Братск и удушье Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хотят ли жители Братска сыграть роль баранов под ножом алюминиевого магната Олега Дерипаски?

Москвичи, живущие на Садовом кольце, жалуются на выхлопы. И правда – проходит неделя, и вымытое на выходных окно покрывается черным налетом, словно на него коптили горящим полиэтиленом. Что остается в легких, лучше и не думать. Центр столицы, однако…


«Я там был, вонь - невозможная»


Жители города Братска Иркутской области думать все-таки хотят. Потому что они в такой копоти живут. Но хотят жить по-человечески. Каждый день. Из года в год. Если москвичей душат автомобили, то братчан убивают выбросы с промышленных предприятий. И «пионером» здесь выступает Братский алюминиевый завод, принадлежащий олигарху Олегу Дерипаске.

«Я там был, вонь - невозможная» - типичные отклики гостей города. Реалиям жизни и миазмам алюминиевого завода пиарщики БрАЗа и «Базэла» противопоставляют таинственного «Содерберга». Мы предлагаем освежить память и вспомнить, что происходит на самом деле.


83big.jpg

Олег Дерипаска

Братский алюминиевый завод – самый проблемный, с точки зрения экологии, актив Олега Дерипаски. Это не СаАЗ (Саянский алюминиевый завод), который «упал» ему в руки в надлежащем технологическом состоянии. В Братске все не так. По состоянию на 2000-й год, на заводе было выявлено 400 (!) источников выбросов загрязняющих веществ, в т.ч. неорганизованных – 23. Алюминиевое производство характеризуется разнообразным количеством выбросов, как твердых, так и газообразных. К твердым относятся пыль неорганического происхождения, твердые фториды, смолистые вещества, Al, Si и др., к газообразным - HF, SO2, CO2 и др. И это десятки тонн в год…


Что было дальше? Череда нескончаемых обещаний


Июнь 2001 года. «В рамках программы модернизации предприятия до 2012 (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАТУ!) года на БрАЗе завершается переход на более экологически чистую технологию «полусухого» анода. Переход на новую технологию был начат в декабре прошлого года. Новая технология позволит более чем в 2 раза сократить наиболее вредные выбросы смолистых веществ в атмосферу, среди которых наиболее вреден бензопирен.

Май 2004 года – БрАЗ проходит экологическую сертификацию. Казалось бы, радоваться Олегу Владимировичу, но…материалы об этом рубежном событии в сети Интернет почему-то «зачищены» под ноль. Интересно, почему?

Июль 2006 года – заголовки новостей, в том числе и на неподкупном канале «Россия» в программе «Вести», гласят, что на БрАЗе проводят экологическую модернизацию производства. Задайте соответствующий запрос в поиске Яндекса… Задали? В ответ на свой запрос вы снова НИЧЕГО не видите. Значит, не было никакой модернизации?

Январь 2009 года – БрАЗ снижает выбросы в атмосферу более чем на 20%. Об этом говорят специалисты питерского специализированного инситута ВАМИ. Учитывая, что с 2003 года институт является подразделением РУСАЛа, ждать от него правды не приходится.

Январь 2011 года – БрАЗ продолжит инвестиции в экологию. «Начнется разработка технико-экономического обоснования внедрения на БрАЗе технологии «Экологический Содерберг», говорит директор по экологии БрАЗа Светлана Дитрих. Но соратницу Дерипаски моментально опровергли жители города: «заявленная модернизация БрАЗа, несмотря на заверения представителей «РУСАЛа» в январе 2008 года на расширенном заседании постоянной депутатской комиссии по экологии Думы города Братска четвертого созыва о запуске специальной программы стоимостью 350 млн долларов США, фактически была свернута в том же 2008 году. Накрылись «медным тазом» и обещания руководства компании сократить к 2012 году объем выбросов завода на 40–60%.

Сначала руководство «РУСАЛа» и Братского алюминиевого завода объясняло все произошедшее мировым экономическим кризисом, а потом и вовсе объяснять перестало. Просто прекратило финансирование природоохранных мероприятий не только в масштабах заявленной модернизации, но и в рамках муниципальной целевой программы по охране окружающей среды, на переселение жителей находящегося в санитарной зоне БрАЗа пос. Чекановский, оставив только затраты на технологические мероприятия и пиар-акции. Хотя известно, что именно в эти годы (без контроля со стороны городской власти) БрАЗ увеличил мощности и обеспечил выпуск первичного алюминия более 1 млн тонн в год за счет работы на повышенных токах – безо всякой модернизации».

Алюминиевый завод по-прежнему вносит наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Братском промышленном узле – более 77%, а в жилом районе города регулярно фиксируются превышения ПДК по фтористому водороду и плохо растворимым фторидам. Все это, по выводам медиков, проявляется в повышении уровня распространения отдельных нозологических форм болезней, кумуляции фтора в костной ткани. Так говорят братчане.

Но Дерипаска продолжает PR – ему же в Братске не жить. Июнь 2014 года – «Экологические проекты для нас в приоритете», отметил директор по алюминиевому бизнесу компании РУСАЛ Евгений Никитин. Декабрь 2014-го - валовые выбросы Братского алюминиевого завода компании «Русал» сократятся примерно на 2%. Финансирование экологических проектов БрАЗа в 2014 году составило 700 миллионов рублей. Смешные обещания и цифры, правда?

Напомним, что на последнем координационном совещании при правительстве Иркутской области начальник регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин заявил, что алюминиевый завод является основным источником загрязнения воздуха в Братске. Свыше 70% вредных выбросов, которые загрязняют атмосферу города, приходится как раз на предприятие «Русала».

При этом другие российские структуры, работающие в городе и регионе, ведут системную работу по повышению уровня экологичности своих производств. Так, группа «Илим» завершает в Братске реализацию очередного этапа экологической программы, направленной на снижение воздействия производства на окружающую среду. В рамках этой программы на филиале компании смонтирована новая барботажная установка на производстве хвойной целлюлозы. Новое оборудование позволит дополнительно очищать паровоздушную смесь из пропиточной камеры.

«Илим» деньги в экологию вкладывает. Интересно, почему зажимает деньги Олег Дерипаска? Это не сильно дороже, чем сажать деревья у себя на даче при помощи вертолетов… Зато глава «Базового элемента» смело выступает на зарубежных форумах против политики руководства России. Видимо, забыв, с чего он начинал и кому обязан нынешним своим благополучием.

Ссылки

Источник публикации