Брак по безналичному расчету

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::12.09.2006

Брак по безналичному расчету

Удачно сосватав дочь, мелкий помещик Касьянов стал крупнейшим землевладельцем

Александр Хинштейн

Converted 22168.jpg

Михаил Касьянов с дочерью Натальей

На прошлой неделе Росимущество наконец-то подало в суд на Михаила Касьянова. В своем иске, уже поступившем в Пресненский суд, представители государства требуют изъять у экс-премьера злополучную “Сосновку”, поскольку она была приобретена по заведомо подложной схеме.

Впрочем, если даже “Сосновку” с участком в 11,5 гектара у Касьянова и отберут, вряд ли это станет смертельным ударом для новоявленного лидера оппозиции. С недавних пор он мыслит и распоряжается совсем другими категориями. На фоне того богатства, которое свалилось теперь на экс-премьера, десяток-другой гектаров — сущая безделица.

О том, что Михаил Касьянов выдал замуж единственную дочь, сообщили многие издания. Дотошные светские репортеры даже подсчитали, в какие траты вылилась эта свадьба, — 400 тысяч долларов.

Однако о самом главном не написал никто.

21-летняя студентка МГИМО Наталья Касьянова сочеталась законным браком не просто с 22-летним выпускником того же вуза. Ее избранником стал наследник самой мощной латифундистской империи Андрей Клиновский.

Молодой зять Касьянова доводится младшим сыном широко известному в узких кругах Тимофею (Тимуру) Клиновскому — гендиректору компании “Шелтер Корп” и учредителю целого ряда фирм (“СтройЛэндИнвест”, “Тетра Т”, “Лэнд-Сервис”, “Агрокомплекс “Горки-2”, “Рыбхоз “Нарские острова”).

Основной бизнес, которым занимается Клиновский, — это земля. Тимофей Тимофеевич по праву считается крупнейшим землевладельцем Одинцовского района Подмосковья — самого дорогого уголка России, где цена одной сотки давно уже перевалила за 50 тысяч долларов.

По прикидкам специалистов, семье Клиновских принадлежат десятки тысяч гектаров. Самый дорогой бриллиант в этой короне — агрокомплекс “Горки-2”, бывший некогда орденоносным флагманом сельского хозяйства.

“Горки-2” — это ни много ни мало 2400 гектаров “золотоносной” земли. Его рыночная стоимость оценивается в 990 миллионов долларов.

Через руки Клиновского прошли и многие другие лакомые куски одинцовских угодий. В их числе проданные им уже поселки “Горки-8” и “Люксор Виллидж”.

А 29 марта этого года на Клиновского было даже совершено покушение: неизвестные злоумышленники подложили перед входом в его офис в Горках противопехотную мину МОН-50, от которой, по счастью, никто не пострадал. В прокуратуре не сомневаются, что это преступление напрямую связано с земельным бизнесом несостоявшейся жертвы…

Народная мудрость недаром гласит: деньги — к деньгам. В результате этого морганистического брака мелкий помещик Касьянов получил счастливую возможность объединить свое состояние с капиталами крупнейшего землевладельца.

Карьера латифундиста привлекала Касьянова давно. Сразу после ухода в отставку он, точно заведенный, принялся скупать дома и участки.

Только за первые же полгода экс-премьер с женой приобрели дом с участком в 88 соток в Жуковке и 4,7 гектара земли в Усове: это самые престижные поселки в Одинцовском районе. Тогда же он выкупил и бывшую резиденцию Суслова в Сосновке с кучей строений и зданий на участке в 11,5 гектара.

Справедливости ради следует, впрочем, заметить, что к “покупкам” как таковым сделки эти имели самое отдаленное отношение. Каким образом Касьянову досталась Сосновка — объяснять, думаю, не надо. (В перипетиях этой аферы разбирается теперь суд.) Примерно то же происходило и с участком в Усове.

По бумагам, Касьянов заплатил за него 4,5 миллиона рублей — меньше тысячи за сотку, — тогда как рыночная стоимость земли составляла 23 миллиона долларов.

Мне приходилось уже писать, что “продавшая” этот участок фирма “Лэндиз” была впрямую аффилирована со структурами Романа Абрамовича. На допросе в прокуратуре бывший коммерческий директор “Сибнефти”, а затем глава московского представительства “Милхауз Кэпитал” (эта компания владела 72% акций “Сибнефти”) Давид Давидович честно признался, что земля в Усове изначально принадлежала ему, и он сам предложил Касьянову ее купить: по сути — даром. Правда, ничего зазорного Давидович в том не увидел: дескать, кого хочу, того — люблю.

Отныне все эти ухищрения, балансирующие на грани Уголовного кодекса, Касьянову совсем ни к чему. Удачно выдав дочку замуж, он реализовал свой самый удачный бизнес-проект. Теперь экс-премьер может легализовывать все, что нажито непосильным трудом, не боясь прокуратуры и журналистов.

Лишь одно может омрачать его радость: дочерей на выданье у Касьянова больше нет.