Брандмейстер Шойгу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Брандмейстер Шойгу Проект президентского указа о передаче государственной противопожарной службы от МВД в подчинение МЧС должен быть подготовлен до 25 сентября и может быть подписан уже в октябре. Об этом заявил вчера журналистам начальник Главной противопожарной службы России Евгений Серебренников

"В минувший понедельник, по его словам, состоялось первое заседание совместной рабочей группы, сформированной приказами обоих министров - Бориса Грызлова и Сергея Шойгу - для того, чтобы проработать все аспекты грядущего переподчинения. И хотя полуофициальные консультации экспертов с обеих сторон велись в течение нескольких последних месяцев, и в ГПС, и в МЧС о воссоединении пока предпочитают говорить лишь как о "возможном". Однако сомнений почти не остается: руководитель МЧС Сергей Шойгу может праздновать долгожданную победу.

Ведь это воссоединение чрезвычайный министр лоббирует со времени создания собственной службы. Многочисленная, хорошо оснащенная и организованная армия пожарных изначально выглядела гораздо более удобной базой для создания МЧС, нежели полуразвалившаяся система гражданской обороны. Но до недавнего времени неоднократные посягательства на противопожарное ведомство успешно отражались руководством МВД, и это немудрено. Для МВД эта потеря сравнима разве что с утратой пенитенциарной системы - из милицейского ведомства снова уходит огромный финансовый ресурс и ресурс влияния. 
Ситуация изменилась после того, как министром внутренних дел был назначен Борис Грызлов. И хотя сегодня в МВД говорят, что передача ГПС укладывается в рамки реформирования милицейского ведомства, вряд ли стоит забывать, что еще совсем недавно два министра находились в одной партийной связке. В обоих ведомствах пока отказываются говорить о каких-то деталях грядущей передачи ГПС, ссылаясь на отсутствие "протокольных" договоренностей. Однако в один голос заверяют, что льготы, которыми сейчас пользуются пожарные, будут сохранены в полном объеме. 
Но наибольший интерес вызывают перспективы совсем не тех подразделений, которые занимаются непосредственно борьбой с огнем. Тут все ясно: как тушили, так и будут тушить, и доводы о усилении эффективности совместной работы обеих служб кажутся вполне убедительными на фоне успехов, которые демонстрировало в последние годы МЧС. Интерес вызывает прежде всего масштабное перераспределение финансовых потоков: бюджет ГПС в несколько раз больше бюджета МЧС. И, что весьма существенно, сейчас МЧС является единственным силовым ведомством, не имеющим внебюджетных источников финансирования, а вот у пожарных их хватает. Кроме того, существует такая "кормушка", как Госпожнадзор, который имеет право прикрыть любое предприятие из-за несоблюдения техники пожарной безопасности (а нарушения инспектор, будет нужда, отыщет даже на пустом месте). Каким образом подобные возможности эксплуатируются на всех уровнях, вряд ли стоит объяснять. А еще все это обрастает многочисленными сертифицирующими на предмет пожарной безопасности лабораториями и предприятиями загадочных форм собственности. Вот и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин недавно отметил, что подразделения противопожарной службы загадочным образом выпали из-под опеки милицейской службы собственной безопасности, а между тем к ним имеется огромное количество нареканий. По некоторым данным, Госпожнадзор в МЧС не перейдет и вообще прекратит существование. 
В МЧС сейчас говорят о том, что переподчинение противопожарной службы - в том случае, если такое решение действительно будет принято - не приведет к внезапным изменениям и будет происходить постепенно. Как это было, например, с системой гражданской обороны: Минобороны "сдавало дела" в течение года. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации