Бразильцы рассказали о солидной оплате за «непонятный» матч с Кадыровым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бразильские футболисты провели товарищеский матч с командой Чечни за хорошее вознаграждение, сообщает бразильская пресса со ссылкой на слова игрока Ромарио. Утверждение идет вразрез со словами Рамзана Кадырова о том, что латиноамериканские «звезды» приехали в Грозный бесплатно, из уважения к чеченскому народу. В целом западная пресса окрестила футбольный матч «трюком» Рамзана Кадырова, который хочет удовлетворить свои политические амбиции. Обстановка, в которой проходила игра, произвела сильное впечатление на иностранных журналистов.

Иностранные СМИ активно комментируют подробности футбольного матча между представителями Чечни и Бразилии. Во вторник, 8 марта, ветераны бразильского футбола приехали в Грозный и сыграли товарищеский матч с командой Рамзана Кадырова. На стороне чеченцев помимо самого Кадырова выступили члены правительства республики, известные футболисты прошлых лет Тимур Джабраилов, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бесчастных, а также главный тренер «Терека» голландец Рууд Гуллит и легендарный немецкий футболист Лотар Маттеус. В команде бразильцев были такие «звезды футбола» как Ромарио, Дунга, Бебето и Кафу. Игра закончилась победой гостей из Южной Америки со счетом 4:6.

Деньги заплатили?

Перед игрой Рамзан Кадыров заявил, что бразильские футболисты приехали на матч бесплатно— «в знак уважения к чеченскому народу». «Они сделали братский, товарищеский ход, выразив желание приехать к нам, чтобы сделать доброе, дружеское дело»,— пояснил глава республики.

Однако бразильское издание Globoesporte приводит слова Ромарио, который заявил, что согласился поехать в Чечню, да еще во время бразильского карнавала, лишь потому, что ему предложили хорошее финансовое вознаграждение.

«Если честно, я вообще не понимаю, какая была цель у этой игры»,— сказал футболист.

Globoesporte также пишет, что сначала чеченские власти анонсировали, что в республику приедут такие футболисты, как Рональдо, Кака и Рональдиньо. Соответствующие афиши висели в Грозном.
Платные товарищеские матчи

Похожая история произошла с бразильскими футболистами в России в 2006 году. Тогда «пентокампеоны» сыграли товарищеский матч со сборной РФ в Москве. Сначала сообщалось, что бразильцы приезжали бесплатно. Однако потом появилась информация, что им заплатили за игру $1,5 млн.

Политический «трюк» Кадырова

Западная пресса пишет, что матч в Грозном был организован для того, чтобы удовлетворить политические амбиции Рамзана Кадырова, который пытается представить Чечню стабильным и безопасным регионом.

Guardian называет прошедшую игру специальным «трюком», организованным «голодным до внимания» Кадыровым, который наслаждается своим «культом личности» в республике. Газета утверждает, что «бывший сепаратист» Кадыров стал «марионеткой Кремля» на Северном Кавказе, превратил разрушенный войной Грозный в современную столицу, однако обвиняется в подавлении любого политического инакомыслия в Чечне.

Daily Telegraph напоминает, что режиму Кадырова приписывают внесудебные расправы, похищения людей, пытки и уничтожение врагов по всему миру, однако чеченский лидер, «который любит сочетать костюм в светлую полоску с автоматом Калашникова», отрицает все обвинения, называя их выдумками врагов, которые хотят очернить его имя.

BBC приводит слова Кадырова о том, что во всем мире, особенно в Европе, пишут про убийства и взрывы в Чечне, про то, что «Россия плохая, Чечня плохая», однако товарищеский матч с бразильцами показал, что жители республики развивают спорт, образование, культуру и строят славное будущее.

СМИ также отмечают, что Кадыров хочет, чтобы Грозный вошел в список российских городов, где будет проходить чемпионат мира— 2018. Однако, по мнению Telegraph, глава Чечни вряд ли подходит на роль руководителя «футбольного ренессанса».

«Если они выиграют, то Рамзан сломает им шеи»

Сам матч и обстановка, в которой они прошел, впечатлили западных журналистов. Guardian сообщает, что стадион был забит до отказа. На матч пришли «толстые хулиганы в русских спортивных костюмах», старики в папахах и молодые мужчины в черных джинсах и пальто, которые скандировали: «Чечня! Чечня!». Из-за опасности теракта территория вокруг стадиона была огорожена военными машинами. Зрителям пришлось пройти по два металлодетектора и три досмотра сумок.

В команде Кадырова, по утверждению газеты, собралась «пестрая коллекция толстых и седых чеченских бюрократов», сдобренная тренером «Терека» и парочкой русских футбольных звезд. Все внимание было приковано к главе Чечни. И товарищи по команде, и противники, казалось, специально пытались отдать ему мяч. Один из молодых зрителей на трибуне сказал журналистам про Кадырова: «Он наше всего. Заберите у чеченцев Рамзана, и ничего не останется».

На поле глава республики забил два гола и не сумел реализовать два пенальти. Перед игрой он зажег стадион криками во славу Бога, а в перерыве станцевал лезгинку, сообщает BBC. Guardian отмечает, что второй тайм начался осторожно. Бывший чемпион по боксу Хамзат Джабраилов, который сидел на трибунах, сказал, что «бразильцы боятся играть жестко, потому что если они выиграют, то Рамзан сломает им шеи». В итоге команда из Южной Америки все-таки победила со счетом 4:6, но шеи бразильских футболистов все же уцелели."