Братьев Ямадаевы выжигают из Чечни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Гудермесе сожгли особняк Героя России

1232359141-0.jpg В Гудермесе подожгли особняк, который принадлежал бывшему командиру спецбатальона «Восток», Герою России Сулиму Ямадаеву. Находившаяся в доме родственница бывшего комбата и ее дети не пострадали. Зато от дома, оцененного его владельцем в 6 млн. рублей, остались одни обгоревшие стены.

В Грозном говорят, что экс-командиру «Востока» таким образом могли отомстить кровники. Сами братья Ямадаевы считают, что их семья страдает из-за конфликта с чеченскими властями.

Принадлежащий Сулиму Ямадаеву особняк, расположенный в Гудермесе по улице Первомайской, 55, загорелся около трех часов ночи. Перед этим, как рассказывают очевидцы, к дому подъехали два автомобиля «Жигули», из которых вышли несколько человек, которые сначала расстреляли из автоматов и пистолетов осветительные фонари, а уже затем зажигательными пулями обстреляли сам дом.

Находившаяся в доме племянница хозяина особняка с двумя детьми не пострадала, успев вовремя покинуть горящий дом. «Мог бы уцелеть и дом, но поджигатели не дали тушить пожар родственникам и соседям — их прогнали от горящего дома, стреляя под ноги»,— рассказал вчера «Ъ» брат экс-командира «Востока» Сулима Ямадаева Иса Ямадаев. По его словам, нападавшие уехали только после того, как пожаром был охвачен практически весь дом. «Они (поджигатели.— «Ъ») сделали свое дело, не боясь быть уличенными в совершении преступления»,— заявил господин Ямадаев, отметив, что и пожарные, которым было немедленно сообщено о случившемся, тоже прибыли, когда «уже спасать было нечего».

Иса Ямадаев, экс-депутат чеченского парламента, рассказал, что 31 декабря 2008 года неизвестные подожгли также и его дом. «В окна моего трехэтажного дома, который находится в Гудермесе по улице Горького, перед самым Новым годом бросили несколько бутылок с зажигательной смесью. Пожар удалось потушить, но сгорели двери, окна и дорогая итальянская мебель»,— посетовал экс-депутат. Господин Ямадаев оценил ущерб, нанесен ему пожаром, в $200 тыс. Сожженный же вчера дом бывшего командира батальона «Восток», по словам его брата, стоил не менее 6 млн руб.

В прокуратуре Гудермеса комментировать поджоги особняков, принадлежащих братьям Ямадаевым, не стали. «К нам никто не обращался, мы ничего о пожарах не знаем»,— заявил вчера «Ъ» представитель городской прокуратуры. В местной милиции сообщили, что выясняют причины пожаров. При этом представители чеченских правоохранительных органов предположили, что братьям Ямадаевым могут мстить их личные враги, которых у них немало как среди боевиков, так и среди простых чеченцев. Как уже сообщал «Ъ», на Сулима Ямадаева и людей из его окружения было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе за похищения людей и убийства.

В свою очередь Иса Ямадаев связывает поджоги с конфликтом его семьи с чеченскими властями. «Мне трудно сказать, почему эти люди сожгли дом Сулима, но очевидно одно: нашу семью травят с молчаливого согласия республиканских властей»,— заключил брат экс-командира батальона «Восток».

Напомним, что конфликт между чеченскими властями и кланом Ямадаевых разгорелся 14 апреля 2008 года. В тот день группа бойцов батальона «Восток» под командованием младшего брата комбата Бадрудина Ямадаева (который официально отбывал срок в грозненской колонии за преступление, совершенное в Москве) не уступили дорогу кортежу президента республики Рамзана Кадырова. Ямадаев-младший был объявлен в розыск — его ищут до сих пор. Вскоре после столкновения на дороге отстранили от командования спецбатальоном, а затем и объявили в розыск и самого комбата Сулима Ямадаева. С розыска господина Ямадаева сняли после того, как он принял участие в боевых действиях в составе российских войск в Южной Осетии. 24 сентября 2008 года в центре Москвы был застрелен старший из братьев Ямадаевых, экс-депутат Госдумы РФ, Герой России Руслан Ямадаев. Преступление так и не было раскрыто. А в конце прошлого года решением Минобороны личной состав спецбатальона «Восток» был сокращен до спецроты. При этом все уголовные дела, в которых фигурировал Сулим Ямадаев, передали из гражданского следствия в военное.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::16.01.09