Браконьеры остались жить на свободе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Браконьеры остались жить на свободе

Вип-охоту на Алтае с участием погибшего в ней полпреда президента Александра Косопкина закрыли за давностью

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::16.12.11, Баранов сдали в архив, Фото: Алтапресс.Ру

Александра Кошкина

Compromat.Ru

Анатолий Банных

Дело о незаконной охоте на архаров с участием высокопоставленных федеральных чиновников закрыто окончательно. Подсудимые ходатайствовали о его прекращении из-за истечения срока давности. Кош-Агачский суд, рассмотрев ходатайство, согласился с их доводами и прекратил уголовное преследование чиновников. Прокуратура заявила, что не будет обжаловать это решение.

Кош-Агачский суд Республики Алтай в пятницу вынес постановление о прекращении уголовного дела о браконьерстве в связи с истечением срока давности уголовного преследования (п. 3 ст. 24 УПК РФ). В суд поступили ходатайства об этом, сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков. Подсудимые — бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов — обвинялись по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением в воздушного судна, в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

«Подсудимые ходатайствовали о прекращении уголовного дела, сегодня суд принял во внимание их доводы, и дело было прекращено», — сказал Савинаков.

«Преступление считается небольшим по степени тяжести, максимальный срок привлечения ответственности — два года, — объяснил он. — С момента совершения преступления прошло практически три года». Дело поступило в суд 23 августа 2011 года.

За это время, по словам пресс-секретаря суда, прошло только три заседания, подсудимые ни разу не явились.

«Первое заседание прошло 15 сентября, оно было отложено из-за болезни одного из подсудимых, — рассказал он. — Второе заседание 30 ноября было отложено из-за болезни адвоката. Сегодня на заседание пришел только адвокат».

Прокуратура Кош-Агачского района не будет обжаловать постановление суда, говорится на сайте ведомства.

«Оно принято в соответствии с уголовно-процессуальным законом», — говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно версии обвинения, в январе 2009 года Банных, Капранов, Белинский, а также еще семь человек, среди которых был и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, отправились на охоту на вертолете Ми-171 (модификация Ми-8). В районе горы Черная аппарат потерпел крушение. В аварии погибли семь человек, включая Косопкина, а оказавшиеся на скамье подсудимых отделались травмами различной степени тяжести. Среди обломков вертолета были найдены и туши мертвых архаров. Всего было добыто три особи животных. Ущерб, причиненный государству, составил 900 тысяч рублей, отмечает прокуратура.

[Коммерсант.Ру, origindate::16.12.2011, "Вип-охоту закрыли за давностью": На заседании представители обвиняемых ходатайствовали о прекращении дела за истечением срока давности, что не является для них реабилитирующим обстоятельством. [...]
Сама охота, как установило следствие, была организована по просьбе полпреда президента в Госдуме РФ Александра Косопкина. [...] Как прозвучало на одном из судебных заседаний, стрельбу по краснокнижным животным из укрытия вел и полпред Косопкин, но промахнулся. [...]
Выжившие в авиакатастрофе VIP-пассажиры отрицали вину, утверждая, что оказались под судом лишь за полет в вертолете. Николай Капранов якобы дремал в хвосте машины, поскольку плохо себя чувствовал, Борис Белинский даже не расчехлял свое ружье, а Анатолий Банных вообще был без оружия и только сопровождал гостей. Горные бараны же, по версии защиты, были убиты теми лицами, в отношении которых дело прекращено в связи с их смертью в авиакатастрофе. — Врезка К.ру]

Алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали) занесены в Красную книгу России и международную Красную книгу. Для коренных алтайцев эти животные являются священными. Охота на них в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, в мире насчитывается не более 5,5 тыс. особей.

Дело о незаконной охоте не раз закрывали и возобновляли, а летом 2010 года предъявили выжившим в катастрофе обвинение в окончательной редакции. Сами фигуранты уголовного дела своей вины ни во время следствия, ни на судебных слушаниях не признали. По их мнению, их обвинили только потому, что они находились на борту вертолета, и следствие не привело никаких доказательств, что именно они стреляли в животных.

Кош-Агачский суд закрыл дело уже во второй раз. В мае этого года суд вынес оправдательный приговор высокопоставленным охотникам. «Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию», — говорилось в приговоре. Прокуратура обжаловало это постановление в Верховном суде Республики Алтай. В августе Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

["Коммерсант", origindate::01.12.2011, "Версия VIP-охоты дала осечку": Западно-Сибирская транспортная прокуратура завершила проверку обращения двух десятков командиров вертолетов, бортмехаников и инженеров-испытателей Сибири о несогласии с выводами Межгосударственного авиационного комитета о причинах крушения вертолета Ми-171 и прекращением расследования авиакатастрофы.
О расхождениях в версиях официального и независимого расследования падения вертолета Ми-171 авиаторы заявили в сентябре нынешнего года. Напомним, специалисты МАК пришли к выводу о том, что катастрофа вертолета произошла из-за нарушений экипажем "правил безопасности и эксплуатации" воздушного судна. [...]
Выводы МАК сибирские авиаторы называют "неубедительными", а следствие — "заказным с целью оправдать высокопоставленных чиновников". Наиболее вероятной причиной падения вертолета Ми-171, по убеждению коллег погибших пилотов, стали выстрелы внутри салона вертолета из оружия большой мощности, в результате чего была отстрелена лопасть несущего винта. В пользу этой версии, по мнению сибирских авиаторов, говорят выходные отверстия в верхней части фюзеляжа, на капоте, а также то, что искореженные четыре из пяти лопастей лежат у вертолета, "а пятая, будучи оторванной в воздухе до момента столкновения с землей, находится в стороне на значительном расстоянии практически в целом состоянии". […]
Как рассказали в транспортной прокуратуре, ведомство затребовало дело из Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР. Проверка установила, что версия о выстреле, который мог привести к отстрелу лопасти винта, проверялась на предварительном следствии с участием специалистов. Однако подтверждения она не нашла. — Врезка К.ру]