Брак Патаркацишвили с его бывшей секретаршей признан недействительным по иску первой жены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Брак Патаркацишвили с его бывшей секретаршей признан недействительным по иску первой жены

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.08.2008, Право первой брачной очереди

Инну Гудавадзе признали единственной вдовой Бадри Патаркацишвили

Юрий Сенаторов

Участок N363 мирового суда Хамовнического района Москвы вчера удовлетворил иск первой супруги покойного олигарха Бадри Патаркацишвили Инны Гудавадзе. Истица добилась признания его брака с москвичкой Ольгой Сафоновой от 1997 года недействительным. Данное решение, как считает защита госпожи Гудавадзе, внесет ясность в вопрос о наследстве господина Патаркацишвили. Накануне нью-йоркский суд признал документы, предъявленные двоюродным братом господина Патаркацишвили Джозефом Кеем на распоряжение его наследством, недостоверными.

Рассмотрение иска началось в мировом суде 11 августа. В своем заявлении вдова скончавшегося 12 февраля этого года в Лондоне Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе утверждала, что о втором браке своего мужа с ответчицей Сафоновой узнала в день его смерти. Она сообщала, что состояла в браке с Бадри Патаркацишвили с 11 января 1979 года, и их союз был зарегистрирован отделом ЗАГСа Надзаладевского района Тбилиси. При этом госпожа Гудавадзе настаивала, что "указанный брак никогда не расторгался ни по месту его заключения в Грузии, ни в Москве".

Выступавшие в мировом суде адвокаты Инны Гудавадзе заявили, что брак, заключенный 16 мая 1997 года между Бадри Патаркацишвили и его бывшей секретаршей Ольгой Сафоновой в Санкт-Петербурге, является незаконным, "поскольку противоречит основополагающим принципам семейного права и нарушает личные неимущественные и имущественные права истицы, принадлежащие ей как наследнику первой очереди".

В свою очередь, адвокат ответчицы Константин Токмаков усомнился в подлинности некоторых из представленных суду копий и выписок, подтверждающих нерасторжение брака между Бадри Патаркацишвили и Инной Гудавадзе. В частности, копии повторного свидетельства о регистрации брака от 26 марта 2008 года и копии повторного свидетельства о заключении брака от 29 апреля 2008 года. "Я считаю, что представленные суду документы оформлены ненадлежащим образом. Кроме того, мы считаем, что суду представлено недостаточно доказательств, которые бы подтвердили заключение первого брака",— заявил господин Токмаков.

Однако судье Герману Бугынину позиция адвокатов истицы Гудавадзе показалась более убедительной и буквально через час после начала вчерашнего заседания он огласил резолютивную часть решения о признании брака господина Патаркацишвили с Ольгой Сафоновой недействительным. По словам адвоката Инны Гудавадзе Ивана Кочубея, "с юридической точки зрения это дело выглядит достаточно просто для его решения".

Защита Инны Гудавадзе считает этот иск абсолютно логичным шагом для внесения ясности в вопросе о наследстве покойного олигарха.

Наследство Бадри Патаркацишвили оценивается в сумму более $1 млрд. Согласно электронной копии завещания, предъявленной членам семьи господина Патаркацишвили его двоюродным братом Джозефом Кеем и адвокатом Эммануилом Зельцером (11 августа этого года он был приговорен к трем годам заключения в Белоруссии за "коммерческий шпионаж" и "использование подложных документов"), имущество между родственниками распределяется следующим образом. По 25% должны получить Инна Гудавадзе и Ольга Сафонова, по 10% — трое детей олигарха от разных браков. Оставшееся делится между матерью, двумя сестрами и братом. Это завещание, а также доверенность, дающая господину Кею право на сбор имущества и его разделение между родственниками, Инна Гудавадзе и ее адвокаты назвали фальшивыми, утверждая, что они утратили силу после смерти Бадри Патаркацишвили.

В минувший четверг федеральный суд Южного округа Нью-Йорка (Манхэттен) по иску Инны Гудавадзе и дочерей Лианы и Ии признал, что электронная копия завещания и доверенности в отсутствие их оригинала являются ненадлежащим документом, что дает им право рассчитывать на получение наследства без участия господина Кея.

Джозеф Кей заявил "Ъ", что не будет комментировать решения московского и нью-йоркского судов и их возможные последствия при разделе имущества. Защита госпожи Сафоновой собирается обжаловать решение суда.