Братьев Билаловы вписали в олипийские хищения. Козак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Сотрудники МВД и прокуратуры Краснодарского края объявили о раскрытии противоправной схемы получения дохода при строительстве олимпийских объектов в Сочи. В причастности к преступлению подозреваются бывшие руководители ОАО "Красная поляна" и совладелец ОАО "Национальный банк развития бизнеса", сообщает сайт МВД РФ.

В сведениях о лицах, владеющих голосующими акциями, на сайте Национального банка развития бизнеса указан только один частный акционер - Магомед Билалов, которому принадлежит 11,56% кредитной организации (ранее сообщалось, что Билалову принадлежит 34,26% акций). Остальными акциями владеют компании».

«Как выяснили оперативники, летом 2009 года ОАО «Красная поляна» заключило ряд соглашений с госкорпорацией «Олимпстрой» о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» и трамплинов в Сочи. Более 1 млрд рублей, полученные от «Сбербанка России» по договорам долевого участия в строительстве, были размещены ОАО «Красная поляна» на вкладах в ОАО «НБРБ» под 4 процента годовых, - пишут в пятницу «Известия».

Затем, как считает ГУЭБиПК МВД, банк выдал кредиты своим подконтрольным фирмам, которые в свою очередь выдали займы ОАО «Красная поляна» уже под 12,5 процентов годовых. Таким образом, только на процентах по кредиту было похищено более 45,5 млн. рублей.

Против бывшего руководства ОАО «Красная поляна» возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).

До недавнего времени 41% акций "Красной поляны" принадлежал Магомеду Билалову - брату уже бывшего руководителя ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Согласно базе данных СПАРК, Магомед Билалов до сих пор входит в совет директоров "Красной поляны".

Ахмед Билалов также является фигурантом уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело возбуждено по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые выясняли, как КСК и Ахмед Билалов тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы.

По версии Генпрокуратуры, Билалов потратил десятки миллионов рублей на чартерные перелеты по Европе, а для переезда из гостиницы в аэропорт в ОАЭ экс-глава КСК пользовался вертолетом. Также Билалов потратил 2,5 млн рублей на проживание в Лондоне во время Олимпийских игр и еще 800 тыс. — на транспорт. Генпрокуратура также выяснила, что в 2012 году Билалов потратил 600 тыс. рублей на поездку в США, но отчета об этом вояже в документах компании на обнаружено.

Также в ходе проверки Генпрокуратура выяснила, что Билалов не принял меры для сохранности метеостанции, приобретенной для нужд «Курортов Северного Кавказа». В июне 2011 года стало известно о решении установить в районах будущих курортов около 20 станций для мониторинга погодных условий.

Ревизоры обнаружили и другие нарушения. Так, КСК и ОАО «Национальный банк развития бизнеса» в конце 2011 года без предварительного одобрения совета директоров КСК заключили договор банковского счета. При этом 34,26% акций банка в тот момент принадлежало брату Ахмеда Билалова. КСК разместило в банке по семи договорам банковского вклада более 2 млрд рублей. Аналогичные нарушения нашлись в договорах на съемки фильма стоимостью около 74 млн рублей».

11 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54340.html «Ахмед Билалов настраивается на розыск»] говорилось: «экс-руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов стал фигурантом уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело возбуждено по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые выясняли, как КСК и Ахмед Билалов тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы. Сам Билалов пока остается недоступен для следствия: в марте он уехал лечиться в элитную клинику в курортный Баден-Баден и возвращаться пока не намерен. Напротив, он уже начал избавляться от активов в России. МВД предупреждает Билалова — если он не будет ходить на допросы, его могут объявить в международный розыск.

7 марта Генпрокуратура передала материалы проверки КСК в Следственный департамент МВД, который 10 апреля возбудил против Билалова уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). В махинациях также подозревается гендиректор «Курортов Северного Кавказа» Алексей Невский. Обоим грозит до четырех лет лишения свободы.

Сам Ахмед Билалов не стал дожидаться возбуждения уголовного дела и уехал за границу. Источник «Известий» из окружения бизнесмена заявил, что тот в ближайшее время не собирается возвращаться в Россию.

— Он решил подождать, пока улягутся страсти, — сообщил собеседник издания. — Или, может быть, его простят.

Собеседник «Известий» также отметил, что растраты, которые вменяются Билалову, являются смешными для человека его статуса.

Еще одним подтверждением решения Ахмеда Билалова переждать скандал за границей стало его намерение продать недавно купленный и отремонтированный коттедж. Дом расположен в элитном поселке Silver Place на территории природоохранного комплекса «Серебряный Бор». По информации источника издания, приобрел он его у известного землевладельца Игоря Рубинера за $5 млн. После этого в ремонт было вложено еще порядка $7 млн. И вот только отремонтированный коттедж выставлен на продажу за $8 млн.

По сведениям политика Олега Митволя, продает Билалов и свой бизнес в различных городах России и, в частности, в Краснодарском крае.

— Он уже практически все продал, — заявил Митволь «Известиям». — И возвращаться из Европы не собирается.

Экс-префект также отметил, что наиболее интересной интригой в настоящий момент являются меры российских силовиков по розыску Билалова.

— Если его объявят в международный розыск, то это чревато серьезными последствиями, — считает Митволь. — Например, если в этом случае Билалова задержат в Германии или Франции, то местные силовики проведут первичный допрос. И могут узнать от него такие ценные сведения, что передавать его в Россию не будут.

Источники издания в МВД заявили, что вопрос об объявлении Билалова в международный розыск будет зависеть от его дальнейшего поведения.

— Если Билалов станет игнорировать вызовы на допрос и другие следственные действия, будет решаться вопрос об объявлении его в розыск, — заявил изданию источник.

Билалова называют человеком из команды нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. В 2006 году бизнесмен познакомился с ним, когда тот был еще вице-премьером», - писали «Известия».

Также на эту тему на FLB: [../info/54328.html «Товарищ Билалов» снова в деле»], «Товарищ Билалов» легко ли отделался?», «Гуцериевы трамплины. С продажей «Красной поляны» сменился ответственный перед Кремлем за Олимпиаду в Сочи», [../info/53982.html «Max Grunding Klinik предоставила убежище от Генпрокуратуры»], [../info/54008.html «Олимпийская распродажа братьев Билаловых»], [../info/53979.html «Развивал туризм «с элементами роскоши»], [../info/53952.html «Уехали в Баден-Баден»], [../info/53907.html “Силовики посадили на курорты “человека Хлопонина”], [../info/53878.html «Курорты Северного Кавказа» заняты силовиками»], [../info/53801.html «Удобный момент притормозить Ахмеда Билалова»], «Бизнесу братьев Билаловых припомнился «казус Матвея Урина», «Чемпион Олимпиады Сочи-2014: Ахмед Билалов»."