Боярсков: "контроль... оставляю за собой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Деловой вторник", origindate::28.10.2008, Печатается с сокращениями.

Б. Боярсков: "контроль... оставляю за собой"

Вернет ли глава "Россвязькомнадзора" Борис Боярсков утраченные позиции?

Дмитрий Воронин

В отрасли связи интересные подвижки: в Россвязькомнадзоре образована Комиссия по рассмотрению обращений операторов. С одной стороны, это позволит более тщательно отнестись к принятию решений по операторам связи. С другой - заставляет задуматься об идущих вокруг рынка процессах.

Примечательно, что от Министерства связи и массовых коммуникаций в состав Комиссии вошла Тамара Моисеева, заместитель директора Департамента государственной политики в области связи. Но очевидно и то, что в новом органе из 9 представителей ведомств она первую скрипку не играет. Приказ об образовании Комиссии N 189 от 1 октября издал руководитель Россвязькомнадзора Борис Боярсков. Он себя назначил председателем новой комиссии и четко обозначил свои функции: "Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой".

Таким образом, создается впечатление, что Борис Боярсков в преддверие крупных перемен, связанных с переходом вещания России к цифровому формату, начинает понемногу отыгрывать свои позиции и создавать новые инструменты влияния. Если копнуть недавнюю историю, то в 2007 году с образованием Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, в которую были слиты бывшие самостоятельными Росохранкультура и Россвязьнадзор, Боярсков - как глава нового ведомства - получил неограниченные полномочия. Впервые в России возникла ситуация, при которой один государственный орган получил фактический контроль над всем телепространством через лицензирование и другие механизмы, а также над всеми электронными СМИ, включая интернет-ресурсы.

Как считает ряд экспертов, на такой Олимп Бориса Боярскова вознесла близость к влиятельной группе братьев Ковальчуков, которые не только контролируют через свои структуры значительные медиа-ресурсы -телеканалы RenTV, TPK "Петербург" и т.д., - но, самое главное, благодаря питерским связям могут влиять на московские решения высокого уровня. Наглядней всего это подтверждается тем, что руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков напрямую подчинялся премьеру, а также получил право распоряжаться выдачей частот, которыми до этого занималось ведомство Леонида Реймана.

Однако все земное непостоянно. И с приходом в мае с.г. в обновленное Минсвязи команды Игоря Щеголева, ранее заведовавшего протоколом президента России, его ведомство начало не только возвращать влияние и аппаратный вес, но - что важней - реально забирать под себя право определять политику страны в целом ряде проектов.

При этом самой спорной и перспективной сферой ныне представляется глобальный переход к 2015 году телерадиовещания России к цифровому формату. Грядущая "цифровая революция", сулящая ее участникам колоссальные государственные бюджеты и прибыли, уже сейчас заставила зашевелиться многих игроков рынка - операторов связи, крупнейшие телеканалы, производителей. Однако главными конкурентами за лакомый кусок на этом поле, как считает большинство экспертов, оказались Минсвязь и Россвязькомнадзор.

На это указывает даже то, что оба ведомства подготовили собственные концепции перехода на цифровое вещание и, естественно, собственные экономические расчеты. Напомним, что цена вопроса превышает 230 млрд. руб. Приход команды Игоря Щеголева, уверенно отвоевывающей лидерство в крупной национальной программе, спутал карты не только Бориса Боярскова, но и стоящих за его назначением влиятельных питерцев, делавших ставку на определенную монополию в осуществлении этой глобальной программы.

В этой связи по законам жанра должны были вступить в действие какие-то силы, через которые недовольство нежданным соперником будет высказано. Возможно, первой ласточкой необъявленной войны стала октябрьская пресс-конференция председателя правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и информкоммуникаций Алексея Самохвалова со скандальной повесткой "Будет ли новое руководство Минсвязи защищать права потребителей и бороться с коррупцией".

Сразу отметим, что Алексей Самохвалов от имени общественности взял быка за рога и ударил сразу по самой больной теме - коррупции, объявив ее неизжитой в недрах новой команды Игоря Щеголева? Несмотря на малый срок, прошедший со дня назначения Щеголева на пост министра, его ведомство также подвергли остракизму. Сейчас, по мнению Алексея Самохвалова, изменение кадрового состава Минсвязи не принесло и не способно принести перемен, поскольку "пришедшая с новым министром команда понимает, что она тут ненадолго, поэтому за полтора - три года надо "обеспечить нужные решения нужным людям в "своих компаниях". Игоря Щеголева действительно назначили в Министерство, как человека далекого от отрасли и разных группировок, который должен был выполнить своеобразную роль арбитра в отрасли, но команду его в итоге составили такие люди, как Мардер и Северов, не пользующиеся высоким доверием в отрасли.

Это и дало повод представителю общества защиты прав потребителей последовательно озадачиться волюнтаризмом нового руководства ведомства и тем, что в него пришли далекие от отрасли люди. Ну, а привлеченные Щеголевым профессионалы, вроде замминистра Наума Мардера, замешанного в целом ряде лоббистских историй с "Вымпелкомом", компанией АСВТ и другими фигурантами, только приведут к коррупции и процветанию старых подходов. В свое время Министерство обвиняли, например, в медлительности по развитию ряда программ, теперь же когда, например, за блок ИТ здесь отвечает замминистра Северов, все курируемые им программы ("Электронная Россия, технопарки и т.д.), по мнению специалистов, и вовсе встали. Последний сигнал бессилия - решение о возврате денег по программе электронных паспортов. Для многих очевидно, что Игорь Щеголев сделал ставку не на тех профессионалов, которые способны решить проблемы в отрасли.

Алексей Самохвалов выступает своего рода "тараном" деловых репутаций различных ведомств и должностных лиц от имени общественных организаций - Общества защиты прав потребителей услуг связи и информкоммуникаций и "Национального исследовательского центра телевидения и радио", на которые трудно подать в суд. Ведь такие организации, собственно говоря, и создаются для критики чиновников и высказывания своей точки зрения на происходящие в обществе процессы. Причем, некоторые источники усматривают ангажированность давшего пресс-коференцию "защитника потребителей услуг связи" с Борисом Боярсковым. Связь становится очевидной, учитывая, что Алексей Самохвалов находится в штате РГРК "Голос России", который возглавляет близкий к главе Роскомсвязьнадзора Армен Оганесян.

Все это говорит о том, что борьба вокруг перевода страны на цифровое вещание уже обретает хоть и косвенные, но зримые формы, через которые выплескиваются конфликты при внешнем соблюдении межведомственных приличий. В дальнейшем борьба за контроль денежных потоков "цифровой революции", наверное, еще более обострится, и мы будем наблюдать что-то более серьезное, чем нынешние "обстрелы" на общественном уровне того же Минсвязи.

Удастся ли Борису Боярскову и стоящей за ней питерской группе вернуть утраченные позиции и оттеснить на обочину своих нежеланных конкурентов, пока неясно. Более вероятна ситуация "никто не хотел уступать" с использованием различных лоббистких сценариев с той и другой стороны на уровне Кремля и Белого дома. И как ни печально, предпринятая реформа структур, контролирующих и регулирующих отрасль, не послужила амортизационной подушкой в важных для страны процессах.