Бразильская история беглого комбинатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"У футбольного клуба - около 30 миллионов болельщиков. Это дало бы Березовскому вес в обществе, а болельщики стали бы защитниками его интересов"

Оригинал этого материала
© "Вести.Ру", origindate::04.09.2007, Фото: AиФ

Бразильская история беглого комбинатора

Андрей Медведев

Converted 24967.jpgБразильская прокуратура раскрыла подробности своих претензий к Борису Березовскому. Беглого олигарха поймали на финансовых махинациях с активами футбольного клуба "Коринтианс". Святой для бразильцев вид спорта привлек Березовского неспроста - с помощью футбола он надеялся стать для жителей южноамериканской страны уважаемым политиком. Но теперь, видимо, выезд с Британских островов ему заказан.

Начальник разведотдела федеральной полиции Сан-Пауло Ромеу Турма был одним из первых, кто еще в 2004-м заподозрил, что вокруг футбольного клуба "Коринтианс" ведутся странные махинации. Именно Турма начал сбор информации об инвесторах, и на ее основе сделал вывод, что финансовые вопросы Березовского интересуют лишь отчасти. Вероятно, что футбольный клуб должен был стать платформой для превращения беглого российского комбинатора в бразильского политика.

"Березовский собирался приобрести в Бразилии такой клуб, который пользуется популярностью, - рассказывает заведующий отделением Интерпола в Сан-Паулу Ромеу Турма. - Под вывеской клуба он намеревался образовать некое общество типа партии. У этого футбольного клуба - около 30 миллионов болельщиков. Это дало бы ему вес в обществе, а болельщики стали бы защитниками интересов Березовского. К тому же футбольный клуб давал возможность свободно распоряжаться финансами, поскольку здесь нет фиксированных доходов. И это давало Березовскому возможность перевести дела в Бразилию".

Футбол в Бразилии - это не просто национальный спорт, это целый культ, это свой мир, и финальный матч чемпионата страны в системе ценностей обычного человека гораздо важнее всего на свете - выборов или, например, финансового кризиса. Так что неудивительно, что полиция сразу заинтересовалась этой сделкой. В 2004 году иранский бизнесмен, представитель компании Media Sports Investment Limited Киа Жооробчан предложил инвестировать крупные суммы в футбольный клуб "Коринтианс". Спортивные чиновники и руководство клуба согласились. "Бразильская пресса с самого начала отнеслась к этому партнерству подозрительно. Мы - не политические обозреватели, еще дальше мы от полиции. Мы больше привыкли жить эмоциями, которые рождает футбол, - объясняет член Ассоциации спортивных журналистов Сан-Паулу Родриго Фернандо Кампос. - Но даже спортивные журналисты подозревали что-то нехорошее".

Следователь федеральной прокуратуры Бразилии позже напишет в своей справке по уголовному делу: "Необходимо обратить внимание на то, что в указанное время эта компания вряд ли существовала - как фактически, так и с формальной точки зрения, и не имела никакой репутации, подтверждающей ее надежность". "Нам удалось тогда выяснить, что инвестором в клубе был Борис Березовский, - сообщил республиканский прокурор Сан-Паулу Родриго де Грандис. - Мы прослушивали телефонные переговоры президента и сотрудников клуба, и мы постоянно слышали, как они официально упоминали его имя".

Позднее беглый олигарх решил действовать открыто. Он пообещал инвестировать в экономику Бразилии миллиард долларов. Березовский встречался с чиновниками и говорил, что будет строить газопроводы, порты и заводы для производства этанола. Еще Березовский хотел купить авиакомпанию Varig - третью по величине в стране. Но грандиозные проекты как-то не пошли. Зато, как теперь утверждает полиция, Березовский и его группа Media Sports Investment Limited активно отмывали деньги через футбольный клуб, занимались финансовыми махинациями и незаконным трансфером игроков в европейские команды.

Прокуратура к щедрому инвестору сразу отнеслась без лишнего трепета. В аналитической записке следователь анализирует деятельности Березовского в России и пишет, что в конце 80-х Березовский и партнеры скинулись по пять тысяч долларов и создали "Логоваз". Через 5 лет капитал этих людей достиг поразительной суммы в 20 миллионов долларов, то есть доходность в пятилетний период составила 80 тысяч процентов. Несомненно, такие доходы недостижимы даже в странах капиталистической традиции.

В мае 2006 года Бориса Березовского задержали, когда он собирался улетать в Лондон. "Это не был арест, - уточняет республиканский прокурор Сан-Паулу Сильвио Луис Мартинс де Оливейра. - Мы его только хотели допросить. Привезли его из аэропорта в прокуратуру, где он провел 8 часов. Мы хотели выяснить, действительно ли он является собственником компании инвестора. Но он все отрицал. Впрочем, мы другого и не ожидали. Но тогда, на этом допросе, выяснились некоторые факты, и они указывают на его связь с этой группой и клубом".

Окончательно отношения Березовского с Бразилией расстроились, когда выяснилось, что ему не могут дать гарантий невыдачи в Россию, а именно это, как выясняется, интересовало олигарха больше всего. Кстати, сам Березовский заявил, что обвинения прокуратуры против него не обоснованы, и он ни в чем не виноват. Его помощник Александр Гольдфарб пошел еще дальше и сказал, что бразильское правительство и следственные органы действуют по указке из Москвы.

Потомственный полицейский Ромеу Турма (его отец когда-то поймал нацистского палача Иозефа Менгеле) говорит: не надо подменять понятия и кричать о политике там, где есть только чистая уголовщина. "Генеральный секретарь Интерпола уже объявил, что Интерпол Березовского разыскивает. Если дается, как мы это называем, "красный мандат", значит, ищут опасного преступника, а не политического деятеля, - отмечает Ромеу Турма. - Интерполу запрещено заниматься делами, связанными с политикой, или, например, с расовыми отношениями. Если у него есть политические разногласия с кем-то на родине - это его дело. Но проблема-то - в том, что он совершал преступления против человеческой жизни, поддерживал террористов, замешан в коррупции, завладел деньгами, принадлежащими русскому народу. Если бы у нас кто-то уехал из Бразилии с нечестно полученными деньгами, мы бы тоже потребовали их возврата".

Вообще, нужен, наверное, какой-то особый талант, чтобы скрываясь от российского правосудия в Британии, создать себе такие же проблемы, но уже в Бразилии. Отдадут ли Бориса Березовского власти Британии теперь - вопрос сложный. Экстрадировать кого-то – это, конечно, не в английской традиции. Но при наличии ордера Интерпола на арест Борис Березовский, вероятно, будет вынужден жить исключительно на Британских островах, потому что это одно из немногих мест, где международное право признается и соблюдается частями.