Бочкарев, Василий Кузьмич

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Бочкарёв, Василий Кузьмич»)
Перейти к: навигация, поиск

]

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший губернатор Пензенской области

Бочкарёв, Василий Кузьмич.jpg


Биография

Родился 29.04.1949 г., в селе Ива Нижнеломовского района Пензенской области.

Образование: Алатырский лесотехнический техникум (1968). Марийский государственный технический университет (1973). Пензенская государственная сельскохозяйственная академия (1999). Пензенский государственный технический университет (1994).

После окончания Марийского политехнического института работал главным лесничим Камешкирского района Пензенской области, затем 10 лет на руководящих должностях грузового автопредприятия.

В 1987 году избран Председателем исполкома Железнодорожного района г. Пензы,а в 1996 году избран главой местного самоуправления этого же района.

С 1990 по 1993 — народный депутат Верховного Совета РСФСР — России.

12 апреля 1998 избран главой администрации Пензенской области, победив действующего главу региона Анатолия Ковлягина. Со 2 июня 1998 по 26 марта 1999 — губернатор — председатель правительства Пензенской области, с 26 марта 1999 — губернатор Пензенской области.

14 апреля 2002 вторично избран на пост губернатора Пензенской области, победив депутата Государственной Думы РФ Виктора Илюхина (КПРФ).

14 мая 2005 утверждён в должности губернатора депутатами Законодательного Собрания Пензенской области по представлению Президента РФ Владимира Путина (третий срок).

29 апреля 2010 вновь утверждён в должности губернатора депутатами Законодательного Собрания Пензенской области по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева (четвёртый срок).

Компромат

Пензенский губернатор Василий Бочкарев заявил на пресс-конференции перед местными журналистами, что если захочет, то в любой момент может возглавить… российский парламент. Такое неожиданное заявление глава региона сделал, отвечая на вопрос, почему он отказался войти в список «Единой России» в регионе.

За минувшие пару недель российская пресса очень обидела пензенского губернатора, опубликовав несколько критических материалов о незавидном положении дел в области и соответствующей работе ее руководства. Василий Бочкарев решил, видимо, разоблачить происки своих оппонентов, собрав в прошлую субботу 9 утра пресс-конференцию для местных журналистов. Сами пензенцы хорошо помнят, как еще зимой губернатор рассказывал, что договорился в Москве о том, что лично возглавит поход региональных единороссов в парламент. Вышло совсем по- другому: Василия Бочкарева в числе прочих 18 глав регионов, не оказалось во главе местных списков партии власти

Недавняя нашумевшая публикация в журнале «Деньги» «Золотые дети России», в которой рассказывалось о капиталах, которыми распоряжаются дети и другие родственники больших чиновников, в том числе и губернаторов, в Пензенской области сенсацией не стала. Здесь и так всем известно, что дочка губернатора Наталья Бочкарева является учредителем нескольких крупных коммерческих предприятий. В некоторых фирмах Наталья – соучредитель. Например, одно из ее предприятий с названием «Лига» имеет второго учредителя, некую «Мотоциклетную федерацию Пензенской области», президентом которой до 2008 года являлся Василий Бочкарев. Кстати, новый президент этой мотоциклетной федерации — бывший советник губернатора Сергей Васянин — является и гендиректором областного телеканала «Экспресс».

Кроме того Наталья Бочкарева на пару со своим дядей – братом жены губернатора Николаем Кривозубовым – владеет пензенским ООО «Сатурн». (Лет 10 назад, по данным журнала «Эксперт», доля в «Сатурне» была записана не на дочку, а на жену Бочкарева.) А эта фирма, в свою очередь, распоряжается целой империей из самых разных предприятий. В ней и шарикоподшипниковый завод, лесо- и деревоперерабатывающие комбинаты, и хлебозаводы по всей Пензенской области, и другие крупные производства региона.

Шурин Бочкарева Николай Кривозубов владеет подпольными казино в Пензе, которые юридически пребывают в стадии банкротства. Жена Валентина Бочкарева контролирует продажу ювелирных изделий в Пензенской области и входила в совет директоров ОАО «Биосинтез» в 2006 году, в котором является конечным бенефициаром с долей в 25%. На базе ОАО «Биосинтез» построен технопарк, где освоено 1,5 миллиарда рублей бюджетных денег (фактически истратили не больше 100 миллионов)