Братьев Басаевых просят сдать анализы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Братьев Басаевых просят сдать анализы

"Органы ФСБ в Чечне в полной растерянности – никто не хочет опознавать труп человека, который был убит еще 12 января и который, по оперативным данным, является биологическим отцом Шамиля и Ширвани Басаевых, а также стал приемным отцом для иорданца Хаттаба. ФСБ ведет поиски близких родственников семьи Басаевых с целью отбора у них генетического материала, но пока безуспешно. На этом фоне в Чечне началась сегодня еще одна спецоперация. На этот раз в селении Алхан-Юрт.

Следует отметить, что с конца декабря зачистки – или, как просят называть их военные, «адресные операции по проверке паспортного режима» – идут в разных районах Чечни практически без остановки. Но если три недели назад эти проверки плавно превратились в войсковую операцию, в результате которой были убиты более 100 сепаратистов, то теперь, судя по сообщениям из Чечни, зачистки проходят относительно спокойно. Как рассказал журналистам глава администрации Урус-Мартановского района Ширвани Ясаев, 23 января в одном из самых крупных сел района Алхан-Юрте началась «специальная операция по выявлению участников незаконных  
    вооруженных формирований, оружия и боеприпасов». 
Зачистка началась по обычному сценарию – село блокировано военной техникой по всему периметру. Жителям запретили выходить из домов. Военнослужащие проверяли документы и обыскивали подозрительные дворы. Никто из жителей сопротивления вроде бы не оказал. «Напряженная, но вполне контролируемая обстановка», – заявил префект Ясаев. Результаты этой операции станут известны, скорее всего, к концу недели, но уже сегодня можно сказать, что федералы пытаются добить банду Бараева. 
Тем временем в Аргуне, где последние несколько месяцев чаще всего проходили тотальные зачистки, сегодня праздник.
В город приехали оба руководителя Чечни – и Ахмад Кадыров, и Станислав Ильясов. Они приняли участи в церемонии начала строительно-восстановительных работ на аргунской ТЭЦ. Кадыров, Ильясов и приехавшие из Москвы начальники РАО «ЕЭС России» вместе заложили первый камень в фундамент будущего главного котла. 
Следует сказать, что аргунская ТЭЦ разрушалась во время и первой, и второй чеченских кампаний. Тем не менее сейчас она работает и обеспечивает электричеством не только некоторые объекты в Грозном, но и военную базу в Ханкале. 
В декабре прошлого года свой вклад в разрушение ТЭЦ внесли военнослужащие внутренних войск.
Во время очередной зачистки они ворвались на станцию и стали громить оборудование. Руководство «Грозэнерго» пригрозило отключить Ханкалу от электричества, если виновные не будут наказаны. В штабе ОГВ после раздумий решили наказать майора, который командовал подразделением, ворвавшимся на ТЭЦ. Но наказали не сильно – военные уверены, что они имели все основания громить станцию, так как оттуда по федералам регулярно ведут огонь боевики. Справедливость слов военных была подтверждена на днях – с территории ТЭЦ из автоматов была обстреляна «Волга», в которой ехал заместитель мэра Аргуна. 
А сотрудники ФСБ разбираются с последствиями уже проведенных зачисток. Как уже сообщала «Газета.Ru», 12 января в селе Ахкинчу-Борзой во время проверки паспортного режима были убиты трое чеченцев, оказавших вооруженное сопротивление. «Среди них, возможно, находится отец Шамиля Басаева Салман Басаев», – сказали чекисты журналистам, напомнив при этом, что он же приходится приемным отцом арабскому наемнику Хаттабу. Однако официального заявления по этому поводу сделано не было. В республиканском управлении ФСБ попросили подождать, пока закончится «экспертиза для уточнения личности погибшего». 
Сегодня выяснилось, что экспертизу провести не получится. Сравнивать труп не с чем, так как генетические данные о родственниках Басаева взять неоткуда. Поэтому теперь сотрудники ФСБ надеются на визуальное опознание тела. 
Кто должен прийти на опознание отца Басаева, чекисты не уточняют. Вряд ли они рассчитывают, что на опознание явится сам Шамиль Басаев.
«Сейчас ведется поиск людей, которые могли бы официально опознать погибшего, – сообщил «Интерфаксу» анонимный представитель ФСБ. – Пока достоверно установлено, что в боестолкновении в районе села Ахкинчу-Борзой убит один из ближайших родственников Шамиля Басаева. Есть предположение, что это его отец, однако пока никто не опознал в погибшем Салмана Басаева». 
Появилась информация, что при убитом родственнике Басаева была найдена грамота на имя Шамиля Басаева, подписанная Асланом Масхадовым, и другие «важные документы». С другой стороны, в Чечне поговаривают, что отца Басаева убили не в перестрелке, а при попытке к бегству."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации