Братья-разбойники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Братья-разбойники

"По поручению редакции немецкая адвокатская контора "Атес - Блекманн - Урак" направила в земельный суд Берлина гражданский иск к издательству ReLine Intermedien und Verlages GmbH (Berlin). Суть иска - нарушения немецким издательством авторских прав газеты, сумма иска - 15 тысяч марок. Иск является "прецедентным", он учитывает только некоторые нарушения, замеченные нашими германскими партнерами.

Как нам стало известно, иски к немецкому издательству предъявили и другие российские издания и отдельные авторы.
"НАШЕ ОТЕЧЕСТВО - РУССКИЙ ЯЗЫК"
Под таким эпиграфом издательство ReLine выпускает в Германии три русскоязычных еженедельника: "Русский Берлин", "Русская Германия" и "Рейнская газета" общим тиражом 85 тысяч экземпляров. Владельцы издательства - Борис и Дмитрий Фельдманы, эмигранты из Риги. Борис - главный редактор газет, в Риге работал в республиканской печати. Дмитрий отвечает за рекламную политику ReLine.
Так что братья могут легко прочитать на последней странице "МН" предложение, заканчивающееся словами: "статьи могут быть воспроизведены... в любой форме полностью или частично только с согласия редакции". Обязаны они быть знакомы и с немецким законодательством об авторском праве или хотя бы понимать, что означает знак копирайта, также имеющийся на каждой российской газете.
Самое беглое знакомство с рубриками "Там, где был СССР" и "Одна шестая" "русских газет" издательства ReLine показывает, что эти рубрики в последние годы по большей части "выклеены" из российских изданий. При этом на своем сайте берлинские братья эти рубрики не выставляют. По какой причине - догадаться нетрудно...
"ЗАЩИТА ФЕЛЬДМАНА"
В завязавшейся судебной тяжбе адвокаты ReLine уже заявили об отклонении претензий "МН", поскольку "на иностранных авторов не распространяется действие немецкого законодательства о защите авторских прав". Позволим предсказать, что адвокатам Фельдманов придется по ходу процесса искать другую аргументацию. На произведения российских журналистов, опубликованные в ФРГ, немецкое национальное законодательство о защите авторских прав не может не распространяться. Для этого есть ясная правовая основа.
Собственно, в самой Германии специфику журналистики Фельдманов заметили уже давно. Вот что писала "Франкфуртер альгемайне цайтунг" 8 января 1997 г.:
"В схватку русских газет в Берлине, борющихся за немногочисленных рекламодателей... включился и "Русский Берлин". В новом, с иголочки редакционном бюро на Потсдамер штрассе предпочитают сенсационную журналистику, охотно играющую на стереотипах и предрассудках советского времени. О финансовой стороне проекта и о тираже здесь... не говорят. Тот факт, что фотографии и статьи не сопровождаются указанием источника, объясняют тем, что не хватает денег на их оплату"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации