Братуха, надо переходить на «ты»…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Так связан ли прокурор Кубани с руководителем банды убийц из Кущевки?

1292231950-0.jpg Генеральной прокуратуре поручено проверить сведения, что дело на главаря банды убийц из Кущевки Цапка (его обвиняли в избиении сотрудника милиции) прекратил лично краевой прокурор Коржинек . Неофициально из Генпрокуратуры нам сообщили, что прокурор, скорее всего, поступил в соответствии с законом, а с Цапком его никакие отношение не связывают. Официальные результаты проверки пока не опубликованы. И мы предлагаем ознакомиться с новыми фактами. Оцените сами: допустим, прокурор Кубани с главарем банды убийц незнаком. Но хорошо ли он тогда знаком со своим помощником по собственной безопасности, своей правой рукой — господином Федоровым?

О связи Цапка с руководителем собственной безопасности прокуратуры края — в продолжении нашего расследования.

Одного из руководителей прокуратуры Краснодарского края на прошлой неделе видели с фингалом. И это — единственное внешнее проявление той войны, что разгорелась внутри силовых и правоохранительных органов Кубани после массового убийства в станице Кущевская.

Из руководителей краевого уровня пострадал пока только начальник ГУВД генерал Кучерук, отправленный президентом в отставку. (Не жалко: его вообще-то можно было бы уволить и сразу после интернет-выступления новороссийского майора Дымовского.) Все остальные — на своих постах, за исключением внезапно скончавшегося вице-губернатора М. Ахеджака, который как раз отвечал за силовые ведомства.

Однако серьезные вопросы появились к прокурору края Л. Коржинеку — после того, как в «Новой» было опубликовано его постановление, отменяющее решение следственных органов о возбуждении уголовного дела в отношении главы кущевской банды Сергея Цапка.

Насколько нам известно, за прокурора Кубани решили вступиться высокопоставленные фигуры федерального масштаба, которые принялись бегать к президенту с жалобами на журналистов. Реакция Медведева была для просителей удручающей: он приказал разобраться с фактами, изложенными в публикации.

Сейчас в регионе работают три комиссии: Южного федерального округа, Генеральной прокуратуры и следственного комитета. И каждая из них преследует, в том числе, и свои ведомственные цели. Проходят выемки документов, допросы сотрудников правоохранительных органов, беседы с жителями станиц, поднимается весь годами накопленный друг на друга компромат. В ГУВД считают несправедливым, что пострадало лишь их ведомство, прокуратура пытается доказать, что она здесь ни при чем, следственный комитет придерживается иной точки зрения, публично над схваткой осталось только краевое Управление ФСБ, от слов руководителей которого может многое зависеть в этой аппаратной войне всех против всех.

После выступления в интернете милицейского следователя Екатерины Рогозы, которая обвинила прокуратуру в давлении на нее при принятии решений по поводу преступлений, совершенных членами кущевской банды, на сайте Генпрокуратуры появилось официальное сообщение. Его смысл: самым стремительным образом — за несколько дней — была проведена проверка на этот счет. Проверка установила: «Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности. В этой связи прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для надлежащей правовой оценки». Логично, особенно если учесть, что обвиняла Рогоза в том числе и районных прокуроров, которые, надо полагать, приняли самое деятельное участие в проверке самих себя.

Что же касается краевого прокурора, то сотрудники Генеральной прокуратуры объясняют в приватных беседах, что Коржинек отменил постановление о возбуждении уголовного дела против Цапка верно, поскольку были нарушены какие-то процессуальные формальности, никакой заинтересованности в судьбе Цапка прокурор Коржинек не имел и с ним знаком не был, как и другие руководители кубанской прокуратуры.

Может быть, это все, конечно, и так. Может быть, действительно, во всем виноваты лишь начальник милиции и его нерадивые следователи. Только зачем бы тогда прокурорским тырить из ГУВД оперативные материалы, касающиеся взаимоотношений между бандитами и сотрудниками прокуратуры? Чтобы до них не добрались члены других высоких комиссий?

В распоряжении «Новой» оказалось то, что было уведено из-под носа следствия: оперативные справки и прослушки телефонных разговоров. Сопоставим их по времени с известными событиями, касающимися закрытия уголовного дела в отношении Сергея Цапка.

2 июля 2009 года Сергей Цапок избивает в своем офисе капитана милиции Налбандяна.

5 июля 2009 года в origindate::14.05.52 был зарегистрирован телефонный звонок с номера 8-928-035-55-55, принадлежащего Цапку С.В., на номер 8-918-679-79-16.

Цапок: Алло!Собеседник: Да, Сергей.

Ц.: Здравствуйте, Дмитрий Александрович.

С.: Здорово!

Ц.: Дмитрий Александрович, когда к вам можно подъехать с понедельничка?

С.: Да с утра, наверное, часиков в 10. <…>

Ц.: Хорошо, спасибо! А по вот это, по Ленинградскому делу, ничего там не известно?

С.: Братуха, я нахожусь в командировке, я, честно говоря, не узнавал <…>.

Ц.: Все хорошо. Извините за беспокойство, что настойчивость проявляю.

С.: Нет. Ну, перестань, Серега! Перестань! Ну, серьезно — перестань! Братуха, надо давно переходить на «ты» <…>.

Ц.: Все понял, понял, Дима! Значит, мы в 10 часов будем у тебя в кабинете <…>.

Необходимое пояснение: «Ленинградское дело» касается жалоб фермеров Ленинградского района Краснодарского края, которые так же натерпелись от Цапков, сейчас с ними работают члены комиссии из ЮФО.

5 июля, origindate::14.08.37. Те же собеседники.

<…>

Ц.: Да, да, Дима?С.: Приветствую тебя, <…> давай мы перенесем встречу <…>. В 10 не смогу, потому что завтра ко мне приедет Москва <…>.

7 июля, 10.53.14. Те же.

<…>

Ц.: День добрый!С.: Ну, так что вы?

Ц.: Подъедем сейчас.

С.: Давайте!

В тот же день, 7 июля, в 15.48.49, уже после, очевидно, состоявшийся встречи Цапка с обладателем телефонного номера 8-918-679-79-16, ближайший помощник главаря банды Вячеслав Цеповяз проводит «селекторное» совещание, в котором принимает участие некая дама.

Цеп.: Ну, хотя бы человек шесть, ну, с тобой.Ж.: Ого, ого, а по цене ты знаешь <…>.

Цеп.: Без проблем. <…> Давай, я сейчас тебе скажу адрес, куда подъехать, просто здесь закрытая территория. Да и бери с собой, может, кого отправим, если не понравятся. <…>

Ж.: Вот смотри, у меня есть девочка, она невысокого роста <…>, она всем нравится <…>, такая болтушка, такая хохотушка.

Цеп.: Так, хорошо, такую болтушку нам и надо. <…> Так, где мы находимся? Адрес сейчас тебе скажем.

Неизвестный: Старое ГАИ на Елизаветку. <…> Банное подворье. <…>

9 июля в 15.48.49 вновь беседуют Цапок и обладатель телефонного номера 8-918-679-79-16.

Ц.: Алло! Да, Дима.С.: Слушай меня внимательно, вот мы вчера говорили, что человека вызывают, кому возвращать? Вызывают. Вызывают… Так уже б вчера вернули все, никто не является.

Ц.: Сейчас. Уже вызвали людей, кому возвращать. <…>

Ремарка: «возвращать» на современном чиновничье-бандитском сленге означает «давать взятку».

И в тот же день — 9 июля, в 23.41.55, уже помощник Цапка Цеповяз беседует все с тем же таинственным Димой, владеющим телефонным номером 8-918-679-79-16.

Цеп.: Алло!С.: Слава, ты где?

Цеп.: Возле дома. Возле калитки.

С.: Стой. Сейчас выхожу.

Спустя некоторое время на свет появляется справка-меморандум от оперативных сотрудников, осуществлявших наблюдение за Цапком (цитируем по документу, опубликованному в интернете):

«18 июля 2009 года в ОРЧ № 4 (по линии БЭП) поступила оперативная информация о том, что Цапок Сергей Викторович, 1976 года рождения, приехал в г. Краснодар с крупной суммой наличных денег с целью дачи взятки для дальнейшего прекращения уголовного преследования в отношении него. Цапок С.В. в решении данного вопроса использует сотрудника прокуратуры Краснодарского края по имени Дмитрий Александрович. Сумма взятки составляет 20 миллионов рублей. Также Цапок С.В. передал Дмитрию Александровичу в качестве подарка дорогостоящие часы стоимостью 1 миллион 700 тысяч рублей».

По странному стечению обстоятельств, примерно в это же время в первый раз закрывается уголовное дело в отношении Цапка. Судя по всему, именно это событие предвкушали члены кущевской банды и работники прокуратуры, отдыхая 7 июля 2009 года в бане с девочками.

Однако 4 сентября дело в отношении Цапка было возбуждено уже руководителем следственного комитета края В. Ткачевым. И 8 сентября прокурор края Коржинек отменяет это решение следствия. Дело окончательно закрывается.

К этому остается добавить только одно: телефонный номер 8-918-679-79-16, согласно справочнику прокуратуры Краснодарского края, принадлежит старшему помощнику прокурора края по обеспечению собственной безопасности Федорову Дмитрию Александровичу.

Разъяснение для непосвященных: человек, отвечающий за собственную безопасность, как правило, — наиболее приближен к руководству, поскольку именно в обязанности этого должностного лица входит борьба с коррупцией в ведомстве.

Редакция «Новой» считает необходимым задать несколько вопросов руководству Генеральной прокуратуры:

1. Правда ли, что жена старшего помощника прокурора Федорова работала юристом на одном из сельхозпредприятий, принадлежащих Цапкам?

2. Правда ли, что в июле 2009 года телефонным номером 8-918-679-79-16 пользовался старший помощник прокурора Краснодарского края по собственной безопасности Федоров?

3. Правда ли, что прокурор Федоров и Цапок были в дружеских отношениях?

4. Правда ли, что 7 июля 2009 года Сергей Цапок приезжал на прием к прокурору Федорову?

5. Правда ли, что прокурор Федоров был знаком с личным телохранителем Цапка — Вячеславом Цеповязом?

6. Правда ли, что 7 июля в VIP-бане на повороте в станицу Елизаветинскую встречались С. Цапок, В. Цеповяз и четыре высокопоставленных прокурорских работника (фамилии в редакции имеются)?

7. Правда ли, что прокурор края Л. Коржинек присутствовал на праздновании 10-летия цапковской фирмы в Кущевской?

8. Правда ли, что сотрудники прокуратуры изъяли в ГУВД Краснодарского края оперативные материалы, касающиеся С. Цапка и Д. Федорова?

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::13.12.10