Братская крыша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Братская крыша

Как глава МВД Северной Осетии Ахметханов и его зам Бекмурзов родственников покрывают

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::30.09.2013, Кровавое родство в стратегическом регионе, Фото: 15.mvd.ru

Дмитрий Благин

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Артур Ахметханов
Казбек Бекмурзов

В газете «Коммерсант» вышел материал, рассказывающий о том, как Следственное управление СКР по Северной Осетии завершило расследование громкого уголовного дела о похищениях людей. Однако пока шло следствие, банда похитителей успела развалиться.

В то время, как руководство МВД Северной Осетии в лице генерала Артура Ахметханова пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, раздавая благостные интервью, у жителей республики, судя по всему, накопилось множество неприятных вопросов к руководству правоохранительных органов. Дерзкие похищения людей, убийства, вымогательства и прочие тяжкие преступления, ставшие здесь слишком популярными, расследуются не просто из рук вон плохо — такое чувство, что зачастую виновных даже не торопятся искать.

Виновные не найдены…

«Век» решил узнать некоторые детали столь громких преступлений. Мы связались с уроженкой Северной Осетии Жанной Мириковой — вдовой похищенного бандитами и впоследствии убитого Чермена Мирикова. 25 августа 2007 года во Владикавказе ее мужа захватили бандиты и увезли в неизвестном направлении. За освобождение мужчины похитители требовали выкуп в размере $3 млн. — эту сумму пытались собрать, что называется, всем миром. «Мы не были богатыми, муж работал в строительной организации, просто он был известный в Осетии человек, активно принимал участие во многих мероприятиях, — рассказывает Жанна Сергеевна. — Часть суммы, которую нам удалось собрать, — это все народные деньги. В те годы похищали даже самых простых людей, выкуп собирали целыми селами. Это было страшное время!»

Переговоры с похитителями велись много месяцев — все это время сотрудники УБОП при МВД по РСО-Алания пытались выйти на след бандитов. Впоследствии было установлено, что похищение мужчины осуществила преступная группа под руководством Артура Бекмурзова по прозвищу «Кипа», который с 2007 года числился в республике без вести пропавшим. «Это одна из банд, которая обогащалась при помощи выкупа за похищенных людей, — поясняет Жанна Мирикова. — После установления имен предполагаемых похитителей мы возлагали на сотрудников УБОП огромные надежды — казалось, только они могут вернуть моего мужа. Но как только они нападали на след преступников и, казалось бы, должны были их задержать, те исчезали самым странным образом».

Своего мужа Жанна Сергеевна больше никогда не увидела живым — его тело было найдено в мае нынешнего года. Мужчину целый год держали в нечеловеческих условиях в вырытой на огороде яме, затем убили и сожгли тело. Следствию все-таки удалось задержать одного из членов банды — он и дал признательные показания, подтвердив, что организатором преступления является именно Артур Бекмурзов. Часть выкупа, которую должны были передать похитителям, исчезла при этом в неизвестном направлении, а посредник, согласившийся вести переговоры с бандитами, был убит, рассказывает Жанна Мирикова.

Представители Национально-культурной общественной организации «Московская осетинская община», с которыми активно сотрудничал Чермен Димитриевич Мириков, также тяжело переживают его смерть. «Мы все в очень большом горе находимся с тех пор, потому что для нас это был очень дорогой товарищ наш, близкий человек, — рассказала представительница общины Зема Базоева. — Я здесь нахожусь постоянно, и где бы Чермен ни был, где бы ни задерживался — он нам звонил постоянно, спрашивал, как дела, не нужно ли чего. Это был человек просто незаменимый для всех. Конечно, мы все здесь очень соболезнуем всем родным и близким! Никогда такого не было в республике!»

«Поскольку я теперь узнала все обстоятельства дела, я буду требовать, чтобы все виновные были найдены, — говорит вдова. — Артур Бекмурзов, по моим сведениям, живой и где-то скрывается. Только недавно его объявили в розыск, потому что, видимо, раньше не хотели, чтобы даже его имя звучало!»

Compromat.Ru

Артур Бекмурзов

Чтобы осознать феномен неуловимости господина Бекмурзова, следует вспомнить еще несколько преступлений, совершенных, судя по всему, при его активном участии. В 1993 году была похищена ученица 1 класса К. Габиева — неизвестные просто затолкали перепуганную насмерть девочку в машину. Как сообщил сотрудник правоохранительных органов республики, у похитителей была ошибочная информация, что отец школьницы работает где-то в военной вертолетной части и весьма обеспеченный человек, хотя он был обыкновенным механиком топливозаправщика.

«Девочку спрятали у знакомой, которой было приказано ее охранять. Она держала у себя ребенка несколько месяцев, а похитители «дожимали» родителей, требуя выкуп в размере $200 тыс. (в последующие годы суммы за освобождение похищенных увеличились в 4-5 раз). Причем, преступники были настолько оборзевшими, что назначали родителям встречу в людных местах, лиц не прятали. Отец девочки пошел по миру с протянутой рукой, ему удалось насобирать часть суммы и отдать деньги похитителям» — добавляет сотрудник правоохранительных органов республики.

И школьница, и ее родители отлично запомнили преступников. Кроме того, у следствия были изобличающие показания от той самой знакомой бандита, у которой содержалась похищенная. Им оказался некто Дзукашвили, он же Дзукаев, он же Габуев Эльгуджа — кличка «Гуджа». Казалось бы, вот-вот похититель будет задержан, однако Дзукашвили не был привлечен к ответственности. «Там была коррупционная составляющая, на тот момент уже у Эльгуджи были огромные деньги на руках и он подкупал всех. — Позже все-таки удалось задержать и арестовать Дзукашвили, но коррупционная группа, состоявшая из сотрудников МВД и прокуратуры республики, выпустила его на свободу по якобы ложному опознанию, хотя оно было проведено безукоризненно».

Затем на след Дзукашвили вышли после жестокого убийства учительницы Хадиковой — женщина была изнасилована, облита бензином, заживо сожжена и добита выстрелом в голову. Снова имелись и улики, и свидетели, однако дело вновь забрали вышестоящие начальники, и оно так и осталось нераскрытым. «После того, как все-таки удалось объявить Гуджу в розыск, начали засылаться «сваты» с просьбами не трогать Дзукашвили, но мы стояли твердо, — рассказывает оперативник. — Один из них — Артур Бекмурзов по кличке «Кипа», такой же похититель людей и преступный авторитет, также ходатайствовал за преступника. Затем это дело забрали в Затеречный ОВД г. Владикавказа, и в 2006 году Гуджу сняли с розыска».

Дело не только в том, что именно перечисленными криминальными авторитетами (Бекмурзовым и Дзукашвили) долгое время велся весьма прибыльный (видимо, и для «оборотней в погонах») бизнес, ввозились контрабандные грузы через КПП Верхний Ларс из Грузии в Россию, вымогались деньги с проезжающего грузового автотранспорта, а также перегонялись дорогостоящие похищенные автомобили из РФ в Грузию.

Видимо, истинные причины «непотопляемости» Артура Бекмурзова — в банальном преступном «кумовстве» с высокопоставленными сотрудниками МВД республики. А именно: его родной брат Казбек Бекмурзов — ни больше, ни меньше, ныне занимает пост заместителя министра внутренних дел Северной Осетии, а в 2000-х годах он возглавлял ОВД Затеречного района г. Владикавказа!

Скажи мне, кто твой брат…

Непостижимо, но факт — с преступлениями в Северной Осетии борется человек, чей родной брат находится в федеральном розыске за совершение жестоких, особо тяжких преступлений. А как на это реагирует глава МВД РСО-Алания Артур Ахметханов, назначенный на эту должность в 2008 году, а ранее занимавший пост замминистра МВД Башкирии?

Именно новоиспеченный министр, брошенный на «прорыв» в череде нераскрытых преступлений в республике, назначил на самую значимую и ответственную должность — своего первого зама, начальника службы криминальной милиции МВД РСО-Алания Казбека Бекмурзова. Более того, генерал Ахметханов всячески отстаивает своего подчиненного, говоря о том, что скандальная история с братом Кипой не является основанием для его увольнения.

В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, руководителю осетинского бюро Русфонда Мадине Сагеевой и главному редактору газеты «Слово» Альбине Олисаевой в начале июля Артур Фарвазович заявил, что Казбек Бекмурзов — «порядочный парень», чей единственный грех — родной брат. «Родину и мать не выбирают. Брата тоже, — сообщил глава МВД. — В Бекмурзове я уверен, если мои слова для вас убедительны… Кроме брата, к нему никаких вопросов. Спрашиваю — а что по брату? В Москве пропал без вести… Задержанные заявили, что заказчиком убийства (Чермена Мирикова) являлся пропавший без вести брат Казбека Бекмурзова, которого называли Кипой. Где Кипа? Кипы нет. Если бы наш офицер Бекмурзов был непорядочным, он бы сказал: «Ребята, вы про кого говорите? Забудьте эту фамилию».

Более того, господин Ахметханов пытается всех уверить в том, что именно подчиненные Бекмурзова якобы раскрыли дело о похищении Мирикова, и тут же пытается очернить покойного, намекая на какие-то его связи с преступным миром. Как-то не красит эта явная «чернуха» генерала! Как видим, о Чермене Димитриевиче его земляки говорят исключительно с уважением, зато в адрес «варяга» Ахметханова и его «команды» звучит все больше проклятий.

Министр также поведал о том, что приглашал к себе Жанну Мирикову, чтобы разъяснить ей, кто раскрыл убийство ее мужа. Однако он умолчал, что это произошло после того, как несчастная женщина, неспособная сложа руки ждать, когда ее дело сдвинется с мертвой точки, обратилась со своим горем в администрацию президента РФ, Генпрокуратуру, СКР и к некоторым известным депутатам Госдумы. Более того, как рассказывает сама Жанна Сергеевна, Ахметханов, похоже, пытался внушить ей (занимающейся делом мужа более пяти лет) мысль, что ей «наговаривают на его заместителя и Кипу».

Между тем, самому Артуру Фарвазовичу, как минимум, неплохо было бы публично объясниться по поводу информации о его собственном родном брате — Р. Ф. Ахметханове , находящемся в федеральном розыске за совершение разбойного нападения и убийство Закировой Т. Г. в поселке Янгантау Республики Башкортостан. По этому преступлению были даны признательные показания одного из соучастников, однако, как писали некоторые блогеры, следователь отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Башкирии Гульназ Закирова заявляла: если бы в деле не фигурировал родной брат тогдашнего замминистра внутренних дел Ахметханова, то дело бы расследовалось ею как обычно. Но в этом случае женщина боялась последствий.

Тем более, что Артур Ахметханов отреагировал немедленно, организовав травлю раскрывших преступление начальника ОУР Салаватского РОВД Жиганшина В.М и начальника КМ Салаватского РОВД Хайретдинова Д.Д., которые впоследствии были уволены. Сейчас, по информации из различных источников, укрываться Ахметханову Р.Ф. помогает именно Кипа. Такое преступно-мвдшное братство!

Еще в мае 2011 года к прежнему президенту РФ Дмитрию Медведеву обращались представители Вневедомственного Контрольного Комитета (ВКК), сигнализировавшие о нездоровой обстановке в РСО-Алания. На сайте правозащитной организации было опубликовано обращение группы офицеров — работников правоохранительных органов, обеспокоенных «патологической коррумпированностью министра МВД и его первого заместителя».

В частности, сообщалось о том, что назначение Бекмурзова заместителем министра в 2009 году произошло вопреки согласию УФСБ по РСО-Алании и ФСБ РФ именно из-за его сомнительных родственных связей. «В настоящее время объявленный в розыск Бекмурзов А. свободно разгуливает по республике под прикрытием брата, уверенный в своей безнаказанности, — писали офицеры. — Аналогичная ситуация наблюдается и с родным братом Ахметханова А.Ф., объявленного в розыск за совершение разбойного нападения в Республике Башкортостан, который тоже размещен у нас как на курорте».

Кроме того, представители правоохранительных органов сообщали: приказ о сокращении численности личного состава МВД, а также переход из милиции в полицию Ахметханов и Бекмурзов использовали для личного обогащения — были установлены расценки на прохождение аттестации. В итоге за время деятельности этого «бойкого дуэта» 61% профессионалов криминальной милиции и следствия, не достигших пенсионного возраста (35 лет-43 года), которые не приняли поборы, вынужденно уволились из органов МВД.

«Высококвалифицированные кадры, дававшие высокую раскрываемость и владевшие оперативной обстановкой в республике, остались не у дел только потому, что не желали платить дань, — предупреждалось в письме. — Коррумпированность, правовой беспредел в республике уже сегодня привели к разгулу преступности. А самое страшное, что в условиях угрозы терроризма и религиозного экстремизма в ближайшем будущем это приведет к сценариям, аналогичным в соседних республиках:, Кабардино-Балкария, Ингушетия».

Тем не менее, зарвавшиеся в своей безнаказанности Ахметханов и Бекмурзов не только сохранили свои посты, но и, видимо, продолжили «чистку рядов», прореживая самоотверженных и успешно раскрывающих дела сотрудников? Так, глава МВД, утверждавший, что дело о похищении Мирикова было раскрыто чуть ли не благодаря Казбеку Бекмурзову, видимо, был не в курсе, что его первый зам в это время находился в отпуске. Именно тогда был задержан один из преступников, который дал признательные показания, и, наконец, найден труп Мирикова. Это уголовное дело расследуется 1-м отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР России по РСО-Алания, его сотрудники и объявили Артура Бекмурзова в розыск.

Напротив, как сообщают осведомленные источники, вышедший из отпуска замминистра Бекмурзов оказывает давление на этих следователей с целью их увольнения. Часть успешных оперативников, например, ранее была переведена из убойного отдела в сельские райотделы на должности простых участковых — сами сотрудники связывают это именно с тем, что они продолжали работать в направлении раскрытия определенных преступлений. А Жанна Мирикова рассказала, что одному из полицейских, активно занимающемуся делом об убийстве ее мужа, даже подкинули патроны и могут «пришить» дело. [...]