Бразильская коррупция теперь в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Почему растет импорт никому не нужных аргентинских труб

Тысячи тонн труб из Аргентины бесследно исчезают на территории России. Крупные игроки нефтяного рынка заявляют о том, что перешли на отечественную продукцию. Однако, по данным таможенной статистики, за два года объемы импорта труб из Аргентины многократно возросли – в 2015 году они достигли 3,4 тысячи тонн. Очевидно, спрос на продукцию есть. Вопрос – кто покупатель.

Основной производитель аргентинских труб, поставляемых в Россию, является местная компания Tenaris. Как напоминает в своем расследовании газета «Наша Версия», именно с этой компаний два года назад был связан громкий коррупционный скандал в Бразилии, отголоски которого не утихли до сих пор.

Суть дела, известного еще как «дело Petrobras такова. В адрес фирмы Apolo Tubulars SA, специализирующейся на производстве труб, были выдвинуты обвинения в даче взяток чиновникам Petrobras с целью заполучить контракты на поставку труб. Всего за пять лет на взятки было потрачего около 40 млн реалов. А стоимость выигранных контрактов составила 5 млрд реалов. Важно отметить, что Apolo Tubulars SA на 50% принадлежит компании ConFab, зарегистрированной в Люксембурге, и являющейся в свою очередь подразделением компании Tenaris.

По данным СМИ, на откатах чиновники нефтяной компании получили по меньшей мере 4 млрд долларов. В Бразилии скандал с проплаченными контрактами получился столь шумным, что в итоге дело даже дошло до импичмента президенту Дилмы Руссеф. По ее собственным словам, именно расследование коррупции в Petrobras, в которой оказались замешаны высокопоставленные государственные чиновники и крупные компании из США, стало истинной причиной объявленного в мае этого года импичмента. Тогда же, звучали призывы обратить внимание на контракты по поставке труб, которые дочерние компании Tenaris заключали в других странах. Однако в итоге никаких расследований и проверок так и не было. И, похоже, напрасно.

История взаимоотношений аргентинских поставщиков из Tenaris с Россией началась еще в 2000-е годы. Тогда аргентинская компания имела внушительную долю на российском рынке. Однако с тех пор успела развиться отечественная промышленность и доля аргентинских поставщиков на российском рынке стала постепенно сокращаться. В последние годы укреплению данной тенденции поспособствовал также обвал рубля и провозглашенная политика импортозамещения.

Подтверждение тому, например, и высказывание главы «Газпрома» Алексея Миллера, отметившего, что 99,96% трубной продукции компания покупает в России и планирует в ближайшее время довести этот показатель до 100%. «Независимая газета» также приводит данные компании «Татнефть», которая сообщила, что закупала трубную продукцию у Tenaris лишь с 2010 по 2015 год. . Как отмечает издание, тогда «Татнефти» трубы были необходимы для обустройства Ашальчинского месторождения, для чего требовались трубы особых характеристик. Минимизировали закупки и в «Лукойле». По данным пресс-службы, на которые ссылаются журналисты, у компании есть положительный опыт поставок трубной продукции Tenaris, однако объемы постоянно снижаются. Так, если в 2013 году Tenaris поставила «Лукойлу» 4 397 тонн, то в 2014 – 1511т, а в 2015 – всего 311,3т. «За последние два года значительно расширился ассортимент премиальной трубной продукции российского производства, что объясняет уменьшение объемов закупок у компании Tenaris», - сообщили в «Лукойле».

На этом фоне тем более странно выглядит тот факт, что аргентинские поставщики труб в последние два года только продолжают укреплять свои позиции на российском рынке. Так, в 2013 году объем поставок их продукции в Россию составил 186 тонн, а уже в 2014, как раз когда стало известно о коррупционных схемах в Бразилии, он увеличился до 1,4 тысячи тонн. В 2015 году в Россию было импортировано более 3,4 тысячи тонн. .

Куда же исчезают поставляемые из Аргентины трубы? Здесь стоит учитывать еще и тот факт, что аргентинские поставщики при нынешней рыночной конъюнктуре едва ли оказываются конкурентоспособными. По мнению главного инвестиционного стратега ФК БКС Максима Шеина, слова которого приводит «Росбалт», стоимость труб у Tenaris едва ли может быть конкурентоспособной при нынешнем курсе рубля и имеющемся предложении от российских производителей, даже в премиум сегменте. «Куда же девается зафиксированная таможней продукция?», - задается вопросом эксперт.

Но поверку оказалось, что ларчик открывался просто. Отыскать пропажу может практический любой человек, умеющий пользоваться интернетом. В издании «Новая трибуна» отмечают, что для этого достаточно лишь забить в Google ключевую фразу «Роснефть Tenaris». Уже на второй поисковой позиции можно будет обнаружить протокол тендера, проведенного компанией «Роснефть» не далее, как в ноябре 2015 года. Победила в нем компания Tenaris. А объемы поставки составили 2,2 тысяч тонн.