Братский мэр – убийца демократии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "solomin", origindate::26.09.2005

Братский мэр – убийца демократии

Зачем Александр Петрунько посылает своих людей в Верховный суд

Светлана Савченко

Converted 19727.jpg

Александр Петрунько

Грандиозный политический скандал разгорается вокруг выборов мэра города Братск (Иркутская область). На прошлой неделе жителям города стало очевидно, что действующий глава Александр Петрунько не собирается сдавать свое кресло без боя. Официально отказавшись от участия в предвыборной кампании, цепляющийся за власть Петрунько разработал план, целью которого является срыв выборов и назначение новой даты, но уже на весну следующего года.

Ситуация вокруг выборов мэра Братска стала приобретать скандальный оттенок еще в конце июня этого года. Первой ласточкой стал срыв принятия Устава города, без которого не могла быть назначена дата муниципальных выборов. В политических кулуарах поговаривают, что именно Александр Петрунько совместно с некоторыми дружественными ему депутатами Городской Думы выступил против принятия документа. А нет Устава - нельзя назначить дату выборов мэра. Петрунько, планировавшего задержаться в своем кресле по крайней мере до весны 2006 года, такая ситуация устраивала вполне.

Однако неожиданно посыпались жалобы со стороны населения, раздраженного крайне неэффективной социальной политикой мэра, тотальным развалом ЖКХ, равнодушием горадминистрации к проблемам горожан. В общем, всем насущным вопросам жизнедеятельности города.

Одна из петиций достигла Иркутского областного суда, который признал бездействие Петрунько незаконным и самостоятельно назначил дату выборов на 9 октября 2005 года. Так Братск стал первым городом в России, где в формате реформы местного самоуправления выборы назначил суд.

Но на этом шумиха не закончилась. В начале августа Петрунько официально заявил о намерении обжаловать решение иркутского суда и даже, по его словам, обратился с иском в Верховный Суд РФ. Мэра поддержал ряд дружественных ему депутатов Думы. Но затем вопрос с повестки дня как-то сошел и ситуация вроде бы стабилизировалась. Началась избирательная кампания, в которой участвуют 11 претендентов.

Поскольку антирейтинг Петрунько, как показали последние социологические исследования, просто колоссален (на сегодняшний день порядка 60-70%), официально озвученное решение мэра не идти на третий срок выглядело логичным. Непопулярный градоначальник, один вид которого действует на народ как на быка красная тряпка, пропал с телеэкранов, прекратил прием населения, почти перестал появляться на публике. Казалось, Петрунько действительно все понял и просто ждет, когда состоятся выборы нового мэра дабы с почетом уйти на пенсию. Однако стратегия, избранная технологами мэрии и их «финансистами», оказалась одновременно и сложнее, и проще. Отдавать бразды управления Братском действующая власть оказалась не готова.

Были разработаны несколько различных стратегий. В частности, близкими мэру депутатами Думы и Законодательного собрания Иркутской области была сформирована пропетруньковская группа кандидатов, идущих па пост мэра «плечом к плечу». В город в спешном порядке были привезены наемные политтехнологи и красноярский кандидат-клон основного оппонента. В эфире появились скандальные телевизионные передачи. Жителей принялись запугивать «черным пиаром».

Но эта стратегия себя не оправдала - группировку подконтрольных кандидатов разорвал внутренний конфликт, скандальные передачи не вызвали у горожан необходимого доверия, а кандидат-клон, как выяснилось, имеет судимость и красноярскую прописку.

Чем ближе город подбирался к дате голосования, тем критичнее становилась ситуация - наибольшим и быстро растущим рейтингом в городе стал пользоваться независимый кандидат, не связанный ни с муниципальными чиновниками, ни с финансовыми группами, ни с бизнесом. И тогда тема Петрунько-хозяйственника снова величаво зазвучала со страниц и экранов муниципальных СМИ. Через месяц затишья действующий мэр предстал перед братчанами усталым и ответственным руководителем, исправно отработавшим вахту. Неспроста.

Население встретило разнузданный петруньковский пиар издевательскими шутками. Ну, какое может быть доверие к человеку, который ассоциируется с рядом громких уголовных историй, в сравнении с которыми гангстерские разборки в Чикаго 20-х годов кажутся забавами детишек в песочнице. Среди них, убийство генерального директора ОАО «Комбинат «Братскжелезобетон» Эдуарда Гольца, после которого часть этого предприятия была незаконно передана Петрунько сначала в муниципальную собственность, а затем в аренду дружественным структурам. Или исчезновение советника мэра Владимира Гросса, который с крупной суммой денег вроде как собирался поехать на встречу с Петрунько, а потом сгинул без следа вместе со своей долей акций Братского деревообрабатывающего завода, в составе учредителей которого фигурирует супруга мэра. О более «мелких» делах, связанных с переделом собственности и говорить нечего. В Братске они давно воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Дошло до того, что братчане мрачно шутят, что расхожая аббревиатура ОПГ расшифровывается как «Организованная петруньковская группировка». Со своим паханом, бригадами и общаком. За последний, как полагают в городе, отвечает правая рука мэра - Арцруни Хачатрян, известный в городе сразу в трех ипостасях: как местный олигарх, контролирующий всю рыночную торговлю в городе, как лидер армянской этнической диаспоры и заодно как депутат Гордумы. Кстати, муниципальное предприятие «Объединение городских рынков», возглавлявшееся Хачатряном, давно привлекало внимание правоохранительных органов. По оперативным данным, сумма его неучтенных доходов могут составлять до 25 млн руб. в месяц. При том, что месячный товарооборот рынков составляет 220 млн. руб. По слухам 8-10% от товарооборота проходит «черным налом». Кроме того, на городских рынках арендуют торговые места около 6 тыс. предпринимателей г. Братска, с которых ежедневно можно собирать в «черную кассу» определенную мзду.

Но вернемся к выборам. Когда стало понятно, что электоральная чаша склоняется отнюдь не в сторону команды Петрунько, в ход был пущен «план Б», предусматривающий срыв выборов. Сначала один из мэрских кандидатов Виктор Казаков заявил, что призовет горожан игнорировать выборы. Но на это заявление очень оперативно отреагировал избирком: председатель временной избирательной комиссии Александр Доскальчук заявил, что эти действия «являются нарушением выборного законодательства, вызывающим воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан и определенным образом преследуются законом».

Тогда команда мэра решила разыграть последний козырь: сорвать выборы посредством обжалования решения Иркутского суда в суде Верховном. Для этого упомянутый Арцруни Хачатрян, который по имеющейся информации, финансирует всех промэрских кандидатов, отбыл из города. Причем, абсолютно не скрывая, что его конечным пунктом назначения является Верховный суд РФ, где он намерен добиться нужного решения по иску мэра Петрунько.

На счет того, как развивалась ситуация далее, в Братске существует две версии. По одной из них; в суде предприимчивого депутата выставили за дверь, даже не выслушав. По второй - миссия удалась. Во всяком случае, вернувшийся в Братск Хачатрян в приватных разговорах со своими соратниками неоднократно упоминал фамилию Председателя судебного состава ВС по административным делам Валентина Пирожкова, который будет рассматривать дело 28 сентября.

При этом официальные документы, предоставляемые стороной Петрунько и Хачатряна, с юридической точки зрения выглядят довольно жалко. По оценкам наблюдателей, после летних скандалов отменить по этим претензиям выборы ни один здравомыслящий судья бы не взялся.

Однако Хачатрян уверен, что даже при самом худшем раскладе Верховный суд просто направит дело на повторные слушания в нижестоящие инстанции. А с местным судом, по мнению Арцруни Хачатряна, проблем уже возникнуть не должно. В частности, поговаривают, что председатель братского Городского суда Валерий Лухнев находится в приятельских отношениях с депутатом Хачатряном.

Как бы то ни было, братские выборы мэра 2005 года уже вошли в новейшую политическую историю России как одни из самых скандальных. Решение о выборах принимаются судом, местные князьки открыто заявляют, что у них «все схвачено», а кандидаты призывают к бойкоту. Совершенно очевидно, что команда мэра Петрунько хочет любой ценой удержать в своих интересах власть в одном из ключевых индустриальных центров России, где расположены такие гиганты как Братский алюминиевый завод, Братский лесопромышленный комбинат, Братская ГЭС. Но понятно и то, что политическая ситуация на стратегической для страны территории не может не находиться на особом контроле и у ФСБ, и у МВД и в Администрации Президента.

В том случае если схема группировки Петрунько все же «срастется», то это однозначно приведет к усугублению кризиса управления, возникшего в городе при нынешнем мэре. Плюс ко всему, если суд примет решение о переносе даты голосования, например на 16 октября или на другой срок, может возникнуть и правовая коллизия. Будет нарушен весь календарный план избирательной кампании. Окажется, например, что агитация в СМИ по факту началась не за 4 недели, как положено по закону, а за пять и т.д. Все это позволит в дальнейшем оспорить итоги голосования. Значит, к кризису управления может добавиться и политический кризис. А это еще более опасно.