Бочкарев грозится снять Грызлова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пензенский губернатор возглавит поход единороссов в Парламент?

1188812310-0.jpg Пензенский губернатор Василий Бочкарев заявил на пресс-конференции перед местными журналистами, что если захочет, то в любой момент может возглавить… российский парламент. Такое неожиданное заявление глава региона сделал, отвечая на вопрос, почему он отказался войти в список «Единой России» в регионе.

За минувшие пару недель российская пресса очень обидела пензенского губернатора, опубликовав несколько критических материалов о незавидном положении дел в области и соответствующей работе ее руководства. Василий Бочкарев решил, видимо, разоблачить происки своих оппонентов, собрав в прошлую субботу 9 утра пресс-конференцию для местных журналистов. Сами пензенцы хорошо помнят, как еще зимой губернатор рассказывал, что договорился в Москве о том, что лично возглавит поход региональных единороссов в парламент. Вышло совсем по- другому: Василия Бочкарева в числе прочих 18 глав регионов, не оказалось во главе местных списков партии власти. Учитывая же, что уже трое или четверо из этих неудачников были отправлены в отставку, то российские СМИ сделали однозначные выводы и о судьбе оставшихся. Большинство политологов полагают, что губернаторы из «группы риска» не смогут сохранить свои посты даже до парламентских выборов.

Подобные предположения, видимо, сильно задели Василия Бочкарева, раз уж он решил созывать журналистов в выходной день. Да и началась чрезвычайная пресс-конференция с рассказа губернатора о том, что он еще в прошлом году, якобы, сам отказался «играть в паровозики» с «Единой Россией». Дескать, его смутило, что в Пензе пойдут слухи о том, что он может уйти в Госдуму.

Не известно, многих ли в Пензе огорчила бы подобная перспектива, но странно другое: практика включения губернаторов в региональные списки распространена уже не первый год, и никто из них, кроме Бочкарева, почему-то никаких слухов не испугался. Доказывая собственную значимость не то что для «Единой России», но для всей страны, Василий Бочкарев заявил: «Я могу сейчас снять трубку, позвонить и сказать, что я возглавлю Государственную Думу, и даже никто против слова не скажет».

Пока же пензенский губернатор скромно поменял федеральные выборы на региональные, и теперь, по его словам, решил возглавить список «Единой России» на выборах в областное законодательное собрание. Лишь бы пензенцы не боялись, что он их покинет.

Что же касается «злопыхателей» в российских СМИ, которые прочат пензенскому губернатору скорую отставку, и не только из-за того, что он не попал в список «единороссов», то, по мнению Василия Бочкарева, все это «происки известных ему агентов КГБ». Вот оказывается в чем дело, а вовсе не в том, как писали журналисты, что из областного бюджета был на неизвестных основаниях списан миллиард рублей за счет урезания приоритетных федеральных программ. Да и покровительство губернатора бывшему теперь мэру Пензы и вице-губернатору Пашкову, который за услуги знакомым Бочкарева теперь оказался под следствием, тоже не причем.

Пензенский губернатор вполне уверен в своей непогрешимости и незаменимости для области и страны. «Вы же знаете, что губернаторам выставили политические оценки, — рассказал он журналистам. – И я получил оценку «хорошо»… Если же мы думаем, что у нас плохо, то есть области, где дела не лучше…»

После столь «оптимистичных» заявлений, выходит, действительно, кроме как Бочкареву, возглавить Госдуму, получается, и… некому. На президентское кресло амбиции пензенского губернатора, впрочем, пока не распространяются. А то как снимет трубку…

Андрей ПОПОВ

Оригинал материала

«ВолгаПолитИнфо» от origindate::03.09.07