Бракоразводный процесс с депортацией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бракоразводный процесс с депортацией

Сын экс-финдиректора ЮКОСа Алексея Голубовича объявил жену и дочь нелегальными иммигрантами в Великобритании

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::28.05.2010, Сын бывшего топ-менеджера ЮКОСа выгоняет жену из Великобритании, Фото: "Коммерсант"

Тарас Подрез

Compromat.Ru

Алексей Голубович

Сын экс-финдиректора ЮКОСа Алексея Голубовича (ныне председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент») Илья уже больше года ведет грозящий стать скандальным бракоразводный процесс. Как стало известно «Маркеру», проиграв несколько судов в Москве, его бывшая жена обратилась за защитой в лондонский суд, который принял ее сторону и назначил выплату денежной компенсации. Но Илья Голубович подал апелляцию на это решение: объявив жену и двухлетнюю дочь нелегальными иммигрантами, он требует их депортации из Великобритании. Подобное поведение идет вразрез с деловым имиджем Ильи, управляющего инвестиционным фондом (I2BF Venture Capital, под управлением которого находятся активы на $90 млн. Одним из инвесторов фонда является компания отца Ильи Голубовича «Арбат капитал менеджмент»), ориентированным на альтернативную энергетику.

История любви

В интервью журналу «Профиль» в 2000 г. мать Ильи Голубовича Ольга Миримская рассказывала, что сын уже в 15 лет хотел стать брокером и заработать миллиард, увлекался чтением Newsweek и Financial Times и восторгался Биллом Гейтсом. В Московской экономической школе Илья был сопредседателем Клуба менеджеров и гордился тем, что его отец работает в ЮКОСе.

[Slon.ru, origindate::15.10.2009, "Голубович, Баффет и новый "пузырь": 23-летний сын бывшего топ-менеджера «Юкоса», председателя совета директоров Arbat Capital Алексея Голубовича Илья управляет фондом I2BF Venture Fund, инвестирующим в различные технологии альтернативной энергетики. Отец свою причастность к инвестициям сына отрицает, уверяя, что не создал ни одного венчурного фонда. Хотя и признает, что управляемые Arbat Capital хедж-фонды иногда инвестируют в отрасль через покупку акций на фондовых рынках. «Arbat Capital занимается хедж-фондами, а не венчурными проектам», — говорит он, немного греша против истины. В презентации I2BF Venture Fund указан совместный с Arbat Capital проект «Солнечный кремний» в Иркутске, запущенный в 2007 году.
Отец и сын вместе работают давно: Илья Голубович успел поработать в совете директоров компании «Русские инвесторы», которую его отец купил у одной из структур «Менатепа» в 2001 году и «отдал коллегам» в 2006 году, когда Илье было 20 лет. I2BF Venutre Fund создавался в 2005 году как подразделение отцовского Arbat Capital, лишь позднее выделившись в самостоятельный бизнес. Официальный пресс-релиз компании сообщает, что одним из инвесторов I2BF Venture Fund является Arbat Capital. В фондах же под управлением последнего, по некоторым данным, до трети денег самого Алексея Голубовича. — Врезка К.ру]

["Сноб", "Илья Голубович": Помимо новых технологий Голубович питает слабость к электромобилям, игровым приставкам и белокурым красавицам и надеется, что когда-нибудь его разработки смогут заменить миру нефть. — Врезка К.ру]

Окончив летом 2007 г. Стэнфордский университет, он повстречал в Италии Елену, которая тогда училась в Лондоне на дизайнера. В британской столице пара поженилась и жила в двух квартирах на Queen's Gate Place, которые приобрела для них Миримская приблизительно за $4 млн. Молодые жили в одной квартире, а дочь Майя с няней — в другой.

Семейное счастье было недолгим

Елена подала на развод еще в феврале 2009 г., с тех пор дело прогулялось по московским судам и дошло до Высокого суда Лондона. Он отказался признавать решения российских судей и обязал 24-летнего Голубовича платить Елене £300 тыс. в год до заключения соглашения о разводе. Неделю назад стартовало апелляционное производство по делу: Илья настаивает на справедливости вынесенного на родине вердикта, объявил жену и двухлетнюю дочь нелегальными иммигрантами и требует их депортации. Лорд-судья Торп назвал поведение Голубовича «заслуживающим порицания», но принял его заявление к рассмотрению.

Представляющая интересы Елены Голубович Дебора Бенгей, королевский адвокат (такой статус, подтверждаемый королевским патентом, присваивается в Англии и Уэльсе адвокатам, проработавшим в профессии не менее 15 лет по семейным делам), рассказала «Маркеру», что угроза депортации перед Еленой и Майей стоит вполне реальная. В апреле 2010 г. Елена получила соответствующее судебное уведомление, однако это решение сейчас оспаривается. Адвокат также отметила, что Елена и Майя в настоящий момент живут в Лондоне и из назначенного судом содержания £300 тыс. получили только £120 тыс.

По словам Бенгей, Илья Голубович заявляет, что квартиры в Queen's Gate Place принадлежат его матери, хотя его младшему брату Аркадию на 18-летие квартира была именно подарена. (Об этом говорится в решении Высокого суда Лондона от 5 сентября 2007 г.: Ольга Миримская судилась с подрядчиками по ремонту квартиры). При этом общую сумму компенсации, на которую претендует Елена Голубович, адвокат раскрыть отказалась.