царнаевых тоже ухватились за это видео. Мать заявила, что арестованный - точно ее старший сын. Его захватили живым и здоровым, так что заявления об обстоятельствах гибели Тамерлана не соответствуют действительности, убеждена Зубейдат. Усомнились и на российском федеральном ТВ. В итоговой программе Первого канала в воскресенье прозвучал такой комментарий: "Получается, что в Бостоне успели задержать еще одного опасного преступника с кавказской внешностью и похожим телосложением"».

Также на эту тему на FLB: "Мать террористов сама – террористка!", «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Криминальное кавказское семейство», «Был завербован «против России», «Их горе огромно», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."