Бразилия перезаведет дело Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бразилия перезаведет дело Березовского. По обвинению в отмывании денег

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.09.2008, Фото: gzt.ru, Бразилия перезаведет дело Бориса Березовского. По техническим причинам

Марина Лепина

Converted 27538.jpgВерховный суд Бразилии прекратил уголовное дело в отношении политэмигранта Бориса Березовского, обвиняемого в отмывании денег. Однако, как пояснили в высшем судебном органе Бразилии, это было сделано из-за технических нарушений в ходе судебного следствия. В сообщении суда отмечается, что будет начато новое расследование.

Борис Березовский, директора компании Media Sports Investments (MSI) Киа Джурабчиан и Ноян Бедру, а также нескольких руководителей футбольного клуба "Коринтианс" обвинялись в Бразилии в отмывании денег. Расследование деятельности футбольного клуба и фактически владеющей им компании MSI шло почти три года. Компания MSI была зарегистрирована в Лондоне 31 августа 2004 года. Ее руководителями являлись бизнесмен Киа Джурабчиан (известный в России покупкой в 1999 году ИД "Коммерсантъ" и последующей перепродажей его Борису Березовскому) и Ноян Бедру. Вскоре после регистрации MSI заключила договор о партнерстве с "Коринтиансом", в соответствии с которым погашала все его долги, оценивавшиеся в £20 млн, и инвестировала в клуб еще £15 млн. Взамен MSI получала право на 51% всех будущих доходов клуба. Инвестиции, в частности, вложение средств в наем новых игроков, помогли команде выиграть в 2005 году чемпионат Бразилии. Киа Джурабчиан заявлял, что хочет превратить "Коринтианс" в суперклуб. При этом источников доходов, на которые финансируется MSI, господин Джурабчиан ни разу не раскрыл, отрицая, что к компании имеет отношение господин Березовский.

Генпрокурор Бразилии Рейналду Гимараэш Карнейру, инициировавший в 2005 году расследование обстоятельств приобретения "Коринтианса", заявил, что сделка выглядит, по меньшей мере, странной: "Какой смысл вкладывать такие огромные деньги в футбольную команду, которая в течение нескольких лет влачила жалкое существование?" Потом прокурор заявил, что у следствия появилось "достаточно улик, указывающих на то, что партнерство MSI и "Коринтианса" используется для отмывания денег, большая часть которых получена от Бориса Березовского, чьей выдачи добивается Россия". Бразильское следствие подозревало, что часть денег, поступивших в страну через офшорные зоны в рамках контракта между MSI и "Коринтиансом", получена за счет преступлений, совершенных господином Березовским в России.

Представитель Бориса Березовского Александр Гольдфарб тогда предположил, что выдвинутые бразильцами обвинения могут носить "политический характер". А сам господин Березовский заявил, что "не участвовал как в отмывании денег, так и в покупке футбольного клуба". В администрации "Коринтианса" заявили, что "все действия полностью соответствуют действующему законодательству", а в MSI сочли возбуждение дела "абсурдом".

Тем не менее в мае 2006 года Борис Березовский был задержан в аэропорту Кумбика города Сан-Паулу, где базируется "Коринтианс". В полицейском участке в присутствии адвокатов он ответил на вопросы представителей прокуратуры и был отпущен. А в июле 2007 года Федеральный суд Бразилии выдал ордер на арест всех троих проходящих по делу бизнесменов (бразильские власти обратились в Интерпол о проведении арестов господ Березовского, Джурабчиана и Бедру) и заморозил банковские счета "Коринтианса".

Однако на днях Верховный федеральный суд Бразилии прекратил данное уголовное дело. Как говорится в сообщении высшего судебного органа Бразилии, основанием для такого решения стали технические нарушения в ходе судебного процесса в суде Сан-Паулу. Тем не менее бразильский суд разъяснил, что дело (видимо, по тем же эпизодам и обстоятельствам) будет открыто заново, таким образом, решение бразильского суда носит, видимо, формальный характер. Комментарии от господина Березовского "Ъ" получить вчера не удалось.