Бракованный Голем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Кремле Рогозина приговорили к политической смертной казни

1121237244-0.jpg Лидер думской фракции «Родина» Дмитрий Рогозин в последнее время пропустил ряд чувствительных ударов. Неопытный «дипломат», достаточно вспомнить его провальную миссию в качестве специального представителя Президента РФ по проблемам Калининградской области, он оказался столь же плохим политиком и неумелым партийным вождем.

Разрыв между Дмитрием Рогозиным и его заместителем по фракции «Родина» Сергеем Бабуриным стал хитом заголовков новостей последних дней. В итоге в Государственной Думе РФ, судя по всему, появится две «Родины». Причиной конфликта стало упорное нежелании Бабурина распустить свою партию «Народная воля» и влиться в возглавляемую Рогозиным партию. Напомним, что избирательный блок «Родина» был создан летом 2003 года тремя партиями: «Российские регионы», «Народная воля» и Социалистическая единая партия России (СЕПР). Уже после выборов возглавляемая Юрием Скоковым партия «Российские регионы» самораспустилась и влилась во вновь созданную партию «Родина» с Рогозиным во главе.

Тем временем «народовольцы» Бабурина продолжали идти своим путем и даже подписали соглашение о сотрудничестве с партией «Патриоты России» Геннадия Семигина. Последний, как известно, после неудачной борьбы за лидерство в КПРФ пребывает в Государственной Думе в качестве независимого депутата-одномандатника. Этот альянс Бабурина и Семигина переполнил чашу терпения лидера фракции, после чего воспоследовали оргвыводы.

Однако затем произошло то, чего Рогозин не ожидал. Все депутаты — члены партии «Народная воля», за исключением Николая Павлова, удалились вслед за своим лидером и объявили о намерении создать собственную фракцию, притом опять же под названием «Родина». Вследствие этого демарша фракция Рогозина утратила 9 из 40 своих членов. Правовая ситуация в этом отношении является неопределенной. В соответствии с действующим регламентом Думы в депутатской группе должно состоять не менее 55 членов, зато численность фракции, ядро которой составляют депутаты — члены одного избирательного объединения, может быть какой угодно.

Фактически на сегодняшний день в Думе нет ни одной депутатской группы, а численность трех фракций из имеющихся четырех — ниже порога, обозначенного для депутатской группы. Регламент упоминает только фракции избирательных объединений и умалчивает об избирательных блоках. Поэтому для создания бабуринской фракции «Родина» Думе придется дополнить регламент. Заявление Рогозина о том, что в этом случае он будет судиться с думским большинством, не имеет под собой никакой правовой основы. Во-первых, думские фракции не являются юридическими лицами и судиться друг с другом не могут. Во-вторых, внутренняя структура Думы определяется только ее регламентом, который устанавливает она сама — и никто другой в это вмешиваться не правомочен.

Для Рогозина ситуация осложняется тем, что с Бабуриным заодно выступает депутат Василий Шестаков — лидер и единственный представитель в Думе СЕПР. Дело в том, что партия Шестакова успела зарегистрировать в «Роспатенте» товарный знак «Родина». Шестаков является президентом Российской федерации джиу-джитсу и одним из соавторов книги «Учимся дзюдо вместе с Владимиром Путиным». Двумя другими соавторами являются Алексей Левицкий и сам Президент РФ. Впрочем, и ситуация вокруг СЕПР нестабильна. В свое время эту партию создал ранее близкий к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову Алексей Подберезкин, переписав на Россию название некогда правящей партии ГДР. Затем он фактически продал свое детище, а сам ушел из большой политики. СЕПР по сути расколота, а Василий Шестаков и депутат Елена Мухина оспаривают лидерство друг у друга в судах.

Международный изгой

Шумный раскол фракции — не первый прокол Дмитрия Рогозина. Единственный раз, когда у «специализирующегося» на бытовом национализме и шовинизме политика вышло что-то стоящее, оказался успех блока «Родина» на выборах в Государственную Думу РФ в 2003 году. Но одержать победу и удержать ее — это, как говорится, две большие разницы. И Рогозин практически сразу стал поскальзываться на «апельсиновых корках». Сопредседатель победившего блока Сергей Глазьев, внесший значительный вклад в победу на выборах, благодаря усилиям рогозинцев был смещен с поста руководителя фракции. Как сказано выше, той же участи не избежал и Сергей Бабурин.

Однако внутрипартийные склоки до сих пор оказывались в поле зрения разве что российской прессы. На европейский уровень Дмитрий Рогозин вышел после скандального решения Социнтерна, отказавшего «Родине» в приеме в эту влиятельную международную организацию. Немного о самом Социнтерне. Созданный 150 лет назад, в наши дни эта организация объединяет немало партий социал-демократической направленности, многие из которых в своих странах являются правящими.

Возглавляет Социнтерн бывший премьер-министр Португалии Антонио Гутьерреш. Его заместители — английский премьер Тони Блэр, немецкий Герхард Шредер, испанский Хосе Луис Сапатеро и шведский Йоран Перссон. Социнтерн оказывает немалую поддержку своим членам, помогая им приходить к власти, что могут подтвердить социал-демократы Польши, Чехии или Венгрии. Влиятельность или присутствие во власти не является определяющим для принятия той или иной партии в Социнтерн. Более важным становится то, насколько потенциальный кандидат разделяет убеждения членов этого привилегированного клуба.

Что касается участников из России, то статус консультативного члена в организации имеет Социал-демократическая партия. Несколько лет назад попытку пробраться в Социнтерн сделал Иван Рыбкин, однако ему в этом отказали. Не так давно заявку сделал и Дмитрий Рогозин — и потерпел очередное фиаско. Как считает международный секретарь СДПР Борис Гуселетов, в любом случае лидер «Родины» не является «ни социалистом, ни демократом, ни социал-демократом». Поэтому принятие Рогозина в Социнтерн, по мнению Бориса Гуселетова, нанесло бы «идеям социал-демократии в России серьезный ущерб, сопоставимый с тем, который уже был нанесен в свое время, когда Запад поддержал некоторых так называемых либеральных демократов в России, которые на самом деле не были ни либералами, ни демократами».

Более того, рогозинская активность неожиданным образом аукнулась на Украине. В конце мая 2005 года в Тель-Авиве и Иерусалиме прошло очередное заседание Совета Социнтерна, на котором в числе многих планировалось рассмотреть просьбу Социалистической партии Украины (СПУ) Александра Мороза о придании ей статуса полноправного члена Социнтерна. И вот, как сообщают украинские СМИ, появилась интересная информация о судьбе прошения украинских социалистов, которые были уверены, что оно будет удовлетворено. В процессе рассмотрения просьбы СПУ выступил представитель Комитета по этике Социнтерна, который в резкой форме предложил отклонить ее в силу того, что недавно лидер СПУ Александр Мороз подписал соглашение с социал-патриотической партией «Родина» Дмитрия Рогозина.

В итоге, несмотря на то, что руководство СПУ пыталось всячески принизить статус этого договора, Совет Социнтерна единогласно отклонил просьбу украинских социалистов. Большинство представителей социал-демократических и социалистических партий Европы, руководство Социнтерна и ПЕC однозначно высказали свое мнение о «Родине» и ее лидере — сегодня они не видят никаких возможностей для каких-либо контактов с этой партией, не говоря уже о принятии ее в ряды Социнтерна.

Уши Березовского

«Родину» и самого Дмитрия Рогозина часто называют проектом Кремля, этаким гомункулусом, выращенным политтехнологами со Старой площади. То, что внешние силы активно «лепили» Рогозина из того, что было, — несомненный факт. Но откуда такая уверенность, что занимались этим в Кремле? По слухам, заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков как раз скептично был настроен по отношению к «Родине», лишь недоуменно пожав плечами, когда его спросили, как следует относиться к новоявленному блоку.

Какое-то время «Родина» пыталась играть роль оппозиции кабинету Михаила Фрадкова, поддерживая на словах линию Президента РФ Владимира Путина. Однако уже во время «оранжевой революции» в Украине Дмитрий Рогозин начал активно заигрывать с политическими силами, выступавшими в блоке с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. По мнению аналитика UPI Питера Лавелля, «судя по всему, создатели партии больше не заинтересованы в том, чтобы она продолжала сохранять свой наполовину оппозиционный настрой».

«Так же, как Рогозин в свое время избавился от Глазьева, члены партии «Родина» нашли способ избавиться от Рогозина — скорее всего, по распоряжению Кремля, делает вывод Питер Лавелль. — Эти события стали жестоким ударом по политическим амбициям Рогозина и его фракции «Родина». Так это или нет, сказать трудно. Но вот что интересно, публичный уход Сергея Бабурина из фракции совпал с его заявлением, сделанным в интервью телепрограмме «Постскриптум». Сергей Бабурин открыто обвинил Дмитрия Рогозина в том, что возглавляемая им партия «Родина» финансируется Борисом Березовским.

Как известно, в дальнейшем выборы в Государственную Думу будут проходить только по пропорциональной системе и без участия блоков. Скандальный распад фракции «Родина» служит подтверждением того, что эта реформа назрела. Так или иначе, но в Кремле Рогозина, похоже, приговорили к политической смертной казни. По информации нашего влиятельного думского источника, Дмитрий Олегович в своей нынешней ипостаси не доживет до декабря. А свято место вполне может быть занято Андреем Исаевым.

Иван Безыдейный

Оригинал материала

«Российские вести»