Браконьеры из АП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Браконьеры из АП

Началось давление на инициаторов обращения общественных организаций Алтая; нач.департамента АП Хабиров "звонил и топал ногами"

Оригинал этого материла
  altapress.ru, origindate::21.01.2009

Началось беспрецедентное давление на инициаторов заявления и подписавших обращение. Со стороны Главы РА и со стороны ... да! Администрации Президента! Больше всего борцов с коррупцией напугало последнее предложение заявления: "В случае не выполнения наших требований, мы оставляем за собой право организации публичного протеста, в том числе, проведения общереспубликанского митинга". [...]

Приблизительно через час после окончания совещания общественных и политических организаций РА по принятию Обращения, инициаторам этого обращения позвонил некто Хабиров Радий Фаритович - начальник департамента Администрации Президента. (с телефона 606-32-10) Человек новый в администрации, раньше работал у Шаймиева [Рахимова - прим. К.Ру]. Топал ногами и требовал прекратить всякую активность. Грозился разобраться во фракции Едра с Пекпеевым С.Т. (депутат ГД, единорос). Обещал, что ему худо будет.

Причем тут Пекпеев, который в данный момент находится с рабочей поездкой в Латинской Америке, никто не понял. Больше всего г-на Хабирова возмущало последнее предложение Обращения о публичном протесте и митинге. Утечка произошла скорее всего через Министра труда и соцразвития РА Сумина Г.П., который присутствовал на совещании.

***

Оригинал этого материла
  altapress.ru, origindate::21.01.2009

Обращение общественных организаций Республики Алтай

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д. А.

Генеральному прокурору РФ
Чайка Ю.Я.

Полномочному представителю Президента РФ в сибирском федеральном округе
Квашнину А.В.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) 
ЮНЕСКО
Государственному Собранию – Эл Курултай

ОБРАЩЕНИЕ
Общественных организаций Республики Алтай

9 января 2009 года в районе российско-монгольской границы, в ущелье Уландрык (Кош-Агачский район) потерпел крушение вертолет МИ-171, в результате которого погибли семь человек, двое получили тяжелые ранения. Авиакатастрофа всколыхнуло наше общество не только трагическим исходом, но и тем, что её главной причиной была браконьерская охота с вертолета.

Выражая соболезнование родным и близким погибших, считаем, что инцидент должен быть расследован беспристрастно, в соответствии с действующими законами Российской Федерации. Требуем от правоохранительных органов провести объективное расследование, по итогам которого можно будет наказать настоящих виновников гибели людей.

Группа высокопоставленных лиц из администрации Президента РФ и Правительства РА, используя свое служебное положение, с применением воздушного судна охотилась на архаров, в отношении которых полностью запрещена охота, как исчезающего вида животных на Земле. На официальном сайте ИД «Алтапресс» были опубликованы снимки с места катастрофы, где на одном из фото ясно видно, что рядом с упавшим вертолетом лежат убитые архары. Факт совершения уголовно наказуемых деяний, подпадающих под статьи 258 (незаконная охота) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного Кодекса РФ, не вызывает сомнения. Есть информация, что Глава Республики Алтай А. Бердников лично договаривался и организовывал данную браконьерскую охоту.

Мы, общественные организации, ожидали, что Глава Республики Алтай, председатель Правительства Республики Алтай А. Бердников соберет нас и разъяснит сложившуюся ситуацию, а также публично выразит соболезнования семьям погибших. Вместо этого он на планерке цинично заявил, что «Правительство РА к вертолету и охоте не имеет никого отношения, даже если там охота и была. Указаний и поручений для участия в этом мероприятии в отношении персон, находившихся на борту, не отдавалось, все летели добровольно». Далее съязвил, что «у кого есть возможность, тот платит за вертолет. У кого нет возможности, тот платит за машину. У кого совсем нет, тот платит за лошадь. У кого нет на лошадь, тот ходит пешком».

Однако расследование установило, что воздушное судно у «Газпромавиа» было зафрахтовано г-ном Банных, первым заместителем председателя Правительства РА, постоянным представителем РА в г. Москве, а заявка на разрешение вертолета находиться в приграничной зоне, был подписан Р. Пальталлером, тоже заместителем председателя Правительства РА. По неофициальной информации, оплата за вертолет была произведена частными предпринимателями из Новосибирска и Барнаула: И. Шубиной и А. Козловым. Оплата услуг для государственных служащих частным лицом по федеральному закону классифицируется как коррупционное правонарушение.

Считаем, что в основе этой трагедии лежит безнравственность и коррупционность Правительства РА. Отстрел исчезающего вида животных с вертолета осуществлялся в корыстных целях. Эксклюзивная охота для нужных людей была организована не случайно за год до назначения нового главы, председателя Правительства РА.

Остается только поражаться кощунству поступка организаторов этого аморального, грубо нарушающего закон мероприятия, которые, удовлетворяя свои карьеристские амбиции, отдали в жертву не только редких, запрещенных к отстрелу животных, но и жизнь людей.

В связи с высокой социальной значимостью вопроса, ставшего предметом настоящего обращения, считаем, что для расследования случившегося необходимо создать независимую комиссию из депутатов Республики Алтай, которая должна найти ответ на следующие вопросы:

1. Кто реально оплатил расходы по найму вертолета? Учитывая то, что в основном пассажирами рейса были высокопоставленные чиновники, можно ли рассматривать факт оплаты как форму взятки должностному лицу?

2. На каком основании Правительство РА ходатайствовало о выдаче разрешения на полет частного рейса?

3. На каком основании А. Банных, являясь членом Правительства РА, зафрахтовал частный рейс в «Газпромавиа»?

4. Почему в ходатайстве заявлены одни лица, а в салоне вертолета оказались другие?

5. Почему рейс был произведен в неразрешенные сроки?

6. Почему было допущено отклонение от разрешенного маршрута?

7. Имели ли право пассажиры находиться в пограничной зоне?

8. Можно ли было избежать таких тяжелых последствий, если бы организаторами не скрывалось место охоты?

9. Возбуждены ли уголовные дела по фактам коррупции и браконьерства?

Кроме того, настойчиво просим, чтобы следственные органы представили в Государственное Собрание – Эл Курултай полные и объективные данные о результатах расследования и виновных лицах.

Администрацию Президента Российской Федерации просим дать правовую и политическую оценку действиям отдельных членов Правительства Республики Алтай и рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай А. Бердникова – гаранта Конституции и исполнения законов на территории Республики Алтай.

В случае не выполнения наших требований, в соответствии с действующим законодательством, мы оставляем за собой право организации публичного протеста, в том числе, проведения общереспубликанского митинга.

Нудьга Г. М. – зампредседателя НП «Развитие»,
Петров В. И. – председатель ОО «За Республику»,
Сазанкин М. М. – сопредседатель «Эне Тил»,
Табаев Д. И. – председатель ОО «Чындык»,
Кине А. К. – председатель ОО Духовный Центр «Ак Jан»,
Кудирмеков В. Д. – председатель Фонда возрождения алтайского народа и сохранения природы Горного Алтая «Эл Алтай»,
Келюев В. К. – председатель ОО «Билик»,
Паклин М. И. – председатель ОО «Русский центр»,
Никонов Ю. П. – председатель ЕРО НД КПЕ,
Уханов С.И. – член Общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией,
Федорова Н. П. – член ОО «Федерация женщин Республики Алтай»,
Чеконов Н.А. – секретарь Алтайского рескома, первый секретарь Горно-Алтайского горкома КПРФ,
депутат Республики Алтай,
Власов В. В. – атаман Горно-Алтайского отдельского казачьего общества,
Федотов Ю. И. - атаман Бикатунской казачьей линии,
Бедарев В. Н. – глава к/х «Бедарев»,
Муйтуева Л. Н. – ОО «Российский объединительный союз»,
Сельбиков А. А. – зайсан рода Иркит,
Зюлин А.Ф. –депутат Республики Алтай,
Думнова Н.Г. – руководитель АРО ПП «Яблоко»,
Алушкин П.М. – заместитель председателя РОПП «Патриоты России»,
Каратунов М.А. – председатель РО ВПП «Правое Дело»