Брата и "правую руку" Кадырова ищет Интерпол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Брата и "правую руку" Кадырова ищет Интерпол

Депутат Адам Делимханов объявлен в международный розыск

Оригинал этого материала
© "Коммерсант",  origindate::28.04.2009, Депутат Госдумы получил мировое признание. Интерпол объявил Адама Делимханова в международный розыск

Сергей Машкин

Compromat.Ru

Интерпол объявил Адама Делимханова в международный розыск

Вчера на официальном сайте Интерпола была опубликована информация об объявлении в международный розыск четверых граждан России, в том числе депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова . Все четверо разыскиваются полицией Дубая за "преступления против жизни и здоровья", а именно за покушение на экс-командира спецбатальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. ["Время новстей", origindate::28.04.2009: В связи с «делом Ямадаева» «за преступления против жизни и здоровья» разыскивается не только 39-летний Адам Делимханов, но уже и еще шесть человек. Это уже упомянутые братья Кимаевы -- 44-летний Салман , 38-летний Тырпал и 40-летний Марван, которые, по данным Интерпола, являются гражданами России, 28-летний Зелимхан Мазаев и 40-летний россиянин Рамазан Мусиев. Имя последнего в «деле Ямадаева» упоминается впервые. Кроме того, в число соучастников преступления полиция ОАЭ включила 38-летнего Элимпашу Хацуева. - врезка К.Ру] Наша страна, согласно Конституции, своих граждан не выдает. Впрочем, один из разыскиваемых в Дубае уже находится в СИЗО — Элимпаша Хацуев [page_9326.htm обвиняется] в убийстве старшего брата Сулима Ямадаева, бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

На сайте Интерпола вчера были размещены розыскные карточки четырех граждан России. В них указывается, что Адам Делимханов, братья Марван и Салман Кимаевы, а также Элимпаша Хацуев объявлены через Интерпол в международный розыск криминальной полицией эмирата Дубай. Всем разыскиваемым инкриминируется одно и то же — "преступления против жизни и здоровья". О том, что предполагаемые участники покушения 28 марта на Сулима Ямадаева будут объявлены в розыск, шеф дубайской полиции Дахи Хальфана Тамим сообщил вскоре после задержания двух подозреваемых — конюха чеченского президента Рамзана Кадырова Махди Лорнии и таджика Максуд-Джона Исматова, занимавшегося в ОАЭ бизнесом. Однако в интерполовских базах они появились только на следующий день после того, как Дубай с официальным визитом посетил генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл. На встрече с генералом Тамимом Рональд Ноубл "дал высокую оценку роли полиции Дубая в выяснении обстоятельств этого преступления" и заявил, что "Интерпол зафиксировал имена лиц, разыскиваемых по делу об убийстве чеченского командира (по версии родственников, Сулим Ямадаев был только ранен.— "Ъ")".

Депутат Делимханов, ранее неоднократно заявлявший о своей непричастности к покушению на Сулима Ямадаева и обещавший подать в суд на полицию Дубая, вчера не был доступен для комментариев. Его представители отвечали по его мобильному телефону, что он находится на совещании, которое будет продолжаться до самого позднего вечера.

Не стал комментировать розыск господина Делимханова и чеченский президент Рамзан Кадыров, называющий его "близким соратником, другом, братом" и "даже правой рукой" и воспринимающий "любые заявления в его адрес как сделанные против меня самого". Только сенатор от Чечни Зияд Сабсаби вчера заявил, что "ссылаться на какие-то показания и объявить в розыск, тем более международный, человека, который имеет большое политическое и общественное значение,— это неконструктивное решение". По его словам, необходимо было создать "совместную комиссию, которая тщательно и спокойно рассмотрела бы все обстоятельства гибели Ямадаева".

Впрочем, как пояснили "Ъ" в российском бюро Интерпола, пока разыскиваемым опасаться особенно нечего. В ведомстве подтвердили, что господа Делимханов, братья Марван и Салман Кимаевы, а также Элимпаша Хацуев объявлены в розыск, но официальный циркуляр в Россию по этому поводу еще не поступал: "Начинать же какие-либо действия по информации, вывешенной на сайте Интерпола, мы не можем". Когда генеральный секретариат Интерпола пришлет документы, российское представительство международной организации обратится в МВД "для установления местонахождения разыскиваемых". "Выяснив, где они находятся, мы направим ответ в штаб-квартиру Интерпола, в котором не будем даже указывать точные адреса,— отметили в бюро Интерпола.— В соответствии с российским законодательством выдача подозреваемых будет невозможна, поскольку они являются гражданами России".

Об этом же вчера заявил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников: "По Конституции нашей страны гражданин России не может быть выдан иностранному государству для проведения судебного процесса, здесь абсолютно не играет никакой роли — депутат он или безработный". Депутат также отметил, что российской стороне до сих пор не была предоставлена информация, на основании чего господин Делимханов объявлен в международный розыск: "Но даже если такая информация и будет получена российской стороной, она может служить основанием лишь для разбирательства внутри страны".

В российском бюро Интерпола пояснили, что если и после отказа в экстрадиции инициатор розыска, а в данном случае это криминальная полиция Дубая, захочет добиться наказания разыскиваемых, то он должен передать в российскую Генпрокуратуру собранные доказательства виновности. Если Генпрокуратура сочтет доказательства обоснованными, то уже следственный комитет при прокуратуре РФ должен возбудить в отношении подозреваемых уголовное дело и предъявить им соответствующее обвинение. "По опыту могу сказать, что для запуска этой процедуры нужны железные доказательства причастности человека к тяжкому преступлению. Если решат втюхать какое-то фуфло, то это не пройдет",— отметили в российском Интерполе. Таким образом, проблемы у разыскиваемых за покушение в Дубае возникнут, только если они пересекут границу.

Между тем скандальность ситуации придает тот факт, что один из разыскиваемых дубайской полицией, Элимпаша Хацуев, уже находится в СИЗО "Лефортово". Правда, обвиняют его не в покушении на Сулима Ямадаева, а в убийстве его старшего брата Руслана Ямадаева, совершенном в сентябре прошлого года в Москве. По данным следствия, господин Хацуев управлял автомобилем BMW, в котором находился убийца экс-депутата Госдумы. Его роль в дубайских событиях до конца неясна. Адвокат Элимпаши Хацуева обсуждать подозрения дубайской полиции отказался. "Хацуев был в Дубае в декабре прошлого года,— сообщил "Ъ" третий из братьев Ямадаев, Иса.— Как раз в это время, по данным полиции, в эмират были завезены пистолеты из Чечни. Один из них использовали для покушения на Сулима". Друзья Элимпаши Хацуева подтвердили "Ъ", что в декабре тот действительно был в Эмиратах — он отдыхал там, но был вынужден прервать отпуск из-за болезни матери.

Заказчики как московского, так и дубайского покушений официально не установлены, но предположение следователей о том, что господин Хацуев участвовал в обоих преступлениях, дает основания подозревать, что в ликвидации братьев Ямадаевых были заинтересованы одни и те же люди. Об этом же говорит и Иса Ямадаев, считающий, что у преступлений один заказчик.